Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

В деле МАЦЕЛЕВИЧА официально упомянута фамилия ШКУРЕНКО

7 октября 2015 11:17
0
5363

Суд арестовал Юлию АРИСТОВУ – шестого члена преступной группы омских обналичников

В субботу, 3 октября, судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ  вынес постановление об аресте шестого члена организованного преступного сообщества под руководством Станислава МАЦЕЛЕВИЧА. По ходатайству Следственного управления СК РФ по Омской области до 1 декабря была помещена в СИЗО 39-летняя Юлия АРИСТОВА – одна из основных организаторов ОПС. По существу – финансовый директор группы. Именно под  ее руководством работали ранее арестованные бухгалтеры Екатерина БУНАКОВА и Елена ЗЫРЯНОВА. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 210 и пунктам "а" и "б" ч. 2 статьи 172 УК РФ.

Юлия АРИСТОВА была задержана 1 октября вечером – в 21.20. 3 октября ей было предъявлено обвинение, после чего она была доставлена в суд. В судебном заседании приняли участие следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области Александр МЕНЬШИКОВ, прокурор Дмитрий КАЗАННИК и адвокат Владимир ТКАЧЕНКО.

Как сказано в постановлении суда, "для поступление денежных средств в распоряжение участников преступного сообщества организатор и члены преступного сообщества предоставляли банковские реквизиты подконтрольных юридических лиц лицам, которые желали воспользоваться незаконными услугами преступного сообщества по осуществлению расчетов, переводов и получению наличных денежных средств, в связи с чем осуществляли зачисление денежных средств на счета указанных организаций. При этом в целях прикрытия противоправности совершаемых операций и придания им законного вида с клиентами незаконной банковской деятельности достигались договоренности об указании в платежных документах в качестве обоснования платежей сведений об оплате поставленных товаров, оказанных услуг, выполненных работ. После зачисления денежных средств на расчетные счета подконтрольных юридических лиц участниками преступной организации БУНАКОВОЙ Е.С. и ЗЫРЯНОВОЙ Е.А. по указанию АРИСТОВОЙ Ю.А. посредством систем электронных платежей осуществлялись перечисления денежных средств на расчетные счета ИП МЕЛЬНИКОВА И.А., ИП ГРИЦ Н.Д., ИП КОРНЕЕВОЙ Т.Н., ИП ДМИТРИЕВА В.П., а также на расчетные счета  ИП СКИРТАЧЕНКО В.Н., ИП КИЗНЕР Е.К., ООО «Финансовая солидарность», ООО «Новая агропромышленная компания» для их последующего перечисления на расчетные счета ИП ШКУРЕНКО В.В.» Таким образом, впервые в связи с делом МАЦЕЛЕВИЧА была официально  озвучена в судебном заседании фамилия Виктора ШКУРЕНКО.

Далее "перечисленные на расчетные счета указанных индивидуальных предпринимателей денежные средства выдавались последними в наличной форме участникам преступной организации. Обналиченные денежные средства передавали клиенту после удержания комиссии в размере не менее 5% от суммы, перечисленной клиентами незаконной банковской деятельности".

В целях  придания  видимости законности этой деятельности с использованием реквизитов и печатей подконтрольных юрлиц составлялись фиктивные документы, обосновывающие  проведение операций по расчетным счетам.

Напомним, в ходе расследования уголовного дела по ст.172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность",  возбужденного 20 октября 2014 года, следователями получены новые данные. На основании чего 14 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело уже по частям 1 и 2 ст. 210 УК РФ – создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом, а также участие в преступной организации. Оба уголовных дела были в тот же день соединены в одно производство, и по ним задержаны 42-летний гендиректор НП СРО "Первая гильдия строителей" Станислав МАЦЕЛЕВИЧ, его 41-летний помощник – руководитель ряда организаций Евгений ЛУЗИНСКИЙ, две молодые женщины-бухгалтеры и экспедитор. 16 сентября судья Куйбышевского райсуда Денис ХОДОРКИН принял решение арестовать до 20 октября 2015 года Евгения ЛУЗИНСКОГО, Станислава МАЦЕЛЕВИЧА, Екатерину БУНАКОВУ и Андрея КОПЕЙКИНА. 24 сентября к ним в СИЗО присоединилась Елена ЗЫРЯНОВА. А теперь вот и Юлия АРИСТОВА.

Все они в период с  1 января 2011 года по 10 октября 2014 года «извлекли преступный доход в особо крупном размере на общую сумму не менее 393 894 084 руб. 55 коп.» при помощи 48 юридических лиц, имеющих в финансово-кредитных учреждениях расчетные счета, к которым подключены электронные ключи удаленного доступа».

Адвокат просил заключить АРИСТОВУ под домашний арест или освободить под залог в один миллион рублей, так как она «социально обустроена, имеет постоянное место жительства, регистрации и работы, состоит в зарегистрированном браке, имеет ряд хронических заболеваний». Однако суд отказал, отметив, что ей «вменяется выполнение при совершении преступлений активной руководящей роли, поскольку она была одним из руководителей структурного подразделения преступной организации».

Кстати, Юлия АРИСТОВА – начальник отдела банковских рисков и член совета директоров "Единого Строительного Банка", контролируемого  братьями МАЦЕЛЕВИЧАМИ. Параллельно, с 1 октября 2009 года по настоящее время, главный бухгалтер НП «СРО «Первая гильдия строителей».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
200

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.