Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

«Летур» могут снести еще до лета

28 октября 2015 13:41
1
5681

Миллиардеры ГУЦЕРИЕВЫ взвешивают: забрать и продать «Летур» или снести и построить на его месте новый торгово-развлекательный комплекс

Традиционный выпускной бал летом будущего года впервые за много лет у одиннадцатиклассников 64 школы пройдет не в «Летуре». Руководству школы заявили, что «Летура» к лету уже не будет. Он будет снесен.

МДМ Банк

О том, что на месте «Летура» будет построен новый торгово-развлекательный комплекс, как выяснилось, известно и в Союзе предпринимателей, и в правительстве Омской области. О сносе «Летура» знают и его соседи, некоторым из которых уже поступают предложения выкупить их землю вместе с недвижимостью. Правда, каждый из собеседников «КВ», рассказывая очередные детали события, просил на него не ссылаться. В частности, и из-за того, что переговоры еще продолжаются и в настоящее время Леван ТУРМАНИДЗЕ находится в Москве, обговаривая условия.

Главной движущей силой, точнее, спусковым крючком, который привел к решению снести «Летур», стал долг ТУРМАНИДЗЕ МДМ Банку в 442,13 млн руб. 9 октября закончился период шестимесячной отсрочки, предоставленной арбитражным судом для ООО "Агентство "Летур – Авиа", ООО "Летур — Центр", ООО "VI Рулеток", ООО "Туристическая компания "Летур", ООО "Туристическая фирма "ЛЕТУР", ООО "Ресторан "Гранд Летур". С этого момента банк имеет право обратить взыскание на заложенное имущество, в состав которого входит здание на ул. Гагарина угол К. Либкнехта, 3/12, корпус 1 и земля под ним.

Напомним, что в июне 2015 года акционеры БИНБАНКа Микаил ШИШХАНОВ и его дядя Михаил ГУЦЕРИЕВ заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка. В итоге председателем правления МДМ Банка стал Микаил ШИШХАНОВ. Семье ГУЦЕРИЕВЫХ (включая Саит-Салама ГУЦЕРИЕВА, по данным журнала «Forbes» по итогам 2015 года, это самая богатая семья в России) только на Тверской улице в Москве принадлежат отели, офисы и торговые помещения общей площадью около 178 тыс. кв. м, включая такие люксовые отели, как «Националь», «Marriott грандъ-отель», «Marriott Тверская», «Люкс-отель» (бывшая «Центральная») и InterContinental Hotel Moscow – Tverskaya (на месте бывшего «Минска»).

Из запасников

Как утверждают омские предприниматели, Левану ТУРМАНИДЗЕ удалось прийти к согласию с новыми собственниками МДМ Банка — братьями ГУЦЕРИЕВЫМИ и ШИШХАНОВЫМ. В итоге под «Летуром» будет построена большая подземная парковка на 250 мест. В цокольном этаже нового здания разместится большой супермаркет. Далее — три этажа люксовой торговли. На верхнем этаже планируется около десятка кинотеатров с фут-кортами — ресторанными двориками. Предполагается эксплуатировать даже крышу, зимой — каток, а в теплое время – летние кафе. Рядом, на Бударина, планируется многоэтажная парковка, а если удастся договориться по поводу соседних участков – через улицу Бударина на уровне второго-пятого этажей будут построены переходы. Построить предполагают быстро: чуть ли не за два года. Инвестиции могут составить несколько миллиардов рублей.

Забавно, что все это очень похоже на проект второй очереди «Летура», о которой «Коммерческим вестям» еще в 2008 году рассказывал архитектор мастерской «АРКО» ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Владислав ЧИГАРЕВ: «Над улицей Бударина намечается пешеходная платформа с выходом на нее с улицы Гагарина. Спуск с платформы появится в районе дворовых фасадов купеческих зданий, выходящих на улицу Ленина. На площади, на месте разворотной площадки автобусов, задуман пятиуровневый паркинг (два его уровня – надземные) с автоматическими подъемниками для машин». Он же тогда сообщил, что «в свое время комплекс «Летур» не был полностью завершен. Окончательный облик получила лишь первая очередь на перекрестке улиц Гагарина – Либкнехта. Вторая очередь была сделана в спешке, покрыта дешевым сайдингом. В новом проекте существующие торговые помещения второй очереди и полукруглый офис «Летура» снесут. В результате во второй очереди сохранят только подземный и первый этажи, а над ними достроят два новых этажа торгового центра, задуманных в том же стиле, что и первая очередь. После реконструкции в новой части «Летура» появится 5 600 кв. метров дополнительных торговых площадей». 

Зарезервировано!

Самое интересное, что земельный участок под «Летуром» с кадастровым номером 55:36:040117:3047 числится в приказе минимущества Омской области № 43-п от 22 октября 2010 года «О резервировании земель для государственных нужд Омской области в границах муниципального образования городской округ город Омск Омской области в целях размещения 1 и 2 линий омского метрополитена». То есть этот участок могут в любой момент изъять, о чем собственнику должно было быть известно еще в 2010 году. За комментариями «КВ» обратились в минимущества. Начальник управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений Омской области Лариса БАБЕШИНА ответила несколько витиевато:

– Резервирование земельных участков для государственных нужд области или муниципальных нужд осуществляется в соответствии с документацией по планировке территории. В соответствии с положениями федерального законодательства зарезервированные земли с момента принятия решения о резервировании имеют ограничения в использовании в части возведения строений и сооружений, в проведении каких-либо мелиоративных работ. Сведения о резервировании земель вносятся в Государственный кадастр недвижимости и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

 В перечень участков, расположенных в границах резервируемых земель, включаются все участки независимо от формы собственности. Это не является противоречием. Если в дальнейшем будет принято решение об изъятии того или иного зарезервированного земельного участка, то имущественные вопросы будут регулироваться в соответствии с гражданским законодательством.

То есть возможность что-либо строить на данном участке имеет некоторые ограничения.

Комментарии
Ольга 30 октября 2015 в 20:21:
Да, не те времена настали, не разгуляешься. Кредиторы жмут, дружественный Тиль под следствием, все к одному
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.