Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

За «Чародейку» доплатили миллион

21 января 2015 12:47
0
4143

За несколько месяцев до ареста Юрия ГАМБУРГА следователь Александр ЧУКЛИН дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по эпизоду, в котором теперь его обвиняет

В ходе заседания Куйбышевского суда по поводу продления ареста Юрия ГАМБУРГА адвокат Олег ЛЮБУШКИН рассказал, что до того, как чиновника задержали, следователь Александр ЧУКЛИН дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по самому свежему из ныне вменяемых ему эпизодов превышения должностных полномочий. В этом эпизоде речь идет о помещении площадью 304 кв. м в комплексе «Чародейка» на улице Красный путь, 30, которое при мэре Евгении БЕЛОВЕ по 306-му решению Омского горсовета всего за 2,4 млн рублей было продано предпринимателю Надежде ПЕТРЯКОВОЙ посредством МУП «Город».

6 июня 2005 года сделка между ПЕТРЯКОВОЙ и «Городом» была признана Арбитражным судом Омской области притворной. 26 октября 2005 года решение оставила в силе апелляционная инстанция в Омске, а 27 февраля 2006 года – ФАС Западно-Сибирского округа в Тюмени.

«КВ» подробно рассказывали, что последовало, а что не последовало за судебными решениями. «Судебный спор между ПЕТРЯКОВОЙ и Омскремчасом принес определенные дивиденды и администрации мэра ШРЕЙДЕРА. Этот процесс, напомним, стал испытательным полигоном, на котором решилась судьба остальных исков по 306-му решению горсовета. <…> Как рассказывал «КВ» Юрий ГАМБУРГ, 75 предпринимателей из тех, кто выкупил городскую недвижимость по 306-му, подписали в 2006 году мировые соглашения и согласились доплатить» (из статьи «ГАМБУРГ оставил в наследство ХОРОШИЛОВУ виртуальную недвижимость на Красном пути» от 31 июля 2013 г.). Однако само судьбоносное решение исполнено не было, помещение оставалось у ПЕТРЯКОВОЙ, что вызвало недовольство изначального инициатора отъема у нее недвижимости – директора ОАО «Омскремчас» Вячеслава КУЛИНЦА, который арендовал площади в «Чародейке», пока она была муниципальной.

– ГАМБУРГ заставил ПЕТРЯКОВУ доплатить 929 тысяч рублей, – рассказал на суде 16 января ранее неизвестный факт Олег ЛЮБУШКИН. – Сначала она не хотела доплачивать, пошли суды. После судов, опасаясь потерять данный объект, она доплатила 929 тысяч. ГАМБУРГ считал, что указания мэра ШРЕЙДЕРА выполнены, целый миллион поступил в городскую казну, и до момента его задержания этот момент проверялся органами следствия. Уважаемый следователь Александр Станиславович ЧУКЛИН дважды выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, очень подробно мотивировал все это: – какой же тут состав преступления? ГАМБУРГ-то молодец, 929 тысяч с ПЕТРЯКОВОЙ добрал. Как только ГАМБУРГА задержали и суд дал добро на арест, это же деяние опять же уважаемый Александр Станиславович ЧУКЛИН стал считать преступлением.

Олег ЛЮБУШКИН рассказал «КВ», что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела присылались Юрию ГАМБУРГУ домой в феврале и апреле 2014 года – «очень подробные, листах на пяти, о том, что никакого состава преступления там нет». В марте ГАМБУРГ и ЛЮБУШКИН ходили на допрос в Следственный комитет. По данным адвоката, доследственная проверка проводилась по заявлению уже упомянутого предпринимателя Вячеслава КУЛИНЦА.

Обвинение, напомним, заявляет об ущербе от невозвращения городу «Чародейки» в размере 7,5 млн рублей. Если приплюсовать к этому изначально выплаченные Надеждой ПЕТРЯКОВОЙ 2,4 миллиона и позже «добранный» 1 миллион, получится, что общая стоимость спорного помещения оценивается следствием почти в 11 млн рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.