Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Вадим САВИЦКИЙ: «44 экспортных контракта – таков наш практический результат в 2016 году»

7 декабря 2016 10:52
0
2722

Накануне конференции по внешнеэкономической деятельности в Омске,

намеченной на 8-9 декабря, обозреватель «КВ» Ольга УМОВА разузнала у гендиректора Агентства развития и инвестиций Омской области Вадима САВИЦКОГО подробности о том, кто будет участвовать в этом масштабном мероприятии, с какими целями едут в Омск зарубежные делегации и какие возможности откроет конференция для омских экспортно ориентированных компаний.

– Вадим Владимирович, можно ли сегодня говорить о том, что Омская область готова к проведению конференции? Как Агентство вело работу по подготовке к этому событию? Представители каких регионов и стран будут принимать участие?

– Конференция международного уровня – событие масштабное для Омского региона, и мы плотно готовились к ней последние несколько месяцев. Могу сказать, что запланирована серьезная, насыщенная деловая программа, это круглые столы, секции, семинары, работать на которых будут эксперты как всероссийского, так и международного уровней. Со списком гостей, я думаю, вы знакомы, это ряд представителей федеральных органов власти, федеральных организаций инфраструктуры поддержки бизнеса. В целом на конференцию уже зарегистрировалось около 600 участников из 73 регионов России. В том числе это представители ста инфраструктурных организаций поддержки экспорта – Региональные Интегрированные Центры, Центры поддержки экспорта и Агентства развития. Конференция, таким образом, должна стать крупнейшей площадкой для специалистов этого направления, и для наших сотрудников это будет хорошим шансом обменяться опытом с коллегами и обсудить перспективы работы.

Также в конференции принимают участие шесть иностранных делегаций – из Армении, Грузии, Беларуси, Болгарии, Казахстана и Китая. С каждой из этих стран у Омской области существуют определенные деловые связи, и одна из задач – укрепить контакты и найти новые точки соприкосновения. Возможность провести переговоры с зарубежными гостями, разумеется, будет у всех участников конференции, для этого в областном Экспоцентре на протяжении предстоящих двух дней будет организована биржа контактов. Тем компаниям, которые рассчитывают принять участие в переговорах, лучше предварительно связаться со специалистами Агентства и оставить заявку.  По запросу мы можем предоставить более детальную информацию о том, в каком сотрудничестве заинтересованы те или иные компании.

– К сотрудничеству с какими российскими предприятиями испытывают интерес иностранные делегации?

– В первую очередь их традиционно интересует продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Как известно, Омской области здесь есть что предложить, и мы рассчитываем на результативное общение и новые контракты.

– В 2016 году структуры Агентства – Региональный Интегрированный Центр и Центр поддержки экспорта – организовали несколько зарубежных бизнес-миссий. Каков их практический результат?

– Структурами Агентства ведется работа по поддержке и развитию экспортно ориентированных компаний на протяжении ряда лет. Только за 2016 год нами организованы две бизнес-миссии в Казахстан, деловые поездки в Грузию, Армению, Китай, Киргизию, Германию и Болгарию. По результатам этой работы омскими предприятиями малого и среднего бизнеса заключено 44 экспортных контракта. Это поставки продовольственных продуктов, в том числе макаронных изделий, замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий, консервированной продукции, снэков, музыкального оборудования, детских игрушек, электротехнической продукции и многого другого.

– В рамках конференции проходит выставка «Экспортный потенциал регионов России». Что увидят на ней посетители?

– В выставке примут участие около десяти регионов – Кемеровская, Новосибирская, Челябинская и Астраханская области, Ставропольский край и другие. Это самые активные регионы-участники конференции, которые решили свой потенциал продемонстрировать на практике. Омскую область представят порядка 30 омских компаний, это экспортно ориентированный бизнес, которым регион гордится, у которого есть что показать и есть к чему стремиться на внешнеэкономическом рынке.

Особенностью выставки станет аллея ремесленников. Для омского ремесленничества это событие имеет большое значение –  возможность представить свои изделия другим регионам и странам. Возможно, кто-то запланирует сотрудничество с омскими мастерами на долговременной основе. Ремесленники представят как оригинальные техники, так и традиционные народные промыслы, их работы можно будет не только посмотреть, но и приобрести.  

 Думаю, что потенциал нашей выставочной площадки – областного Экспоцентра – участники конференции оценят по достоинству. Мы в свою очередь намерены и далее приглашать к участию в наших выставках иногородних и иностранных экспонентов, предлагать для них выгодные условия сотрудничества и интересные проекты.

– У конференции обширная деловая программа, как вы считаете, какие из мероприятий наиболее актуальны, в каких обсуждениях стоит поучаствовать омским экспортерам?

– Считаю, что в образовательных целях имеет смысл посетить площадку, которую организует Российский Экспортный Центр. Важное обсуждение предполагается в рамках секции, которая посвящена регионам России в условиях глобализации. Начинающим экспортерам рекомендую семинар по сертификации экспорта и семинар по международному маркетингу. Ценную информацию можно получить на секции по финансовым и нефинансовым услугам для экспортеров. Для омского бизнеса конференция в целом – это хорошая возможность представить свои инвестиционные проекты, презентовать свой потенциал и получить полезную информацию, чему-то научиться, по-новому взглянуть на свою деятельность.

– К участникам конференции с какими словами Вы хотели бы обратиться?

– Приветствуя участников конференции в Омске, хочется пожелать им плодотворной работы, интересных знакомств, удачного решения практических вопросов и, разумеется, заключения новых контрактов. Добавлю, что к нашему проекту «Сибирский партнер», в рамках которого Агентство оказывает услуги в сфере делового туризма, в преддверии конференции по ВЭД был проявлен особый интерес, и ряд гостей нашего города предложенными в рамках проекта услугами воспользовались. В любом случае всем участникам конференции желаю комфортного пребывания в нашем городе, пусть ожидания оправдаются и впечатления будут позитивными!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.