Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омская область в 2015 году продала имущества на 157 млн рублей, а планировала на 415 млн

13 апреля 2016 11:54
0
3102

Чиновники ссылаются на две основные проблемы – просевший рынок и низкую ликвидность выставленных на продажу объектов недвижимости

Итоги приватизации областного имущества в 2015 году подвел комитет по собственности Законодательного собрания Омской области на круглом столе 7 апреля.

Как сообщил заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ, в план приватизации на 2015 год региональные власти включили имущество на 415 млн рублей, но продать удалось лишь на 157,6 млн. Запланированные в бюджете доходы от продажи областного имущества при этом составляли порядка 155 млн рублей, так что теоретически плановых показателей министерство достигло. А на практике, как отметил докладчик, продано лишь 49% от общего количества заявленных в плане приватизации объектов.

Из наиболее крупных сделок, заключенных в прошедшем году, КОЗЛОВ отметил продажу доли в размере 100% уставного капитала ООО «Омское продовольствие» за 50,8 млн рублей, продажу 15% акций уставного капитала ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» (18,7 млн рублей), здания врачебно-физкультурного диспансера площадью 3400 кв. м по улице 4-я Линия, 109 (26,1 млн рублей) и недостроя на Сибирском проспекте, 19 (15,66 млн рублей).

Нереализованными остаются, по информации минимущества, 100% уставного капитала «Омскгазстройэксплуатации», 100% акций ОАО «Тевризнефтегаз» и стопроцентные доли в семеноводческой станции Исилькульской, а также в Черлакской и Тарской районных типографиях. Не продано также 100% уставного капитала ОАО «Омский аэропорт «Федоровка». В отношении этого ОАО, как отметил КОЗЛОВ, будет произведена переоценка и его снова выставят на продажу.

Основные причины низких темпов реализации областного имущества, как считает КОЗЛОВ, — это просевший ввиду экономической ситуации в стране рынок и неудовлетворительное состояние предлагаемых к продаже объектов недвижимости. «Как правило, имущество выставляется на торги не по одному разу. В случае признания первых торгов несостоявшимися проводятся повторные аукционы, а то и третьи торги по продаже имущества на тех же условиях. И только после несостоявшихся аукционов министерство меняет способ продажи с аукциона на продажу посредством публичного предложения, а затем на продажу без объявления цены», — пояснил КОЗЛОВ. При продаже без объявления цены любой желающий, теоретически, может купить данный объект хоть за рубль, и то не всегда покупатели находятся. Как отметили участники обсуждения, в собственности и у региона, и у муниципалитетов есть такие обветшалые объекты, которые хоть бы и бесплатно отдать, лишь бы не обременятьсебя их содержанием.

Руководитель КУ Омской области «Центр учета и содержания собственности Омской области» Сергей ШКРУМ добавил, что каждый объект выставлялся на продажу различными способами в среднем по четыре раза, соответственно, приходилось нести все новые и новые затраты. Обозначил он и ряд других проблем, с которыми учреждение сталкивается при организации торгов. К примеру, выяснилось, что в последнее время возникают проблемы при регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости к покупателю в Росреестре. По словам ШКРУМА, специалисты Росреестра постоянно наращивают требования к составу предъявляемых документов и запрашивают копии чуть ли не всех документов, касающихся продажи.

За прошедшие три месяца 2016 года, по словам ШКРУМА, поступления в бюджет от приватизации составили около 3,1 млн рублей.

Участвующий в заседании первый вице-мэр города Омска Евгений АСТАШОВ заметил, что и в городском плане приватизации уже нет таких лакомых объектов, как в прежние годы. Но тем не менее, как он заверил, план себя не исчерпал и у мэрии есть предложения, чем его пополнить в текущем году, правда, пока по ряду объектов не дали согласия депутаты Омского горсовета. В заключение разговора АСТАШОВ выделил еще одну сложность в управлении муниципальной недвижимостью. По его словам, право безвозмездного пользования городскими помещениями получают организации, не располагающие серьезными финансовыми средствами, и хотя де-юре такие пользователи берут на себя обязательства по содержанию этого имущества, но де-факто их не исполняют. «Это общая проблема, те, кто берет помещения в пользование, забывают их содержать», — согласился Евгений КОЗЛОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.