ТГК-11 («Интер РАО») реализует масштабную инвестиционную экологическую программу, цель которой не только в обеспечении безопасности производства и в охране окружающей среды, но и в рациональном использовании природных ресурсов. О том, что уже сделано сегодня, и о масштабных экологических инвестициях, запланированных до 2018 года, обозреватель «КВ» Николай ВИКТОРОВ поговорил с генеральным директором АО «ТГК-11» Сергеем КОЖЕМЯКО.
– Сергей Иванович, какие инвестиционные проекты ТГК-11 направлены на улучшение экологии?
– Все инвестпроекты, которые реализуются сегодня нашей компанией, имеют экологическую направленность. Амбициозная задача реализуется за счет поэтапного ввода в эксплуатацию модернизированных и реконструированных энергомощностей ТЭЦ, утвержденных инвестиционной программой АО «ТГК-11» на 2015-2020 годы. Среди крупных проектов последних лет – реконструкция золоотвалов ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4, строительство современных очистных сооружений на ТЭЦ-5, которые позволят довести качество сбросов сточных вод до норм водоемов рыбохозяйственного значения. Работы по реконструкции и строительству новых очистных сооружений начинаются и на ТЭЦ-3. Мы постоянно реализуем природоохранные мероприятия, выполняем программы экологического контроля качества атмосферного воздуха, почвы, мониторинга грунтовых вод. Фактические затраты АО «ТГК-11» только на природоохранные мероприятия за период с 2012 года по текущий период 2015 года составляют: 2012 год – 750,1 млн рублей, 2013 год – 450,1 млн рублей, 2014 год – 750,9 млн рублей и за 9 месяцев текущего 2015 года – 250,6 млн рублей. Инвестпрограммой до 2020 года предусмотрена и дальнейшая модернизация оборудования с внедрением самых современных инновационных технологий, позволяющих сделать все производственные процессы не только эффективными, но и более экологичными.
– Омичей сильно заботит чистота воздуха, которым они все дышат. Принято считать, что большой вклад в загрязнение атмосферы вносят угольные ТЭЦ...
– Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от всех структурных подразделений компании за 9 месяцев 2015 года не превысили разрешенных величин и были почти на 9% меньше показателя 2014 года. Отсутствие превышений нормативов предельно допустимых выбросов подтверждается результатами проверок управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Омской области, данными ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Мы всегда особое внимание уделяем мероприятиям, связанным с ремонтом и реконструкцией золоулавливающих устройств ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Ежегодно производим реконструкцию газоочистного оборудования котлоагрегатов, в ходе которой полностью меняем начинку одного-двух электрофильтров, при этом вместо устаревших блоков управления устанавливаются самые современные цифровые регуляторы напряжения. Затраты на ремонт электрофильтров за период с 2012-го по 2014 год составили около 300 млн рублей. Для нас исполнение требований действующего российского и международного природоохранного законодательства является безусловным и определяющим фактором при выборе стратегии развития бизнеса.
– Много споров и даже страхов вызывают золоотвалы, на которых складируются золы, образующиеся при сжигании экибастузских углей. В народном сознании золошлаки таят в себе опасность, золоотвалы периодически пылят и распространяют вредные вещества, которыми дышат, живущие в поселениях, расположенных неподалеку от золоотвалов...
– Страхи, как правило, основаны на незнании. На самом деле на золоотвалах размещаются отходы, которые относятся к самому низкому классу опасности – пятому. Для понимания, к отходам пятого класса относятся скорлупа от куриных яиц, опилки, зола от сжигания древесины, отходы бумаги и картона. Мы изучали опыт европейских и азиатских стран по использованию золы, так вот, там нет золоотвалов, вся зола перерабатывается, ее используют не только в строительстве жилья, дорог, но и в сельском хозяйстве в качестве удобрения. А европейское законодательство в плане экологии очень требовательно. И еще одна немаловажная деталь — в европейских странах на уровне региональной власти приняты законы, которые обязывают строителей использовать золу в том регионе, где они ведут свою деятельность. У нас, к сожалению, таких законов в области нет.
АО «ТГК-11» получен сертификат соответствия, позволяющий использовать золошлаковые материалы в строительстве автомобильных дорог. В настоящее время золошлаковые смеси уже используются для строительства окружной дороги вокруг Омска. Применение этого материала позволит одновременно сэкономить миллионы рублей при формировании основания дорожной одежды и решить проблему с утилизацией отходов.
Теперь о так называемом пылении. В 2015 году надзорными органами не выявлено ни одного факта нарушения эксплуатации золоотвалов. А о людях, которые живут неподалеку от золоотвалов, мы тоже заботимся. На данный момент в стадии рассмотрения и согласования соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между АО «ТГК-11» и администрацией города Омска, в рамках которого будет осуществляться комплекс мероприятий, направленный на улучшение условий проживания в микрорайоне Новоалександровский.
– Золоотвал ТЭЦ-4 расположен в пойменной зоне реки Иртыш. Общественники уверяют, что по закону в границах водоохранной зоны не должно быть таких объектов, что ваша компания, возможно, не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала ТЭЦ-4 и реализовала этот проект без разрешения на строительство.
– В соответствии с нормами Водного кодекса «в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды». На золоотвале ТЭЦ-4 были выполнены противофильтрационные мероприятия. На площади в 133 га уложена геомембрана из полимерного листа GSE толщиной 1 мм, которая полностью исключает возможность попадания отходов в почву.
За 49 лет эксплуатации на золоотвале ТЭЦ-4 аварий и аварийных ситуаций не было ни разу. Тем не менее мы готовы к любым неожиданностям. В октябре АО «ТГК-11» проводились учения на золоотвале ТЭЦ-4 с привлечением представителей МЧС России и было получено заключение о готовности компании к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения в случае аварии. Если говорить о проектной документации и разрешении на строительство, то наш проект расширения золоотвала получил комплексное положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» в 2011 году, в связи с чем ему не требовалась государственная экологическая экспертиза. И в том же 2011 году департаментом архитектуры и градостроительства города Омска было выдано разрешение на строительство. Разрешение на эксплуатацию золоотвала ТЭЦ-4 выдано Ростехнадзором в 2015 году.
– Много разговоров сегодня и вокруг ТЭЦ-5. Есть мнение, что эту станцию можно и нужно перевести на газ. А возможно ли действительно решить проблему складирования золы полной заменой топлива?
– Скажу сразу: замена проектного топлива на любое непроектное, к которым относится и природный газ, – это очень серьезные инвестиции, которые необходимо обеспечить финансовыми возможностями компании. На сегодняшний день потребители нам должны: более 1,5 млрд рублей – физические лица и около 500 млн рублей – предприятия города, что существенно влияет на привлечение дополнительного финансирования.
Возможность использования других видов топлива омскими ТЭЦ рассматривалась и раньше. В начале 90-х годов тоже поднимался вопрос о переводе ТЭЦ-5 на сжигание природного газа. Существует даже рабочий проект, который подготовил в 1994 году ВНИПИэнергопром, но проект не получил одобрения в Минтопэнерго России, поскольку, по ответам Газпрома, не было возможности увеличить подачу газа для омских ТЭЦ. Правительство России с данным решением согласилось.
Для перевода всех котлоагрегатов ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на природный газ необходимо получить дополнительный лимит газа для Омской области в размере 1,98 млрд кубическим метров в год и согласовать его с Минэкономразвития. Стоимость работ по реконструкции котлоагрегатов ТЭЦ-5 с целью использования природного газа – 2,708 млрд рублей в ценах 2014 года. Кроме того, потребуется дополнительно построить два газопровода и ГРП, поскольку возможности существующей газотранспортной системы весьма ограничены. Ориентировочная стоимость строительства газопроводов до ТЭЦ-5 – 944 млн рублей Ориентировочные затраты на строительство ГРП – 770 млн рублей.
Для надежного энергоснабжения потребителей любая станция обязана иметь запас резервного топлива. Для газовых котлоагрегатов резервным топливом является мазут, и аварийный запас мазута должен быть не менее чем на 10 суток работы котлоагрегатов. Чтобы выполнить реконструкцию мазутного хозяйства ТЭЦ-4, для увеличения аварийного запаса резервного топлива необходимо построить еще семь мазутных резервуаров емкостью 10 тысяч кубометров каждый. И железнодорожные пути для подвоза резервного топлива. В целом затраты на реконструктивные работы по переводу ТЭЦ-5 на природный газ, по нашим расчетам, составят более 5,5 млрд рублей.
Да и разница в цене экибастузского угля и природного газа сегодня достаточно велика. При этом газ дорожает примерно на 15% в год, в то время как уголь – на 5-6%, а топливная составляющая формирует сегодня порядка 60% тарифа. И еще не будем забывать, что одновременный перевод всех котлоагрегатов ТЭЦ на природный газ технологически невозможен. ТЭЦ-5 – крупнейшая теплоэлектроцентраль Омской области, на долю которой приходится 52% в общем объеме выработки электроэнергии и более 30% в общей выработке тепла. Реконструкцию котлоагрегатов можно проводить по одному в год, поскольку на станции имеется всего один резервный котел. На ТЭЦ-5 работает 9 котлоагрегатов, значит, перевод всей станции на газ займет минимум 9 лет.
Тем не менее мы изучаем этот вопрос, ведем переговоры с компаниями Газпрома, органами власти, обсуждаем с возможными инвесторами, уверен, что конструктивное решение найдется. Мы дышим тем же воздухом, что и все омичи, и мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наш город чистым и безопасным.
– Спасибо за интересную информацию, Сергей Иванович. Успехов вам!