Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

Компания «ДиЭй» создает в региональном ИТ-парке лабораторию современных технологий

21 октября 2015 11:35
0
2686

Победителем третьего конкурса на размещение резидентов в региональном ИТ-парке стала компания «ДиЭй». Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА побеседовала с генеральным директором «ДиЭй» Дмитрием ЕВДОКИМОВЫМ и коммерческим директором Александром САЛЬНИКОВЫМ о планах компании по созданию на базе парка открытой лаборатории современных российских ИТ-решений.

– Александр, Дмитрий, расскажите, чем сегодня занимается «ДиЭй»?

Дмитрий. Нашей компании уже шестой год, начинали мы, как и многие, с поставок программного обеспечения, но уже давно поняли, что развиваться на одних перепродажах невозможно, и делаем ставку именно на услуги.

Александр. Сначала занимались доработками систем документооборота для госзаказчиков, затем занялись веб-программированием, разработкой мобильных приложений и так далее – в общем, стали браться за все, в чем нуждаются наши клиенты. Кроме того, у нас есть ряд отдельных проектов, находящихся на различных стадиях реализации. Так, работает интернет-магазин антивирусного программного обеспечения. Есть проект «Агропродо», который пока находится в развитии. По нашей задумке, эта площадка должна объединить мелких сельхозпроизводителей и их потребителей.

– В рамках конкурсного отбора вы заявили о планах по созданию на базе ИТ-парка некой лаборатории. Расскажите подробнее об этом.

Дмитрий. Лаборатория – проект, интересный для всех его участников. Лично для нас это не коммерческий проект, а скорее маркетинговый инструмент. Для потенциальных пользователей лаборатория станет удобной площадкой для того, чтобы заниматься саморазвитием и тестированием новых технологий, а производителям позволит продемонстрировать свои возможности в точке соприкосновения всех айтишников региона.

Александр. Сейчас во всех отраслях идет тренд на импортозамещение, и мы, хотя и понимаем, что экономика сегодня не может развиваться исключительно на российских технологиях, решили сделать ставку именно на российские составляющие, представить в нашей лаборатории все те передовые решения, которые есть у отечественных производителей.

– Например?

Александр. Во-первых, в лаборатории будет представлена техника и технологии ГК «ТОНК». Уже сейчас мы условились с этим производителем о предоставлении для лаборатории сервера и нескольких компьютеров нового поколения – так называемые тонкие клиенты. Также к работе лаборатории подключается компания «Альт Линукс», это известный производитель программного обеспечения с открытым кодом, который предоставит для лаборатории свое ПО и набор различных книг. Третьим вендором станет компания «Код безопасности».

– И на какой стадии реализации находится этот проект?

Александр. Сейчас идут согласования с управляющей компанией ИТ-парка по вопросам расположения и оборудования лаборатории. Буквально в течение месяца после того, как мы решим все организационные вопросы, поступит оборудование, и можно будет запускать площадку. Идут переговоры и с другими вендорами: свое ПО готов предоставить Miсrosoft, также к нам присоединяется Лаборатория Касперского, обсуждаем сотрудничество с компаниями Kerio, Trend Micro и так далее. С нашей стороны при этом все оборудование в лабораторию будет передано бесплатно, для ИТ-парка это ничего не будет стоить. Между тем только по первым трем вендорам стоимость предоставленного оборудования составит около полумиллиона рублей, при этом производители готовы ежегодно обновлять свои демостенды. И мы берем на себя те риски, что оборудование могут сломать, привести в негодность. Это неприятно, но в любом случае это лучше, чем если оно будет стоять и покрываться пылью.

– То есть лаборатория будет функционировать в открытом доступе?

Александр. Да, мы позиционируем лабораторию именно как открытую для всех площадку. Рассчитываем на то, что школьники, студенты смогут здесь обучаться, что факультативы будут проходить.

Дмитрий. Кроме того, в лаборатории можно будет заниматься отработкой взаимодействия различного програм­много обеспечения. Это интересно прежде всего для госзаказчиков. Не секрет, что в государственных органах власти и ведомствах чаще всего выбирают типовые ИТ-решения, люди боятся брать на себя ответственность. При этом, когда предлагаешь альтернативу, которая будет и качественнее, и дешевле, слышишь в ответ: а вдруг этот продукт не будет взаимодействовать с нашей системой. Чтобы развеять такого рода сомнения, мы создадим в нашей лаборатории некое виртуальное пространство с набором типовых программных продуктов, которые в госорганах ставятся, и пожалуйста – разворачивайте на этой базе какие-то новые программные решения и тестируйте их без каких-то рисков для работы своей системы. Плюс производитель всегда готов поддержать, провести вебинар, онлайн-консультацию и так далее.

Александр. Отмечу, что здесь, в ИТ-парке, создана уникальная база для развития отрасли, есть все необходимое. Айтишникам раньше даже найти хороший конференц-зал для проведения вебинара в Омске было не так-то просто, не говоря уже о создании лаборатории. Здесь все эти вопросы решены. Мы же в свою очередь будем прилагать усилия для того, чтобы ИТ-парк развивался, будем формировать различные инициативы, не только коммерческие, но и общественные, и привлекать профессиональное сообщество к их реализации.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.