Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

В Омске открылся Центр 3D-прототипирования

23 сентября 2015 12:12
1
3898

Арендовал оборудование и встроил его в свою технологическую цепочку руководитель «Сибточмаша» Игорь ЗИНКИН

11 сентября в региональном бизнес-инкубаторе состоялось открытие Центра 3D-прототипирования.

Напомним, что оборудование центра, приобретенное еще несколько лет назад, бизнес-инкубатору удалось ввести в строй и выставить на конкурс только сейчас, с приходом на пост руководителя бизнес-инкубатора Павла ПАВЛОВА. Заявка на конкурс была подана только одним претендентом – компанией «Точка кофе Омск». Стоит за ней владелец «Сибточмаша» Игорь ЗИНКИН, пояснивший, что по условиям конкурса проходила лишь компания из категории «малый бизнес», и, чтобы подать заявку, ему пришлось приобрести эту компанию, которая, разумеется, поменяла сферу деятельности, а вскоре поменяет и название (как вариант, предприятие будет называться «Юником инжиниринг»).

Ленточку на открытии Центра вместе с министром экономики Омской области Оксаной ФАДИНОЙ и директором бизнес-инкубатора Павлом ПАВЛОВЫМ разрезал министр имущественных отношений Виктор СОБОЛЕВ.

Система лазерного сплавления металлических порошков и система лазерного спекания полимеров, которые входят в состав Центра, сданы арендатору по цене почти 49 тысяч рублей в месяц на трехлетний срок. По словам Игоря ЗИНКИНА, каждая установка в составе Центра закрывает определенную позицию и не пересекается с другой, а по итогу весь комплекс удачно встроится в ту технологическую цепочку, которая уже сформирована на «Сибточмаше».

Мы пришли сюда не как бедные родственники, не с виртуальными знаниями, а с реальными вещами. У нас есть оборудование, которое ничуть не хуже. И сейчас можно говорить о том, что Центр прототипирования в Омске будет в итоге по оснащенности самый первый или, как максимум, второй в России, – заявил Игорь ЗИНКИН. На «Сибточмаше» тоже есть промышленный 3D-принтер, но в качестве материала там используется жидкий фотополимер, что позволяет добиться высокой точности модели. Один принтер, который установлен в бизнес-инкубаторе, работает на металлах – нержавеющей стали, алюминии, титане и так далее. Второй – на полимерных порошках. Как результат – существенно расширяется ассортимент изготавливаемой продукции. Так, на системе, установленной в бизнес-инкубаторе, можно делать медицинские элементы, например протезы, при этом сам «Сибточмаш» специализируется на изготовлении сложных форм из керамики. В итоге можно будет организовать единый замкнутый цикл, когда медицинское изделие – и металлическая, и керамическая составляющие – полностью изготавливается на одном предприятии. «Коммерциализация этого комплекса – абсолютно важная задача для нас, приобретенное оборудование изначально ориентировалось на промышленность, и сейчас оно должно поддерживать и большие предприятия, и малые, у которых появляются идеи», – прокомментировал Игорь ЗИНКИН.

В качестве примера предприниматель также продемонстрировал элемент погружного насоса, сделанного для Газпрома, который обычно производится из твердосплавных элементов, быстро выходящих из строя. «Стоит задача организовать производство этих насосов из керамики, а данная машина позволяет делать такие элементы не разъемными, а цельными, несмотря на внутреннее сложное устройство», – пояснил ЗИНКИН. Как добавил Павел ПАВЛОВ, уже состоялись встречи с потенциальными заказчиками по линии оборонной промышленности, и если получится решить вопрос с финансированием экспериментов, которые необходимо проводить перед тем, как организовывать производство тех или иных деталей (а это прежде всего расходы на закупку сырья – полистирола), то у Омского центра 3D-прототипирования есть все шансы со своими услугами выйти далеко за пределы региона. 

— Я думаю уже в конце года можно будет говорить о практических результатах, – отметил Павел ПАВЛОВ. Помимо того, сейчас бизнес-инкубатор заключает договор о сотрудничестве с ОмГТУ, на базе инкубатора будет создан образовательный центр, и студенты смогут посещать центр 3D-прототипирования и знакомиться с современными технологиями наглядно.

Согласно условиям договора арендатор оборудования обязан не менее 30% времени загрузки оборудования работать над заказами, поступившими от компаний из категории «малый бизнес», причем по себестоимости. «Если крупные промышленные предприятия заинтересованы в таких технологиях, то среди малых компаний не так много желающих посмотреть и попробовать. Но мы готовы доказать, что на самом деле они проигрывают, если не хотят сделать шажочек, если не хотят перейти на новые современные технологии. Сделать что-то по себестоимости – для нас не проблема, задача в том, чтобы выбрать эту 30-процентную квоту. Кто-то должен заболеть этим, захотеть, потратить на эксперимент пусть минимальные, но все-таки деньги. Не так просто найти таких людей в малом бизнесе, но это пока», – прокомментировал Игорь ЗИНКИН в разговоре с «КВ».

Комментарии
инженер 24 сентября 2015 в 11:21:
3D-принтеры запущены в бизнес-инкубаторе еще зимой при прошлом директоре, я свидетель и участник этого события, об этом писали СМИ, в том числе и данный ресурс. http://kvnews.ru/news-feed/73788. А Павлов сдал эти принтеры в аренду Зинкину, который ждал этого счастливого момента долгих три года. В итоге доступ предоставлен не всем предпринимателям, а лишь Зинкину, он и будет оформлять заказы и получать прибыль с принтеров, купленных за бюджетные деньги.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.