Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

К проекту «Барьерам – нет!» подключилась областная прокуратура

17 июня 2015 09:57
0
3488

Два десятка омских министерств и ведомств готовы в онлайн-режиме предоставить ответы на вопросы, интересующие предпринимателей

В регионе продолжает функционировать онлайн-сервис «Барьерам — нет!», реализованный правительством области на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Омской области. По информации фонда, ресурс не стоит на месте и перечень экспертов, участвующих в онлайн-консультировании предпринимателей, постоянно расширяется.

Напомним, что интернет-ресурс «Барьерам – нет!» был запущен в апреле прошлого года с целью преодоления административных барьеров, которые возникают при осуществлении предпринимательской деятельности. Любой предприниматель или сотрудник омской компании может, заполнив онлайн-форму, задать вопрос специалисту и получить профессиональный ответ в течение двух часов рабочего времени. Ответы публикуются на сайте в свободном доступе для того, чтобы информацией мог пользоваться неограниченный круг лиц (за исключением тех случаев, если сам пользователь попросил дать ответ в частном порядке). Для удобства пользователей круг вопросов разбит на рубрики. Кроме того, на ресурсе есть профили экспертов, компетентных в конкретных сферах, и, задавая вопрос, предприниматель может адресовать его конкретному специалисту.

Фонд следит за функционированием ресурса, за тем, чтобы ответственные за то или иное направление эксперты своевременно отвечали на поступившие по их тематике вопросы. Кроме того, специалисты фонда отслеживают, какие именно вопросы беспокоят предпринимателей, и принимают решения, какие еще службы и ведомства необходимо подключить к работе в рамках проекта. Так, совсем недавно к проекту подключилась областная прокуратура, и теперь в числе экспертов есть сотрудники прокуратуры Омской области из отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением законов.

Отметим, что ранее фондом в рамках реализации проекта «Барьерам – нет!» партнерские отношения были установлены с региональными министерствами, управлением Роспотребнадзора, ГУ ветеринарии Омской области, ГУ лесного хозяйства, Региональной энергетической комиссией, с Управлением Росреестра, Омской таможней, УФМС России по Омской области, ГУ МЧС России по Омской области, городскими департаментом транспорта и департаментом архитектуры и градостроительства, Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства и ОАО «Корпорация развития Омской области». Представители всех этих служб, ведомств и организаций в оперативном режиме отвечают на вопросы пользователей упомянутого сервиса.

Как отмечают в фонде, результаты работы сайта «Барьерам – нет!» за прошедший период показывают, что предприниматели часто задают вопросы, связанные с прохождением таможенных процедур. Так, предпринимателей интересуют вопросы экспорта отдельных категорий товаров в конкретные страны, поставок за рубеж образцов продукции, оформления документации, расчета таможенных пошлин и прочие.  Также в списке лидеров вопросы по проведению проверок на предприятиях различными контрольно-надзорными органами. Предпринимателей интересует, каковы законодательные требования к тому или иному бизнесу, которые могут быть предъявлены в рамках проверки, насколько справедливо назначено то или иное наказание за обнаруженные нарушения, и прочее. Также волнуют малый и средний бизнес вопросы лицензирования услуг, получения сертификатов на продукцию и разрешений на тот или иной вид деятельности. Актуальными, судя по обращениям на сайте, остаются также вопросы землепользования, участия в государственных закупках и вопросы подключения к сетям.

В Омском региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства при этом рекомендуют предпринимателям активнее пользоваться возможностями, предоставляемыми сервисом «Барьерам – нет!». При помощи данного ресурса с минимальными затратами по времени и без необходимости личного посещения различных служб можно получить компетентные ответы на возникшие вопросы. А по общему итогу, как уверены операторы сервиса, подобное взаимодействие между предпринимателями и представителями органов власти и контрольно-надзорных органов существенно улучшает деловую среду в регионе и способствует развитию бизнеса.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.