Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Виктора ТИТАРЕВА отправили в отставку из «Омского аэропорта»

27 мая 2015 12:58
1
3421

Рейтинг недели с 18 по 25 мая 2015 года: события, тенденции, слухи. 

Знал ли Виктор НАЗАРОВ, подавая прошение об отставке, какой подарок он делает записным политологам, аналитикам, конспирологам, сплетникам и "пикейным жилетам"?! Теперь при любом сигнале "датчика движения" в эшелонах власти они могут рассуждать, делается "это" в интересах выборной кампании губернатора – или же противоречит им.

А уж какие схемы и сюжеты предложили последние дни! В иную пору любого из них хватило бы на несколько недель, а тут их выдали залпом, устроив шоу "Неделя громких отставок". Одно снятие с должности Виктора ТИТАРЕВА чего стоит! Его можно смело относить к политическим успехам областной власти – за вскрытие гнойника, в который превратился затяжной конфликт генерального директора ОАО "Омский аэропорт" и вверенного ему коллектива.

Эффективный менеджмент, который в Омской области принято ассоциировать с ТИТАРЕВЫМ, как оказалось, не так уж эффективен, когда дело касается работающих инфраструктурных систем и безопасности людей. Попытки решить возросшую на почве оптимизации проблему терапевтическими способами не удались: ситуация и после комиссии, пакета рекомендаций и даже подобия компромисса и уступок со стороны гендиректора не стала лучше, а поток писем президенту, губернатору, прокурору и т. д. не иссяк.  Уверенный в правильности назначения губернатор мог бы и дальше игнорировать очаг напряженности, но кандидат в губернаторы стабильного региона не может себе позволить такой рискованный эксперимент.

В пятницу, 22 мая, Куйбышевский суд вынес постановление об отстранении министра финансов Омской области Риты ФОМИНОЙ от должности. С таким ходатайством в суд обратилось Следственное управление СК РФ по Омской области.  Буквально несколькими днями ранее губернатор публично выразил свое личное доверие Рите ФОМИНОЙ и проходящему с ней по одному уголовному делу бывшему министру  развития транспортного комплекса Олегу ИЛЮШИНУ. И вот – отставка.

Как утверждает следствие, в 2013-2014 годах Олег ИЛЮШИН, явно "намеренно действуя в нарушение закона, подписал ряд распорядительных документов, на основании которых в ООО "НПО "Мостовик" в рамках реализации государственных контрактов на строительство Красногорского гидроузла, участка Федоровка-Александровка окружной дороги города Омска и метрополитена". В результате этих действий бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей.

"В одном случае – при перечислении денежных средств в сумме 205 миллионов рублей в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области Ритой ФОМИНОЙ, незаконно предоставив указанные денежные средства руководителю НПО "Мостовик" Олегу ШИШОВУ для перекредитования в банке", — пояснили в следственном комитете.

То, что "Мостовик" издавна имел особые отношения с областной властью и, самое главное, с областным бюджетом, – секрет Полишинеля. Бюджетные кредиты, гарантии, заказы – мало кому везет получить даже сотую долю того, что удавалось ШИШОВУ. А как же – любимый строитель губернатора, прораб важнейших строек, депутат и конфидент.

В отличие от министра финансов глава Исилькульского района Владимир СУСЛЕНКО сумел уйти на пенсию по собственному желанию, не дожидаясь снятия по уголовке (хотя на нем еще с 2012 года висит дело о старых водопроводных трубах). Пройдя через личный прием у губернатора, он получил разрешение оставить пост и уйти на пенсию. Не исключено, что экс-глава не планировал становиться пенсионером, но прокуратура не одобрила его коммерческую деятельность, квалифицируемую как нарушение антикоррупционного законодательства и сокрытие доходов.

Буквально за пару дней до отставки Исилькульский межрайонный прокурор  потребовал отстранить главу района от занимаемой должности в связи с утратой доверия. По результатам проверки прокурор 20 мая внес в райсовет представление, и решение о досрочном прекращении полномочий главы района должно было быть принято на внеочередной сессии в течение недели.

В бизнесе тоже не обошлось без отставок. Благо начались годовые собрания акционеров, когда смена руководства выглядит естественной. Но не в случае с "Иртышским пароходством", в котором гендиректора Сергея НИКУЛИНА отправили в отставку «в связи с недоверием акционеров общества к руководителю, неэффективностью его управления, неправильно принятыми решениями, что в целом отрицательно сказалось на финансово-хозяйственной деятельности общества".

Накануне, 15 мая,  совет директоров на заседании принял решение об отзыве гендиректора  пароходства из отпуска для принятия участия в работе собрания акционеров и  доклада по утверждению годового отчета общества за 2014 год. Общество направило в адрес НИКУЛИНА выписку из протокола заседания совета директоров об отзыве  из отпуска. Это приглашение было направлено курьером 18 мая по месту проживания НИКУЛИНА, но не было доставлено, потому что НИКУЛИН отказался в получении письма из ОАО. Как было сказано на собрании акционеров ИРП,  «тем самым он проявил неуважение к акционерам и к деятельности общества, которое возглавлял около двух лет».

Полномочия единоличного исполнительного органа ОАО переданы управляющей организации ООО "Межрегионфлот", которое управляет «Обь-Иртышским речным пароходством».

В преддверии годового собрания подал в отставку и генеральный директор «Омского речного порта» Максим ПОНЕДЬКО. Решение о прекращении его полномочий еще только предстоит принять годовому общему собранию акционеров, назначенному на 23 июня. Гендиректор подал в СД заявление об увольнении по собственному желанию. В список для голосования по кандидатуре гендиректора включен Сергей САНДУЛОВ, заместитель генерального директора ОАО по экономике и финансам. Как стало известно «КВ», г-н САНДУЛОВ, выкупив акции у   ОВЧИННИКОВЫХ, аккумулировал в своих руках контрольный пакет (более 50% голосующих акций) и внес в совет директоров требование о созыве внеочередного собрания с включением в его повестку вопроса о досрочном прекращении полномочий гендиректора.

Не осталась в стороне от всеобщего отставочного поветрия и наука. Приказом руководителя Федерального агентства научных организаций Владимир ЛИХОЛОБОВ по возрасту освобожден от обязанностей директора ФГБУН "Институт проблем переработки углеводородов СОРАН" и директора  Федерального государственного бюджетного учреждения науки Омского научного центра СО РАН. В обеих организациях он остался научным руководителем, без административных распорядительных функций. ФАНО назначило временно исполняющим обязанности директора  Института проблем переработки углеводородов СО РАН Александра ЛАВРЕНОВА, а врио председателя Омского научного центра – Рашиду КАРЫМОВУ, много лет остающуюся ученым секретарем ОНЦ. Ну а Владимир ЛИХОЛОБОВ, как говорят, может стать заместителем председателя Сибирского отделения Российской академии наук  по импортозамещению (или уже стал таковым).

Губернатор НАЗАРОВ сдержал обещание и объединил представительства области и города при Правительстве Российской Федерации, назначив главой посольства при кабинете Андрея ИШКОВА. С 2012 года и до последнего времени тот возглавлял в Москве представительство Омска. Напомним, что самому ИШКОВУ об этой оптимизационной инициативе первыми сообщили "Коммерческие вести" еще в середине января текущего года. Изменение существенное – впервые за много лет область и город «сдвинули столики», т. е. съехались под одну крышу, пусть и в Москве. Но горожане на это вряд ли обратят внимание.

Они не заметили даже публичных слушаний по Уставу города, в который вносятся изменения о системе выборов градоначальника, минуя избирателей. На слушания не пришли даже депутаты горсовета, чего уж требовать от обывателя. Его, судя по всему, сумели убедить в прямо противоположных вещах: что для экономии и эффективности необходимо отказаться от выборов мэра, а для экономии и эффективности необходимо усложнить и вернуть выборы губернатора.

А сколько еще открытий и отставок чудных готовит наступающая предвыборная кампания! Потому запасаемся попкорном, носовыми платками и, судя по ситуации, смеемся или плачем. Раз уж не участвуем.

Комментарии через Фейсбук
киви 2 июня 2015 в 10:35:
Добрый у нас губернатор! За всех готов заступиться, дать хорошую характеристику, заявить, что претензий нет. Ну разве что Следственный комитет или Путин его переубедят.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
1039

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.