Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Депутаты ВАСИЛЬЕВЫ проверили омские дороги

30 сентября 2015 10:38
0
3595

Депутат Госдумы посоветовал омичам жаловаться на состояние дорог в прокуратуру

25 сентября в очередной раз представители регионального штаба организации совместно с участниками инспекции общероссийского Народного фронта "Оценим качество дорог!" во главе с членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы, руководителем дорожной инспекции ОНФ и создателем движения "Убитые дороги" Александром ВАСИЛЬЕВЫМ провели рейд по омским дорогам. Первой "подопытной" оказалась улица Ильинская, в историческом центре города.

– Наша акция всероссийская и проходит по всем регионам страны. Сегодня мы находимся в Омской области – это конечная точка нашего маршрута по Сибири. Это уже 34-й регион, в котором мы оцениваем состояние дорог. Я предложил бы омичам купить трехметровую доску шириной 15 и толщиной 5 см, выпилить несколько колобашечек, промониторить ситуацию с дорогами в городе и написать обращение в ГАИ и прокуратуру. Я думаю, это могло бы сдвинуть с мертвой точки ситуацию с дорогами, – рассказал депутат Госдумы.

По его словам, добиться улучшения состояние дорог в его родном городе Пскове удалось только после того, когда около 200 автомобилистов устроили автопробег в центре города, парализовав движение с требованиями, чтобы администрация занялась дорогами.

А что такое колобашечка и как она работает, участники рейда наглядно продемонстрировали, бросив ее в яму, в которую деревянная дощечка (или колобашечка) благополучно провалилась.

– Колобашечка – это кусок дерева размером 60х15х5 см, который выпилен по ГОСТу, устанавливающему предельно допустимый размер ямы. Если положить ее в яму и она проваливается, то яма не соответствует нормативным требованиям, – пояснил один из активистов ОНФ Дмитрий ЦОПОВ.

После измерения рулеткой оказалось, что глубина ямы на Ильинской составляет 13 см (при норме не более 5 см), а ее ширина – около 2 метров.

Следующим объектом изучения стала дорога на Юбилейном мосту в створе улицы Ленина, при осмотре которой оказалось, что просадка ливневой канализации превышает допустимую норму и составляет 11 см, хотя по ГОСТу должна быть не более 3 см. А вот на улице Омской (у дома № 144) обнаружилось, что ливневая канализация забросана грязью и вообще не может выполнять свою функцию. Кроме того, чуть дальше, на Омской, прямо посреди дороги обнаружилась яма вокруг канализационного люка, в которую без труда вошла "колобашечка".

– В июле мы проводили мониторинг гарантийных дорог. Всего в эксплуатацию было введено 68 дорог. Тогда мы проехали большинство из них и увидели, что почти нигде не ведется гарантийный ремонт за счет подрядчика, а сроки на многих дорогах уже заканчиваются. После этого на имя мэра Омска было направлено обращение, по которому был дан ответ, что до конца строительного года (а для дорожников это октябрь) все недочеты будут устранены. Сейчас мы видим, что в местах, которые мы указывали и где делались замеры, что-то исправлено, а все остальные недочеты – нет, – пояснил депутат Омского горсовета, активист проекта Вячеслав ВАСИЛЬЕВ.

Как добавил его однофамилец Александр ВАСИЛЬЕВ, необходимо проверить, были ли устранены указанные недочеты на дорогах за счет подрядчика или бюджетных средств. Если были израсходованы бюджетные деньги, то средства бюджета были потрачены нецелевом образом. Вообще, как отметил депутат Госдумы, активистам было трудно найти информацию о гарантийных дорогах Омска.

– Ни одна капля бюджетных средств не должна быть потрачена на ремонт недавно отремонтированной дороги. Это неправильно с точки зрения гарантийных обязательств. На главных магистралях города состояние дорог удовлетворительное, но нам бросилось в глаза отсутствие разметки и грязь, мы такого давно не видели. Проезжая по Сибири, я не припомню такого города, где не было бы разметки и так все так необустроено. Информация о гарантийных дорогах, которые были сделаны не так давно в Омске, закрытая, и ее очень сложно найти. На сайте госзакупок почти отсутствует информация о том, какие проводятся торги в Омске, какие улицы будут делаться и сколько это стоит. Эту информацию мы получили после запроса через Народный фронт, – уточнил Александр ВАСИЛЬЕВ.

Также он отметил, что с 6 часов утра инспекция ОНФ "Оценим качество дорог!" провела осмотр нескольких омских школ на наличие дорожной разметки и необходимых дорожных знаков и больниц – на наличие парковок и пандусов для инвалидов. По его словам, почти у всех школ отсутствует разметка пешеходного перехода, у больниц нет парковок, а пандусы не соответствуют требованиям.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.