Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Александр МЫШЛЯВЦЕВ: «Наша задача — создать возможности»

24 июня 2015 11:55
0
4502

Свои двери открыли приемные комиссии омских вузов. Проректор по учебной работе, профессор кафедры «Химическая технология и биотехнология» ОмГТУ, д.х.н. Александр МЫШЛЯВЦЕВ рассказал корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО о том, какого абитуриента ждут в вузе и что могут предложить.

— Александр Владимирович, какой будет приемная кампания?

— Набор у нас самый большой в городе. На этот год в бакалавриат, специалитет набираем 1330 человек. Еще 638 — в магистратуру. Это только на бюджетные места, а еще есть внебюджет, и он востребован в неменьшей степени.  Мы технический вуз, и если ребята хотят к нам поступить, то придется сдавать физику и математику, а это сложные предметы. В этом году на физику в целом по области записались 3945 учащихся. Во многом ситуация улучшилась за последний год благодаря активной работе регионального министерства образования. В городе в 20 школах введено углубленное изучение физики, и в каждом районе области — в одной. Происходит и переподготовка учителей, в том числе на базе нашего университета. Для школьников создан интернет-лицей по физике.

К нам активно едут абитуриенты из Казахстана. Каждый год принимаем не менее  500 человек. Они могут претендовать на бюджетные места, потому что существует межгосударственный договор, согласно которому граждане Казахстана имеют право учиться у нас, а наши — в их вузах на равных основаниях. Еще 500 человек — целевой набор по заказу оборонного комплекса. Это федеральная государственная программа. Предприятия оплачивают обучение и обязуются принять выпускника на работу.

— У вас большое внимание уделяется магистратуре…

— Есть тезис, который озвучен Министерством образования, что университет – это учебное заведение, где значительный объем составляет магистратура. В этом году она у нас чуть больше 50 процентов от набора в бакалавриат, а в 2016 году будет еще больше – около 800 мест, т. е. примерно 60 процентов. Набор в магистратуру в ОмГТУ больше с каждым годом, и это показатель качества обучения и доверия со стороны государства. Конечно, есть предприятия, где делают ставку на бакалавров и закрывают лишь насущные производственные нужды. Но, скажем, на современный станок с ЧПУ за 20 млн не поставишь человека, имеющего за плечами лишь бакалавриат, — цена ошибки достаточно велика. Современный станок — это мини-предприятие, и требует не только рабочего, но и инженера-проектировщика. Нужен грамотный специалист, и магистратура  как раз дает возможность заниматься таким проектированием. Наша задача – создать для  выпускников возможности: хочешь – создавай бизнес или  начинай карьеру после окончания бакалавриата, есть желание продолжить обучение – иди в магистратуру.

— Какие плюсы у ОмГТУ по сравнению с другими в городе?

— У нас спектр специальностей шире, чем в других технических вузах, есть уникальные, которых в городе больше нет, например ракетостроительные специальности. В то же время по распространенным направлениям мы в числе лучших. Например, по специальности «Защита информации» в России около 40 кафедр.  Наша в России — пятая по качеству образования, причем впереди такие вузы, как МИФИ, Томский политехнический, среди которых не стыдно пятыми быть.

— Вы готовите узких специалистов для конкретных предприятий?

— Это перспективный подход. Мы идем по пути создания базовых кафедр (их уже 18), которые функционируют на различных предприятиях оборонной промышленности и, например, на Омском НПЗ. Для них мы целевым образом готовим специалистов для нефтепереработки. Студенты значительную часть времени проводят на территории нефтезавода, там для их обучения подготовили технологический полигон. Причем ребята, которые у нас учатся, знают, что они могут пойти работать на все предприятия системы «Газпром нефть», а это Москва, Омск, Сербия, Ярославль.

— Многие выпускники трудоустраиваются еще во время обучения?

— По некоторым направлениям, например связанным со станками с ЧПУ, 100 процентов студентов находят работу до окончания вуза. Им помогает и то, что они все имеют рабочие профессии, а некоторые, скажем, те, которые пойдут на Омский нефтезавод, даже две – слесаря и оператора технологического оборудования. Мы заключили тройственный договор с ОНПЗ и Омским промышленно-экономическим колледжем. У них есть база для рабочих профессий, у нас — современное оборудование. Кстати, если говорить о востребованности наших выпускников в целом, то их трудоустройство в течение года составляет не менее 90 процентов, а на бирже труда зарегистрировано менее одного процента. Правда, в официальных документах Минобрнауки РФ приведена цифра трудоустройства в 45 процентов. Эта цифра является следствием ошибочно введенной информации о количестве наших выпускников (не учтено более тысячи), но реальной картины это не меняет.  Наши выпускники востребованы во всех отраслях экономики.

— Какие качества вы хотели бы видеть у абитуриентов?

— Во-первых, они должны изначально понимать, какую специальность хотели бы приобрести. К сожалению, значительной части абитуриентов при поступлении все равно, где учиться. Интереснее работать с теми, кто приходит с твердым пониманием «я хочу строить машины» или «планирую работать в энергетике». Второе качество, которое мы хотели бы видеть в них, – самостоятельность. Это полезное качество и в жизни, и в работе, человек должен сам искать пути решения проблем, задач. Из таких ребят получаются самые лучшие инженеры и руководители. И третье – нам хочется, чтобы абитуриенты хорошо знали базовые предметы.

— Что делается вузом, чтобы поступающие имели представление о специальностях, которые здесь можно получить?

— Мы проводим экскурсии со школьниками 7-11 классов и показываем им современные станки. У нас есть политехническая школа — система кружков по интересам, в которой обучается 250 — 300 человек. Направления самые разные — от ювелирного дела до программистов, радистов. В последние годы начала работать еще одна форма – тройственные договоры между вузом, школой и предприятием. Мы уже сотрудничаем с ПО «Полет», Омским НПЗ, ПАО «ОМСКНЕФТЕХИМПРОЕКТ», ОМО им. П.И. Баранова», ОАО «Омсктрансмаш», ОАО «ОНИИП» и др.

Справка

Сегодня ОмГТУ готовит специалистов более чем по 80 программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в семи институтах и на семи факультетах. В ОмГТУ обучается свыше 16 000 студентов, работает 850 преподавателей, из них более 100 профессоров и около 500 доцентов. В ОмГТУ находятся 18 ресурсных научно-производственных центров, более 25 научных лабораторий и 17 малых предприятий, на базе которых студенты осваивают рабочие специальности и занимаются научными разработками. Вуз поддерживает связи с образовательными, производственными, научно-исследовательскими организациями России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Италии, Австрии, Республики Кореи и т.д.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.