Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Вслед за Ленинской и Кировской свалками будет похоронена Надеждинская

7 октября 2015 11:13
0
3285

Куйбышевский районный суд начал разбираться с уголовным делом Виталия ПУТИНЦЕВА

29 сентября в Куйбышевском районном суде прошло заседание по уголовному делу Виталия ПУТИНЦЕВА – депутата Омского горсовета и бывшего гендиректора ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс», обвиняемого в «Незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ). В качестве свидетеля допрошен заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей ЕРЕМИН.

Твердые бытовые доходы

Напомним, что, по версии гособвинения, «незаконное предпринимательство» Виталия ПУТИНЦЕВА заключалось в том, что с марта по сентябрь 2014 года ОКК «Норма плюс», не имея на то лицензии, разместила более 350 тысяч тонн? твердых бытовых отходов I-IV классов опасности на полигоне в Ленинском округе Омска. Нелегальный доход компании оценен в 24,5 млн рублей. Ленинская свалка расположилась на четырех земельных участках, арендованных «ОКК «Норма плюс» у муниципалитета. Отходы из уголовного дела ПУТИНЦЕВА складировались на площадке, предоставленной под строительство станции сортировки утильсырья.

Сергей ЕРЕМИН сообщил, что подсудимый обращался в Управление Росприроднадзора весной 2014 года за продлением лицензии на захоронение ТБО, но получил отказ из-за несоответствия полигона законным требованиям. По словам свидетеля, чтобы продолжить работу, Виталий ПУТИНЦЕВ должен был предоставить проектную документацию с указанием предельного объема захоронения ТБО и акт ввода полигона в эксплуатацию. Сергей ЕРЕМИН сказал, что с 2009 года, когда ОКК «Норма плюс» получала лицензию, законодательство существенно не изменилось. Основной закон, регулирующий деятельность подобных предприятий, – это 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» 1998 года.

– Если хотите мое мнение, в тот раз лицензия была выдана Ростехнадзором с нарушением, – сказал свидетель.

С 2009 до 2014 года Управление Росприроднадзора ни разу самостоятельно не проверяло лицензиата на предмет исполнения требований природоохранного законодательства.

– Росприроднадзор осуществляет федеральный экологический контроль более тысячи объектов Омской области, и «Норма плюс» к ним не относится. В их отношении проводился только лицензионный контроль, – заявил заместитель руководителя ведомства.

Две проверки Ленинского полигона Росприроднадзор все же провел. Первая последовала за заявлением Виталия ПУТИНЦЕВА о переоформлении лицензии (в марте 2014 года), вторая – за обращением прокуратуры, когда срок действия лицензии ОКК «Норма плюс» уже истек. По словам свидетеля, еще до проведения выездной проверки по заявлению ПУТИНЦЕВА было ясно, что компании не выдадут лицензию – из-за отсутствия проекта и акта ввода в эксплуатацию. Представитель Росприроднадзора полагает, что у компании оставался единственный выход – прекратить захоронение и начать накопление ТБО.

Накопить на захоронение

– До обращения прокуратуры размещение производилось не путем накопления, а путем захоронения, – однозначно заявил Сергей ЕРЕМИН. – «Норма плюс» лицензировалась на этот вид деятельности, плюс есть решение суда о запрете эксплуатации полигона под захоронение.

Свидетель сообщил, что не был на Ленинском полигоне с 2004 года. На вопрос, откуда ему известно, что все шесть месяцев с марта по сентябрь 2014 года ОКК «Норма плюс» не копила мусор, а именно его хоронила, ответил, что из кадастровой карты и Викимапии. У защиты возникли вопросы по поводу актуальности данных открытых источников. В конце концов чиновник согласился: «Могу только сказать, что в период проверки осуществлялось захоронение».

Если признаки захоронения законодательством регламентированы, то для накопления по данным все того же представителя Росприроднадзора четко указан только максимальный срок.

– С 1 января этого года в закон внесены изменения. Ранее накопление отходов можно было производить на срок не более шести месяцев с целью последующего вывоза на специальный объект, а теперь увеличился срок до 11 месяцев, – сказал Сергей ЕРЕМИН, отметив, что лицензия для этого вида деятельности не требуется.

Площадка для накопления, по его словам, должна быть «специально подготовленная», хотя «законодательно это не определено». По крайней мере, ему самому соответствующие нормы неизвестны.

– Компания «Норма плюс» попала в неприятную ситуацию: не продлили разрешение, не дали лицензию. При этом 128 предприятий заключили с «Нормой плюс» договор на вывоз мусора. Что должен был сделать ПУТИНЦЕВ, чтобы предотвратить экологическую катастрофу? – спросил защитник подсудимого.

– Я с господином ПУТИНЦЕВЫМ работал, мы оказывали посильную помощь. Я затрудняюсь ответить, что он должен был сделать, – сказал свидетель.

Часть тела в саркофаге

Учитывая пробелы в законодательстве, сторона защиты пытается доказать, что «Норма плюс» в марте 2014 года начала накапливать мусор на площадке, предназначенной для строительства мусоросортировочного завода. Сергей ЕРЕМИН полагает, что это не так.

– Накопление – это обычный навал, а захоронение – когда ТБО извлечь невозможно. Отходы пересыпались. Об этом говорит наличие породы на теле свалки в период проверки в марте 2014 года.

– Исследовалось все тело свалки? – уточнил судья Василий БОНДАРЕВ.

– Скорее всего нет, – ответил свидетель.

Он объяснил, что на «часть» свалки наложен саркофаг, а большая это часть, меньшая или весь полигон, ответить затруднился.

«В защиту ПУТИНЦЕВА»

Под конец допроса Сергей ЕРЕМИН почти встал на сторону обвиняемого. На вопрос судьи о положительных примерах работы с другими собственниками полигонов, он ответил: «В защиту ПУТИНЦЕВА хочу сказать, что у нас практически нет таких объектов. Полигон в Оконешникове не эксплуатируется, и к нам они не обращаются в связи с тем, что имеются нарушения. Второй объект – Тара. Они обратились к нам, но мы им отказали уже на второй день в связи с тем, что это объект незавершенного строительства. Они пошли в суд, но суд вынес решение не в их пользу. ПУТИНЦЕВ обращался дважды, и дважды ему отказали. Мы понимали, что ситуация безвыходная. Я, по крайней мере, пытался с ПУТИНЦЕВЫМ работать, что-либо сделать, чтобы лицензия была выдана».

Григорий ГОРОВОЙ, чья компания ООО «Экотехнологии» занималась захоронением ТБО на полигоне в Кировском округе, предвидя отрицательный результат, вообще не стал обращаться в Росприроднадзор за продлением лицензии на этот объект.

– На Кировский полигон лицензия истекла на три месяца позже, чем на Ленинский, – рассказал Сергей ЕРЕМИН. – Они начали разработку реконструкции объекта, который назывался «усовершенствованная свалка», но, учитывая, что необходимо было проводить экспертизу проекта... В Москве экспертиза не прошла бы.

Свидетель объяснил, что «реконструкция» подразумевает наличие объекта завершенного строительства: «Реконструкция должна быть чего-то, а этого чего-то не было». Разрешение на другой свой полигон в Черлакском районе ООО «Экотехнология» переоформило.

Надеждинское запретят весной

Формальности в свое время удалось обойти на сегодня единственному близкому к Омску полигону ТБО, который имеет одновременно и «массу нарушений», и лицензию. Речь о свалке в селе Надеждине Омского района. Контролирующее ее ООО «ЖКХ «Сервис» получило разрешение на захоронение на несколько лет позже, чем «Норма плюс» и «Экотехнологии». ЕРЕМИН согласен с тем, что по факту дела там обстоят не лучше, чем у остальных. Единственное преимущество – на бумаге: наличие прошедшей государственную экологическую экспертизу проектной документации на объект капитального строительства.

Советский районный суд обязал «ЖКХ «Сервис» ввести полигон в эксплуатацию не позднее 1 апреля 2016 года и поставить его на учет в государственный реестр объектов размещения отходов до ноября 2016 года. При этом Сергей ЕРЕМИН почему-то сообщил, что Росприроднадзор «уже направил в Москву ходатайство об исключении из государственного реестра» объекта в Надеждине, который туда еще не включен. Лицензия у «ЖКХ «Сервис» будет отозвана в марте 2016 года. На исполнение решения суда, то есть завершение строительства полигона в Управлении не рассчитывают.

Инвестор гарантирует завод

– Исходя из того, что вы сказали, у нас всего три объекта: в Надеждине, где лицензия будет отозвана, по вашим словам, в марте, в Кировском округе, где лицензия истекла и за лицензией не обращались, и «Нормы плюс», которому лицензия также не была выдана. Какой выход из этой ситуации с точки зрения размещения отходов после марта 2016 года? – спросил судья.

Зам руководителя Росприроднадзора рассказал, что министерство природных ресурсов Омской области совместно с инвестором, который намерен построить в Омской области мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод (в суде звучали оба термина), разработало «порядок действий» с апреля 2016 года. По его словам, 24 сентября этот вопрос обсуждался в областном Минстрое, 25 сентября – в департаменте городского хозяйства администрации Омска, уже с участием инвестора.

Под инвестором наверняка подразумевается ООО «НЭО Омск» – компания, аффилированная с федеральными «Ростехнологиями», которая в начале августа выкупила долю Виталия ПУТИНЦЕВА в ООО «Чистый город-2004», ООО «Производственная фирма «Чистый город» и ООО «ОКК "Норма Плюс». Подробно о сделке «КВ» рассказывали 12 августа 2015 года в статье «ПУТИНЦЕВ продал мусорный бизнес «Ростехнологиям».

– На первом этапе мы согласовали вопрос о размещении отходов на временных площадках, – доложил Сергей ЕРЕМИН. – Министерство ЖКХ должно выяснить, как объект должен строиться и сроки ввода в эксплуатацию.

Завод необходимо построить «ориентировочно в течение 11 месяцев» с момента отзыва лицензии на эксплуатацию Надеждинского полигона. Как уже было сказано, именно столько времени федеральный закон позволяет накапливать ТБО на временных площадках.

– До момента, пока эти наполеоновские планы будут реализованы с расторопностью, свойственной всем заинтересованным лицам, наверное, пройдет больше 11 месяцев. Как быть вот с этим периодом? – спросил судья.

– Инвестор гарантирует, что в установленные сроки объект будет сдан, – ответил свидетель.

По имеющейся у него информации, поступающий на завод мусор будет частично «утилизироваться», частично «перерабатываться», частично «сжигаться».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
193

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.