Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Десятая часть всей продукции электронной промышленности России производится в Омске

17 июня 2015 09:15
1
4760

Омское региональное объединение работодателей отметило свои первые 10 лет

11 июня на базе ОмПО «Иртыш» прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию Регионального объединения работодателей Омской области (ОмРОР). Среди поздравлений и пожеланий нашлось место серьезным цифрам и фактам.

Промышленность

 Омск входит в пятерку крупнейших российских городов с высоким объемом промышленного производства. Нашей области — единственной в СФО — на протяжении последних 16 лет (за исключением кризисного 2009 года) удается сохранять положительную динамику промышленного производства. Ведущей отраслью остается машиностроение, однако набирает обороты и электронная: десятая часть всей продукции в сфере электронной промышленности России производится в Омске.

Как  отметил президент ОмРОР, генеральный директор Омского НИИ приборостроения и ОмПО «Иртыш» Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, серьезные перспективы связывают омские промышленники с открытием на базе Северного флота для обеспечения безопасности России в арктической зоне Объединенного стратегического командования «Север» и с Международной выставкой высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА-Омск 2015), которая пройдет в Омске 7-8 октября 2015 года. БЕРЕЗОВСКИЙ уверен: «Наша задача — первую арктическую выставку провести так, чтобы она надолго закрепилась за городом. Нам есть что показать и поставить Арктике».

Затронув наиболее проблемные вопросы для промышленности, он отметил, что в Госдуму внесен проект, касающийся оборонного заказа: «К сожалению, он поставил ряд проблем перед нашими предприятиями в части организации финансирования, обеспечения выпуска изделий, получения кредита. В Распоряжении Правительства РФ № 98-р от 27 января 2015 года из девяти пунктов, которые реально касаются нас, ни один на сегодняшний день не работает. Министерство обороны не заключило договоры с нами: мы заканчиваем полугодие – нет договоров. И главное – нет авансов, которые должны были быть. В прошлом году они составляли 80 процентов, в этом — от 30 до 50 процентов. Но их пока нет. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и деньги нам отдадут».

В 2015 году бизнес оказался в новых экономических условиях под воздействием неблагоприятных внешних факторов, таких как увеличение стоимости коммерческих кредитов на 20-30 процентов и цен на комплектующие. «Рост цен на внутреннем рынке стал бесконтрольным. Фиксированные цены Гособоронзаказа не учитывают удорожание комплектующих изделий. Некоторые (предприятия) взвинчивают цены в десятки раз. На суды уходят годы, и они фактически проблем не решают. Как вести бизнес в таких условиях?» — задал риторический вопрос БЕРЕЗОВСКИЙ и подчеркнул, что обещанная помощь через банковскую систему не проявила себя.

Сегодня у организаций, выпускающих финишную продукцию, рентабельность составляет от трех до пяти процентов. Между тем в развитых странах эта цифра доходит, как минимум, до 20. Это не позволяет ни  выплачивать рабочим достойную заработную плату, ни  планомерно вести политику технической и экономической модернизации. С просвещенной Европой сравнила Омск и президент Торгово-промышленной палаты Татьяна ХОРОШАВИНА: «Налоги – это плата за цивилизацию, чем лучше мы хотим жить, тем больше налогов надо платить. Почему нам Европа нравится? Посмотрите, какие налоги там платят!».

Строительство

В 2014 году в регионе построили 845 тысяч кв. метров жилья, из них в Омске – 638 тысяч. Президент Союза строителей Омской области Николай ЛИЦКЕВИЧ отметил, что все вопросы, возникающие в связи с кризисом, неплатежами, можно преодолеть. «Когда-то, я помню, жила страна и на санкции не глядела. Думаю, что промышленность сегодня заработала в интересах строителей. Уже пошли первые ласточки – Владимир Александрович (БЕРЕЗОВСКИЙ) сам возводит дома, «Полет» будет строить нашими силами. Думаю, это начало». Президент ОмРОР уточнил: «Наше предприятие приступило к строительству дома, в котором будет предоставлено жилье нашим работникам, в том числе молодым специалистам».

Кадры

Кадровый вопрос, по мнению членов ОмРОР, один из самых актуальных. Для его решения в числе прочих мер объединение предлагает, чтобы у каждой школы были свои шефы из числа омских предприятий, а в летнее время организации трудоустраивали молодежь. Татьяна ХОРОШАВИНА уверена, что необходимо усилить работу с образованием: «Образованные «болонки», которых сегодня выпускает рынок, нас не устраивают».

Комментарии
из нефтяников 23 июня 2015 в 09:47:
если Омск входит в пятерку крупнейших российских городов с высоким объемом промышленного производства, то тогда почему в городе всё так плохо, где метро, где новостройки с широкими улицами и парковками, где аэропорт Омск-Фёдоровка, где развитая инфраструктура.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.