Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

О коррупционной арифметике для масс

10 августа 2016 09:31
2
2388

Самый коррупционный регион России на сегодняшний день — Курская область. На втором месте по количеству зарегистрированных взяток Удмуртия. На третьем — Астрахань. И это не какие-то домыслы и слухи, а статистическая информация из доклада главного надзорного ведомства страны «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2016 года». Сам доклад нигде не опубликован, просто выдержки из него прокурорские работники «слили» в федеральные СМИ (как это обычно и бывает).

По данным прокурорской статистики, в целом по стране коррупция в этом году в сравнении с первым полугодием 2015 года выросла на 2%. В Курской же области количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности (ст. 290, 291, 291.1 УК РФ) выросло на 189%. В Удмуртии зафиксирован тоже немалый рост — 113%. В Астрахани — 105%. В рейтинге благополучных регионов, где коррупционная нагрузка на бизнес снизилась максимально, первые три места занимают Камчатка, Архангельск и Смоленск. Место Омска в этих списках не озвучивается. Из чего можно сделать вывод, что мы опять в крепких середнячках. Правда, в данном конкретном случае факт непопадания в лидеры нисколько не огорчает.

Вообще-то коррупция — штука сложная, многомерная, в экспертном сообществе прекрасно понимают, что логике она не поддается и простыми статистическими методами ее не понять. О чем может сказать количество зарегистрированных коррупционных проявлений? С одной стороны, о многом. С другой — ни о чем. Для оценки уровня коррупционности регионов нужны большие и дорогостоящие комплексные исследования, чтобы сравнить различные показатели, но это долго, сложно и неточно, а народу нравится быстрота, простота и неотвратимость наказания. Ну а наши надзорные органы всегда готовы, как говорится, ответить на народные чаяния. Против арифметики ведь не попрешь.

Я далек от мысли, что в Курской области все чинно-благородно. Не далее как в марте в Курске арестовали даже начальника отдела противодействия коррупции местного УМВД, который вместо борьбы со взятками сам вымогал деньги с бывшего директора цирка. Показательна и реакция Курска на «самый коррупционный регион». Местные новостные ресурсы как бы «не заметили» эту новость. Ну какая может быть коррупция в «развивающемся цветущем регионе с хорошим промышленным заделом и высоким уровнем сельского хозяйства»? А один сенатор даже усмотрел здесь покушение на основы безопасности страны, поскольку Курская область хорошо известна миру по Курской битве, с которой начался перелом во Второй мировой войне.

Тем не менее, как мне кажется, проблемы страны более точно отражает не курская, а московская статистика. Вы в курсе «кризисных» цен на московскую недвижимость? По данным ИД «Коммерсант», текущая средняя стоимость одного квадратного метра жилья в районе Патриарших прудов — 1,73 млн рублей. Немногим дешевле квадратный метр жилья на Остоженке — 1,5 млн рублей. По сути, каждый «квадрат» такого жилья — целая квартира в нищем Омске. Нет, я понимаю, почему так происходит. Просто не могу понять, почему до этого никому нет дела.

Комментарии
киви 11 августа 2016 в 18:28:
Сижу и думаю. Наверное куряне, удмурты и астраханцы слишком жадны, чтоб остановиться и слишком ленивы, чтобы резво прятаться. Омск же — город добрый и спортивный.
Инфоголик 10 августа 2016 в 11:18:
Никому нет дела, что за игры с бюджетом садят для видимости и сразу выпускают, да еще прокуратура оббивает пороги, отмазывая своих недавних обвиняемых, а вы говорите...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.