Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

По парку им. 30-летия ВЛКСМ могут возбудить уголовное дело

21 января 2015 11:43
1
5422

Материалы по экс-руководителю муниципальных парков Валерию ВАТАГИНУ передают в прокуратуру. 

19 января на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности председатель КСП города Омска Ирина ЛЕН рассказала о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ».

Ранее депутаты ставили перед аудиторами задачу – проверить работу предприятия за 2013-й и 2014 годы. «Мы проверили только 2013 год, а документы за 2014 год изъяты правоохранительными органами», – пояснила Ирина ЛЕН.

Она напомнила, что МП с 2010 года занимается развитием не только парка имени 30-летия ВЛКСМ, но и парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы, Советского парка  и КСК «Зеленый остров». «За 2013 год предприятием получена прибыль в размере 273 тысяч рублей. По сравнению с 2012 годом этот показатель снизился на 87%. На финансовый результат деятельности предприятия повлияло необоснованное списание кредиторской задолженности в сумме 600 тысяч рублей, отнесенное на прочие доходы. Фактически без этих 600 тысяч рублей был бы получен убыток в сумме 327 тысяч рублей. Документы на кредиторскую задолженность перед ТД «ШКУРЕНКО» отсутствуют, по крайней мере, к проверке не представлены. Финансовое состояние предприятия ухудшается, деятельность его становится крайне низкорентабельной», – рассказала председатель КСП. При этом при проверке выявлено неэффективное, необоснованное расходование средств на сумму более миллиона рублей. Это командировочные расходы, не связанные с деятельностью предприятия, расходы, не подтвержденные документально, либо расходы на товар, который на предприятии отсутствует, например система видеонаблюдения за 208 тысяч рублей.

На предприятии, по данным аудиторов, увеличивается коэффициент износа основных средств (66% на конец 2013 года), коэффициент износа сооружений составляет 70%. Новые аттракционы не приобретаются, а те, которые используются, выпущены в 1979-2004 годах.

Кроме того, Ирина ЛЕН рассказала, что в 2013 году предприятием заключено 35 договоров аренды аттракционов с предпринимателями. Парк платил владельцам аттракционов от 40 до 50% выручки. Причем выручка от арендованных аттракционов за 2013 год составила 24 млн рублей, а расходы на уплату аренды – 10,6 млн рублей. Согласно выводам КСП, содержать собственные аттракционы намного дешевле, чем арендованные, и все 35 сделок КСП считает неэффективными.

Еще один вывод, к которому пришли аудиторы, сводится к тому, что деятельность МП была направлена на привлечение прибыли аффилированными лицами. В их числе Ирина ЛЕН назвала ООО «Фантастический мир» под руководством Николая КИБАРДИНА (компания за год получила от парков 1,8 млн рублей арендной платы), ИП КИБАРДИНА Н.А (получил 1,7 млн), ИП КИБАРДИНА А.Н. (1,4 млн) и ИП КИБАРДИНА Б.Н. (706 тысяч рублей). В итоге предприимчивым КИБАРДИНЫМ за год было выплачено 5,6 млн рублей, или больше половины от общей суммы расходов предприятия на аренду аттракционов. КИБАРДИН-старший, как пояснила Ирина ЛЕН, значится работником предприятия с 1986 года, причем должность у него весьма скромная – в проверяемом периоде он числился техником по обслуживанию игровых автоматов. У того же КИБАРДИНА муниципальное предприятие в 2013 году, по информации КСП, умудрилось купить бывшие в употреблении сталкивающиеся автомобили по цене дороже таких же новых автомобилей.

Имеются случаи, когда аттракционы приобретались предприятием в долевую собственность с частными лицами. Когда от частного лица поступало предложение выкупить долю, директор МП отказывался, ссылаясь на нехватку средств, тогда как средства были. В итоге доли продавались третьим лицам и выплата прибыли по договорам аренды превышала в 4,7 раза стоимость доли имущества, – продолжила Ирина ЛЕН. На предприятии в целом, по ее словам, не было упорядоченной ценовой политики. Так, участки под заведения общепита сдаются по цене от 5 рублей до 1250 рублей за квадратный метр. Наконец, до сих пор не стоит на балансе административное здание муниципального предприятия.

После выступления Ирины ЛЕН в зале заседаний комитетов повисла тяжелая тишина. Депутаты, озадаченные прозвучавшей информацией, обратились за разъяснениями к департаменту культуры, курирующему предприятие. Но первый замдиректора департамента Владимир ДЕМЧЕНКО заявил, что департаменту КСП тоже открыла глаза и департамент тут ни при чем, потому как парк – обособленное подразделение, и его руководитель имел практически полную свободу действий.  На помощь ДЕМЧЕНКО пришла вице-мэр Ирина КАСЬЯНОВА, которая сообщила, что меры администрацией были приняты незамедлительно – с руководителем МП (Валерием ВАТАГИНЫМ. – Прим. «КВ») был расторгнут контракт.

Затем городские чиновники стали рассуждать о том, что парки надо опять разделить, например, на два предприятия, и тогда контролировать их будет легче, а Владимир ДЕМЧЕНКО вообще заявил, что обширные полномочия руководителю МП были даны с согласия депутатов горсовета, и именно поэтому он там столько всего натворил. «Не буди лихо, пока оно тихо, – пригрозил ему в ответ на это Николай ЧИРАКОВ. – Не надо нас крайними выставлять, полномочия прописывала мэрия, а депутаты ей доверяли».

В итоге Евгений СМЕТАНИН предложил передать результаты проверки в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела, а Вячеслав ВАСИЛЬЕВ – признать деятельность департамента культуры в 2013 году неудовлетворительной. При голосовании комитет оба эти предложения поддержал.

В заключение к трибуне вышел заместитель директора МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Андрей ДВОРЕЦКИЙ. По 2013 году он ничего рассказать не смог, так как приступил к работе вместе с новым директором предприятия (Романом ХОРОШИЛОВЫМ) в феврале 2014 года. Но рассказал депутатам неожиданную новость. «В центре парка имени 30-летия ВЛКСМ, на территории березовой рощи, начинается строительство трехэтажного кафе. Разрешение выдано департаментом архитектуры, и мы не можем никак помешать», – сообщил он. Разрешение на строительство, как выяснилось, выдано ЗАО «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи» в августе 2014 года сроком почти до конца июня 2015 года. Под строительство пойдет почти 1100 кв. м земли, общая площадь здания составит 1750 кв. м, кафе  рассчитано на 119 мест.

Кстати, информация о том, что учредителями «Деловых встреч» являются Юрий ФЕДОТОВ и Владимир ВОЛКОВ – ложь. Ни они сами, ни их родственники, ни сотрудники, ни аффилированные лица учредителями ЗАО не являются. Более того, ВОЛКОВ и ФЕДОТОВ заявили, что готовы подарить написавшим об этом журналистам «Коммерсантъ-Омск» эту свою «долю» в «Деловых встречах». Просят считать это публичной офертой.

Комитет продолжит разбираться в ситуации с муниципальными парками и в ближайшее время пригласит для детального разговора с депутатами нынешнее руководство МП.

Комментарии
123 24 января 2015 в 18:19:
Да...Парк продолжают дербанить и при очередном мэре.Скоро ничего от него не останется.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.