Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

"Телевизор был включен"

10 августа 2016 09:16
1
2358

Один давний взгляд на ТВ

По обстоятельствам личного характера в самый разгар омских праздничных торжеств уехала в соседний город. Признаться, не люблю массовых гуляний и отрежиссированного восторга, но в конце концов это дело каждого — гулять или не гулять. Устроила себе каникулы и как телеобозреватель. Потому, наверное, что в большинстве своем телевизионные сюжеты в предпраздничную неделю доброжелательны, умильны и бессмысленны, как мягкая игрушка.

Современный нам российский телевизор нередко представляют кошмарным орудием оболванивания граждан. Не знаю, как о том судит практика какого-нибудь ВЦИОМ, однако всегда удивляюсь, как это российское же народонаселение, за сто с небольшим лет в нескольких поколениях пережившее три революции, гражданскую войну, перестройку, да к тому же отстоявшее себя и не только себя в мировой войне, может оказаться настолько легковерным, чтобы принимать за чистую монету все, что льется с экрана. Но, как известно, есть многое на свете...

Мне во всяком случае интересней взгляд на ТВ культового американского художника Энди Уорхола, режиссера и продюсера, одного из основателей поп-арта. Занятный был человек. В магазине "Капиталъ" купила на этих днях его книгу.

Так вот в книге под названием "Философия Энди Уорхола" (издана Ад Маргинем Пресс в 2015 году) он отозвался о телевидении, вернее, о телевизоре, которые тогда только-только входили в американский быт. Однажды, заразившись всеобщей суетой, он по американской привычке отправился к психотерапевту в Гринвич-Виллидж.

"Я поведал ему историю своей жизни, рассказал о том, что у меня нет никаких собственных проблем и что я вбираю в себя проблемы своих друзей, а он сказал, что позвонит мне и назначит следующий сеанс, чтобы мы могли поговорить обо всем подробнее, но так и не позвонил. Когда я об этом вспоминаю, я понимаю, что он, сказав это и не сделав, поступил непрофессионально".

По дороге домой Уорхол зашел в магазин "Мейсис" и совершенно неожиданно купил свой первый телевизор. 19-дюймовый черно-белый телевизор марки "Эр-Си-Эй".

"Я принес его к себе в квартиру на 75-й Ист-стрит, где жил тогда совершенно один и сразу же забыл о психотерапевте. Телевизор у меня был включен все время, особенно когда люди рассказывали мне о своих проблемах, и я обнаружил, что телевизор развлекает меня как раз настолько, чтобы проблемы, о которых мне говорили, больше ко мне не липнут. Это было какое-то волшебство".

Квартира Уорхола находилась над "Баром красоток Ширли", куда приходила Мабл Мерсер, чтобы спеть "Ты так прелестна", и как пишет он сам, телевидение помогло ему взглянуть на все это совершенно с другой точки зрения. Это было в Америке, в конце 50-х.

Интересно, зачем сегодня люди смотрят ТВ?  

Комментарии
киви 11 августа 2016 в 18:23:
Низачем не смотрят. Его слушают фоном, как раньше бубнило радио. А про «мягкую игрушку» — ай класс! Отличное сравнение! Добавлю только, что мягкие игрушки занимают место и вредны — так же, как массовые зрелища и репортажи о них.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.