Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сергей МИЗЯ: «Если подстанция «Садовая» не нужна, пусть ПАРЫГИНА и МАЖОНЦ вернут «Омскэлектро» 57 млн рублей»

20 апреля 2016 11:53
4
3973

— Удивляют зигзаги правоприменительной практики на территории Омской области. Есть у нас два инфраструктурных акционерных общества – ОАО «Омский аэропорт» и АО «Омскэлектро». В первом обществе 85% акций принадлежит Омской области. Второе общество на все 100% принадлежит муниципальному образованию город Омск. Вот только к деятельности руководства ОАО «Омский аэропорт» правоохранительные органы почему-то подходят со всей строгостью закона, а на деятельность руководства АО «Омскэлектро» смотрят сквозь пальцы.

В ОАО «Омский аэропорт», как информирует нас транспортная прокуратура, с соблюдением закона и использованием денежных средств все плохо. По материалам проверки регионального УФСБ следственные органы возбудили уже два уголовных дела. В октябре прошлого года руководство аэропорта отремонтировало асфальтовое покрытие мест стоянок воздушных судов и маршрутов руления силами строительной фирмы «Континент», а когда пришли сотрудники правоохранительных органов и взяли образцы асфальтобетонной смеси аж в трех точках, то выявилось несоответствие требованиям ГОСТа. Асфальтобетонная смесь якобы не прошла по показателям водонасыщения и плотности, а толщина уложенного покрытия вроде бы оказалась меньше, чем указано в актах приемки выполненных работ.

В итоге правоохранители еще немного расширили рамки расследования, насчитали свыше 2 млн рублей какого-то ущерба, возбудили в марте уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а в апреле вдогонку возбудили второе – по факту «ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками ОАО «Омский аэропорт» (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Наверное, все это правильно и справедливо, спорить не буду. Есть следователи, есть эксперты, в конце концов они во всех вопросах разберутся, а если найдутся виновные, которые должны были проконтролировать, но в нужный момент не проконтролировали, наш самый справедливый в мире суд сурово их накажет. Не впервой.

Вот только мне почему-то вспоминается в этом контексте акционерное общество АО «Омскэлектро», которое несколько лет будоражит общественность своими масштабными планами по строительству высоковольтной подстанции «Садовая» общей стоимостью свыше 800 млн рублей на границе Амурского поселка. Специалисты мэрии и АО «Омскэлектро» в один голос утверждали, что если мы не построим к 300-летию города эту подстанцию, то у нас не будет будущего, застопорится развитие перспективного микрорайона Амурский-2, где ведется активное жилищное строительство и куда переселяются граждане в рамках муниципальной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а если построим, то спасем федеральными деньгами муниципальное АО «Омскэлектро» от банкротства.

И все бы хорошо, но специалисты-энергетики, не аффилированные с омской мэрией, почему-то сразу сильно сомневались в нужности подстанции «Садовая». По их оценкам, в том краю города только на обновленной подстанции «Кислородная», которая принадлежит компании «Электротехнический комплекс» есть 23 МВт свободных мощностей, и даже этого резерва вполне хватило бы на десяток лет, но неподалеку имеется еще и подстанция «Амурская» филиала МРСК Сибири – Омскэнерго, которую владелец планирует в ближайшей перспективе модернизировать с увеличением мощности. И эти специалисты, предостерегавшие городскую власть от бездумных денежных трат, оказались правы. Время все расставило по местам. Как пишут СМИ, из обновленной программы развития электроэнергетики Омской области на 2016-2020 годы строительство подстанции «Садовая» вычеркнуто.

И что мы имеем в итоге? Вопреки предупреждениям специалистов и здравому смыслу, исходя, видимо, из личных амбиций, руководитель АО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ заплатил 56,6 млн рублей некой новосибирской конторе «Сибирский ЭНТЦ» за разработку проектной документации. И кому теперь нужна эта проектная документация ненужной подстанции, приобретенная МАЖОНЦЕМ за бешеные деньги? И что не менее важно, АО «Омскэлектро» работает убыточно на протяжении последних лет. Оплата ненужного проекта – это лишь единичный случай, а если еще предметно собственнику провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности общества за последние три года, полагаю, там такое вылезет на поверхность…

Небольшой контракт в ОАО «Омский аэропорт» на 5 млн рублей завершился двумя уголовными делами, а гендиректор убыточного АО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ и председатель совета директоров этой компании Инна ПАРЫГИНА пустили на ветер почти 57 млн рублей, и до сих пор нет реакции ни правоохранительных органов, ни депутатов горсовета. Может быть, прокуратуре имеет смысл проверить, как именно были потрачены деньги акционерного общества, которое на 100% принадлежит всем омичам? Все-таки подстанция 110/10 кВ – это не какой-то уникальный объект, а вполне себе типовой, таких подстанций по стране построены тысячи. И лично у меня обоснованность этой огромной стоимости проектных работ вызывает сомнение и вопросы. Думаю, если проверить все тщательно, то, как минимум, халатность или превышение полномочий со стороны руководства АО «Омскэлектро» будут обнаружены.

Можно обойтись и без уголовного дела, конечно. Есть арбитражная практика, когда акционеры взыскивали с советов директоров ущерб, нанесенный обществу вследствие неверно принятых ими решений. И члены совета директоров покрывали нанесенный ущерб обществу из собственного кармана. Всех устроит, если ПАРЫГИНА и МАЖОНЦ вернут в кассу АО «Омскэлектро» из своего собственного кармана 57 млн рублей, бездарно потраченных из-за их полной, на мой взгляд, профессиональной непригодности.

Сергей МИЗЯ

Комментарии
DM 22 апреля 2016 в 04:21:
Хотелось бы послушать версию Омскэлектро и выдающихся руководителей этой компании. Думаю, хорошим тоном было предложить им изложить свою позицию и в случае отказа — зафиксировать результат.
Сантехник 21 апреля 2016 в 12:54:
Некоторые вещи лучше не трогать...
Энергетик 20 апреля 2016 в 22:02:
Все правильно, если покапаться в документах Омскэлектро за время правления Мажонца много интересного можно найти, ждём
Омич 20 апреля 2016 в 16:26:
Если за Мажонца браться, то и с покровителем его что-то нужно делать... А кто на это способен?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.