Изменения в законе о торговой деятельности, которые вступили в силу с 15 июля 2016 года, затронули и сферу влияния антимонопольной службы.
Федеральный закон 273-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» предоставил «иммунитет» торговым сетям, выручка которых за предыдущий календарный год не превысила 400 млн рублей. На них антимонопольные требования и правила теперь не распространяются.
Кроме того, изменилось и антимонопольное законодательство. Теперь иммунитетом обладают субъекты малого и среднего предпринимательства – ИП и юридические лица, у которых сумма выручки не превышает 400 млн рублей, либо в которых учредителями являются физические лица. «Данный иммунитет не распространяется на финансовые организации и те, которые осуществляют монопольную деятельность, — рассказал руководитель Омского УФАС Вадим КАБАНЕНКО и добавил: — Кроме того, раньше у нас была норма, что запрещается заключать соглашения, которые могут ограничить конкуренцию. Теперь у организаций с суммой выручки менее 400 млн рублей, где в учредителях только физическое лицо и они не входят в группу лиц с другими организациями, появилось послабление — они имеют право заключать между собой любые соглашения».
Под данную норму, по данным УФАС, подпадут 99 процентов индивидуальных предпринимателей. Исключением станут те, кто оказывает финансовые услуги и занимается монопольными видами деятельности — передачей электрической энергии, водоснабжением, водоотведением. «В этом сегменте иногда бывают отдельные физические лица, индивидуальные предприниматели, которые случайно или в силу обстоятельств владеют участком сети. Большинство их и раньше были вне поля нашего зрения, а сейчас тем более. Из тех, кто выпал из-под нашей опеки, — организации, которые занимались реализацией сахара. Когда два года назад был замечен рост цен на этот продукт, мы принимали меры. Теперь они к нам не попадут», — поделился с журналистами Вадим КАБАНЕНКО.
Он пояснил, что такой иммунитет касается только злоупотребления доминирующим положением, и привел пример:«Скажем, в одном из районов области существует производство хлебобулочных изделий, которое занимает сто процентов рынка. Если раньше на обращение граждан, что они ставят высокие цены, поскольку конкурентов нет, мы бы занялись этой темой, то теперь в силу иммунитета данный предприниматель уже не будет признан доминирующим на этом товарном рынке».