Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

АПК «Титан» вошел в тройку должников по взносам на социальное страхование

16 сентября 2015 12:41
0
2536

Впереди него только «Мостовик» и КФХ «Орбита». 

На заседании областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 11 сентября управляющий Омским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр ЛОСЬ отчитался о поступлении и расходовании средств фонда в первой половине 2015 года.

По его словам, за 1-е полугодие 2015 года отчеты о расходовании средств социального страхования предоставили 43 835 страхователей, или 82,8% от зарегистрированных. Для сравнения: по Сибири отчитались 76%, по России отчетность составила 66%.

За отчетный период, по словам ЛОСЯ, поступление страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составило 1,94 млрд рублей, что на 35 млн больше, чем в 2014 году. Полнота сборов составила 98,3%. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний были зачислены в сумме 330 млн рублей, что на 1,5 млн превысило уровень прошлого года

– Приходится констатировать, что за счет снижения численности работающих более чем на 24 тысячи человек и в свете уменьшения объемов производства работ и услуг на предприятиях строительной отрасли, сельского хозяйства, автомобильного транспорта, а также на предприятиях бюджетной сферы отмечается снижение поступления страховых взносов, увеличивается количество должников и суммы задолженности, – заявил руководитель отделения ФСС.

Так, на 1 июля 2015 года долги по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 98,4 млн рублей имели 12740 организаций, или 24% от числа зарегистрированных, что на 3264 страхователя больше, чем на начало года. Задолженность по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний по данным на 1 июля составляла 83,4 млн рублей, или 24,5% от суммы начисленных страховых взносов.

– Основные должники – это НПО Мостовик (25 млн рублей), КФХ «Орбита» (1,1 млн рублей), АПК «Титан» (380 тысяч рублей). На долю трех этих предприятий сейчас приходится 76% сложившейся по области недоимки, – рассказал ЛОСЬ.

В целях взыскания задолженностей фондом были направлены 11 802 требования об оплате недоимки на сумму 42,3 млн рублей, приставы вынесли постановления о взыскании долгов за счет имущества страхователей на 18,8 млн. В результате предъявленных финансовых санкций 41,5 млн рублей возмещены, списано 3,4 млн рублей, к административной ответственности привлечены 462 должностных лица и страхователя, которые оштрафованы на 383 тысячи рублей.

В целом поступления в региональное отделение ФСС за первое полугодие 2015 года составили 3,2 млрд рублей, что выше на 570,5 млн, чем в прошлом году за тот же срок. Расходы за отчетный период сложились в объеме 2,9 млрд рублей. Причем наибольший удельный вес в расходах – 43,7% – приходится на пособия по временной нетрудоспособности. «Проще говоря, 1 млрд рублей ушел на оплату больничных листов», – пояснил ЛОСЬ и добавил, что расходы на оплату больничных увеличились из-за продления сроков, на которые выдается больничный, в ряде случаев необоснованного. Поэтому ФСС проверил порядка трети больничных листов, выданных за первые полгода на территории региона, и предъявил медицинским организациям 447 тысяч рублей финансовых претензий, причем в досудебном порядке фонду возмещены более 90% от этой суммы.

Выросла на 23,2 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и сумма страховых выплат по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям – она составила 346,9 млн рублей. Связывает Александр ЛОСЬ это прежде всего с групповым несчастным случаем на Сыропятском тракте, по итогам которого фонд уже сейчас потратил на выплаты пострадавшим, на их лечение и реабилитацию порядка 15 млн рублей.  При этом руководитель отделения ФСС подчеркнул, что фонд в любом случае выполнит по году все взятые на себя обязательства.

То, что в доходы поступило на 570 млн рублей больше, чем в 2014 году, это все равно хороший сигнал, несмотря на задолженности. Предлагаю должников на следующей неделе к нам пригласить и провести разговор о графике погашения задолженностей, – заключил председательствующий на заседании комиссии Вячеслав СИНЮГИН.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.