Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

ГРОХОТОВ задолжал Сбербанку в валюте и уехал в Литву

24 августа 2016 08:32
0
6769

Банк взыскивает с него коттеджи и земельные участки в "Долине нищих"

Куйбышевский районный суд рассматривает гражданское дело о взыскании сумм по кредитному договору с известного омского предпринимателя Александра ГРОХОТОВА, членов его семьи и двух других поручителей. Как выяснилось в ходе судебного заседания, которое провела судья Татьяна БАЖИНА, в 2005 году ГРОХОТОВ взял в Сбербанке ипотечный валютный кредит на сумму 933 тысячи долларов под 11% годовых на строительство антресольного этажа в Москве. По словам представителя банка, до 2015 года заемщик хоть и не регулярно, но рассчитывался по кредиту. Весной прошлого года платежи перестали поступать вовсе. Первоначально договором был установлен срок погашения кредита 17 мая 2019 года, но позже он был продлен на 1 год. Когда кредитор перестал платить, его долг перед банком составлял порядка 360 тысяч долларов. В залоге у банка остались два коттеджа ГРОХОТОВА в "Долине нищих" площадью 1801 и 250 кв. м, а также прилегающие к ним участки – более 500 кв. м каждый.

Представитель сына основного заемщика, Дмитрия ГРОХОТОВА, просила отложить заседание по той причине, что отец ее доверителя не получил извещения о судебном процессе. По ее словам, он уже около трех лет живет и работает в Литве. В Омске, судя по всему, остался только Дмитрий ГРОХОТОВ. Его родная сестра Элеонора сейчас в Сербии. Людмила Александровна ГРОХОТОВА тоже где-то за границей. Двое других поручителей – это А. С. ЛЮБИМЦЕВ (он работал менеджером у ГРОХОТОВА) и некто В. С. ЛАНГЕР.

В феврале 2016 года Сбербанк провел оценку заложенного имущества, но с ее результатами не согласен Дмитрий ГРОХОТОВ. Его представитель заявила, что в отчетах содержится ряд недостатков. В частности, привлеченный банком специалист из ООО "Эксперт" производил осмотр лишь одного из двух земельных участков. Дома были осмотрены только с внешней стороны – внутрь оценщик даже не заходил. Кроме того, в использованных им объектах-аналогах коммуникации проложены рядом с участками, в то время как к домам ГРОХОТОВА инженерные сети уже подведены. С тем, что установленная Сбербанком начальная стоимость коттеджей не соответствует действительности, согласилась и представитель ЛЮБИМЦЕВА. Однако истец настаивает на том, что оценка проводилась компетентной организацией (ООО "Эксперт") и сомневаться в ее итогах причин нет.

Со стороны ответчика поступил еще один довод. Представитель Дмитрия ГРОХОТОВА попыталась упрекнуть банк в "неосновательном обогащении" за счет отца ее клиента. ГРОХОТОВ, по данным юриста, успел оплатить по кредиту 1,362 млн долларов (брал он, напомним, 933 тысячи долларов). По мнению ответчика, за счет роста курса валют Сбербанк уже получил ту прибыль, которую планировал получить от заемщика, и взыскивать его заложенное имущество – это уже перебор. Представитель также заявила, что после резкого падения курса рубля ГРОХОТОВ обращался в Сбербанк с просьбой о переводе его долга из долларов в рубли, однако банк не пошел на уступки. Собственно, экономический форс-мажор в стране и повлек, по словам представителя, неплатежеспособность Александра ГРОХОТОВА.

Представитель ЛЮБИМЦЕВА настаивала на прекращении поручительства своего доверителя по двум причинам. Во-первых, в 2011 году срок погашения кредита ГРОХОТОВА по договору с банком был увеличен на год, о чем не был уведомлен ее клиент, – хотя это лишний год уплаты процентов по кредиту. Во-вторых, юрист указала, что банк в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства по договору не обратился к поручителю с иском о возврате задолженности. Следовательно, по закону поручительство ЛЮБИМЦЕВА прекратилось.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Арбитражный суд Омской области поддержал решение УФАС по рекламе «ПризываНет»

ООО «Мединско-правовая компания» предлагала помощь в освобождении от армии на законных основаниях

18 апреля 19:30
0
367

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.