Омское новое – омское старое
В пятницу 16 января ГТРК «Омск» и ГТРК «Иртыш» сообщили о рабочей поездке губернатора Виктора НАЗАРОВА в Таврический район. Оба сюжета мало чем отличались друг от друга. Журналисты с восторгом рассказывали, что теперь коров будет доить робот. «Глава региона запустил первую в Омской области роботизированную доильную установку. Стоимость проекта – 160 миллионов рублей. За день установка может в беспрерывном режиме выдоить 1200 коров. Причем участие человека в процессе доения сведено к минимуму».
Зритель порадовался за тавричан, а может быть, задумался о том, чем станут заниматься деревенские жители, если их участие в производстве будет сведено к минимуму. «Эта установка называется «карусель». Для коров это лишь третья дойка, первые две прошли успешно. Таков вердикт ирландских специалистов, которые сейчас участвуют в пусконаладочных работах», – восхищались журналисты. Новшество произвело впечатление и на губернатора. «Наверное, все лучшее, что сегодня есть в технологии животноводства и производства молока, собрано здесь, и я считаю, что за такими комплексами будущее не только Омской области, но и всей России, в рамках импортозамещения, о котором говорит правительство РФ», – резюмировал Виктор Иванович.
Вот и чудесно, но есть здесь нюанс. Первая доильная установка конвейерно-кольцевого типа была построена еще в двадцатые годы прошлого века в США. Доильные станки располагались на вращающейся платформе, куда по очереди заходили коровы. В 50-х аналогичные установки стали широко внедряться и у нас в стране. Первая отечественная «карусель» была смонтирована в 1959 году в Краснодарском крае. В 60-х годах в России было разработано несколько модификаций таких «каруселей», отличающихся числом и расположением станков, смонтированных на платформе. Одна из них, с так называемым косым расположением, была успешно реализована в конвейерно-кольцевых доильных установках КДУЕ-16 «Омичка» в 1961 году.
Если полистать, к примеру, выпуск газеты «Сельская правда» от 24 августа 1963 года, как тогда писали, органа парткома Новокузнецкого совхозно-колхозного производственного управления и райсовета, то в заметке корреспондента Чижова можно прочитать, как на Выставке достижений народного хозяйства СССР доярки искали карусель. Им предлагали детский аттракцион, но оказалось, что они ищут ту самую «Омичку». Журналист тогда тоже не скрывал восторга: «Сюда стекаются ежедневно сотни животноводов с ферм Прибалтики и Алтая, Урала и Сибири, Кубани и Украины. Их пытливый интерес к новой доильной установке не случаен. За «каруселью», как ее попросту прозвали в народе, большое будущее». Установку разработал Сибирский НИИ сельского хозяйства, а в серию ее запустил Омсксельмаш. В омских совхозах действовали в то время около полутора десятков «Омичек», где доились свыше шести тысяч коров.
Не знаю, куда подевались те «карусели». Надо думать, нынешние ирландские не в пример круче, но жаль, что в России, что ни начнут, то и бросают. Впрочем, Омсксельмаш был в семидесятых годах переименован в Омскгидропривод. Едва не обанкротился, но работает и специализируется на разработке и производстве особо точных узлов гидравлики.