Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Николай ГОРНОВ: О пропажах, находках и белом шуме

18 марта 2015 11:56
1
3177

История с пропажей Президента РФ, заброшенная из ближнего зарубежья и взорвавшая на прошлой неделе мозг многим обитателям Интернета, напомнила анекдот советских времен о разрушительной каучуковой бомбе, которую русские закинули в Китай. Мол, еще в позапрошлом году сбросили, а она до сих пор прыгает, людей топчет. Правда, в том анекдоте русские свою бомбу так и не обезвредили, а наша потеря нашлась, конечно же. Всем, кто верил в лучшее, спасибо. ВВП не свергнут, не умер, не ушел в себя, не обиделся, не спрятался и даже не улетел на свою родную планету, как предполагали в русскоязычном сегменте буржуйской социальной сети Facebook. Уже в воскресенье оппозиционный телеканал «Дождь» громогласно объявил, что его источники сообщают о гриппующем президенте, который лечился все это время в своей резиденции на Валдае и даже, вполне возможно, добродушно (как он умеет) посмеивался над страной, которая больше недели строила версии.

Что в этой истории показалось любопытным? В первую очередь абсурдная легкость, с которой люди разного уровня серьезности потонули в этом информационном белом шуме. И даже те, кто совсем не переживал о пропаже, охотно припадали к живительному источнику общей истерии. Во вторую – прямые аналогии с событиями августа 2010-го, когда омичи, зафиксировав исчезновение с радаров любимого губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, легко поверили в его смерть. Слухи, напомню, стартовали в пятницу 13-го, а в воскресенье смерть губернатора (как свершившийся факт) обсуждали уже по всей области, вплоть до самых отдаленных деревень. Версии ходили разные: инфаркт в Чехии, автокатастрофа в Испании, сердечный приступ во время отдыха на Алтае. Накал страстей снизился только 21 августа, когда губернатор вернулся в Омск и объявил, что это была спланированная его врагами акция. «Врагов» искали больше года, но так и не нашли. ФСБ и Следственный комитет РФ развели руками. В феврале 2012-го объявили, что уголовное дело приостановлено.

Мне лично думается, что и тогда и сейчас следовало бы поискать виновных среди «официальных источников информации», которые вообще не источники, поскольку заточены исключительным образом на пропаганду. Помните, как знатный пропагандист и агитатор Андрей БЕСШТАНЬКО категорически отказывался в своем блоге опровергать слухи о смерти губернатора? Мол, эта глупость «для того только и рождена широко известными в узких кругах отморозками, чтобы ее опровергали». А руководитель полежаевского аппарата Владимир РАДУЛ хоть и заявлял, что ежедневно имеет связь с главой региона, но категорически отказывался назвать его точное местоположение: «Леонид Константинович находится в отпуске, это его частная жизнь, и обсуждать ее я не имею права». Пресс-секретарь ПУТИНА со звучной фамилией ПЕСКОВ тоже ничего оригинального не придумал и примерно теми же словами отбивался от журналистов, требовавших информацию о состоянии здоровья президента.

В общем, теперь уже можно поставить диагноз достаточно точно – мозгодробительная эпоха позднего ПОЛЕЖАЕВА вернулась. Только сейчас мы имеем счастье наблюдать ее в масштабах страны. Включите любой телеканал – от НТВ до «первого мистического», и результат будет одинаковый. Попадете на полежаевскую «двенашку».

Комментарии через Фейсбук
рыбка Ванда 21 марта 2015 в 19:15:
))) ну а полежаевская «двенашка» местного что ли разлива??? Просто вариант демьяновой ухи по-омски.Сейчас «шум» просто усилен интернетом с троллями, а НТВ и др. каналы просто давно не надо включать...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.