Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Книжный клуб

7 декабря 2016 11:45
0
2878

Дональд Джон ТРАМП, Мередит МАКИВЕР

Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

М.: Издательство «Э», 2016 год. – 224 стр.

Тираж 3000 экз.

 

«Главное – уметь замечать детали»

Откровения нового президента США

Книга эта переведена на русский язык еще в 2009 году, но теперь она опять как новенькая. И понятно почему.  «Писать предисловие к этой книге – большая честь для меня, потому что, научив нас образу мыслей чемпионов, Дональд сделал мне и моей жене большой подарок – подарок, который он несет всему миру… подарок более ценный, чем деньги», – утверждает в предисловии Роберт Кийосаки, который впервые встретился с будущим президентом США в 2004 году. И деньги, судя по всему, до сих пор в Америке ценятся. «В своей жизни мне приходилось видеть много людей, которые стремились к успеху. Я один из них и, хотя до вершины мне еще далеко, уже успел добиться весомых результатов. По этой причине мне часто задают вопрос о «секретах» успеха. Не думаю, что существуют какие-то секреты в этой области, хотя каждому из нас хотелось бы получить некую формулу, которая могла бы помочь ему лично» – а это уже сам ТРАМП в своем стремлении достичь весомых результатов. Достиг, так что стоит, наверное, прислушаться к его рекомендациям. Например, таким: «Я помню историю о композиторе по имени Стив Райх – авторе идеи, получившей название «фазирование», нечто вроде ритма автомобильных стеклоочистителей, звучащих то в такт, то не в такт музыке. Вероятно, в один дождливый день он попал в затор на дороге, ритм стеклоочистителей привлек его внимание и лег в основу музыкальной композиции. Этот человек оказал большое влияние на современную музыку и, думаю, может служить хорошим примером новаторства. Иногда новые идеи рождаются из чего-то столь обыденного и практического, как стеклоочистители. Главное – уметь замечать детали и держать разум и чувства открытыми для новых стимулов».

Е.К.

 

 

Дарья ДЕЗОМБРЕ

Тени старой квартиры

М.: Издательство «Э», 2016 год. – 416 стр.

Тираж 13 000 экз.

 

«Бокал шампанского»

Ужасные секреты ленинградской коммуналки

«Говорят, когда вы понимаете, что вот именно сейчас, сию минуту, счастливы, значит, ваша молодость прошла. Ибо в молодости счастье так же естественно, как дыхание. Лишь потом мы начинаем ставить зарубки на память. Ксения как раз сделала такую зарубку: вот, уходя стремительно вниз, тонут в закатном солнце «в багрец и золото одетые» канадские леса. А вот то же солнце плещется в бокале шампанского, что держит перед ней улыбчивая стюардесса. В салоне бизнес-класса пахнет кожей и сложными, дорогими духами, рядом уткнулся в газету мужчина с модной щетиной. Впрочем, думает Ксюша, может быть, дело вовсе не в прошедшей молодости, а в том, что бокал шампанского – уже второй? Или еще такой вариант: это и правда – первое выпавшее ей счастье». Ксении есть чему радоваться: она получила на конкурсе виолончелистов весьма увесистую первую премию, которая самым крутым образом изменит всю ее жизнь. «Нет, не выпавшее даже, привалившее – валом, после молодости, утекшей сквозь пальцы, измученные виолончельными струнами, как пальцы пряхи – грубой нитью. Сгинула молодость, не оставив ничего, даже ярких воспоминаний. Ведь нельзя же считать достойными памяти те вяло переходящие в годы часы, что она провела в замкнутом пространстве в обнимку с инструментом?» В общем, Ксения решит купить квартиру с видом на канал Грибоедова, что называется, не отходя от кассы. По роковому совпадению окажется, что ее бабушка когда-то жила в той старой квартире и была подозреваемой по так и не раскрытому делу. Ксения не может поверить, что ее бабушка – убийца. Она просит свою московскую знакомую Марию Каравай о помощи, и та соглашается. Постепенно разгадывая секреты жителей коммуналки, Маша с Ксенией приближаются к главной тайне, смертельно опасной и для ныне живущих. История, начавшаяся как любительское архивное расследование, превращается в остросюжетный триллер. Новая книга ДЕЗОМБРЕ написана неплохим языком, в ней есть интрига и масса узнаваемых исторических деталей.

Е.К.

 

 

Алексей ИВАНОВ

Тобол. Много званых

Серия: «Новый Алексей Иванов»

М.: Издательство АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2016 год. – 702 стр.

Тираж 25 000 экз.

 

Петр, Сашка и сибирский народ

Фамилию Меншиков пишут без мягкого знака

«Пьяный Петр промахнулся ботфортом мимо стремени и едва не упал, но удержался за луку седла. Сашка Меншиков тотчас без колебаний рухнул коленями в лужу, поднял обеими руками заляпанную грязью пудовую ногу императора и вставил носком сапога в стремя, а потом, натужно хохотнув, подсадил государя на лошадь. Лизетта, соловая кобыла, стояла смирно и лишь подрагивала хвостом – она и не такое видала. Петр разбирал поводья. Меншиков незаметно от царя вытер ладони о шелковистый бок Лизетты», – можно подумать, что Алексею ИВАНОВУ хочется славы Алексея Толстого, но вряд ли это будет верным: Алексей Викторович берет историю широким захватом, не случайно он начинал в журнале «Уральский следопыт». В 2003 году вышел в свет роман «Сердце пармы» – магический эпос о последнем древнерусском княжестве Пермь Великая. В 2006 году – «Золото бунта»: исторический экшн о сплаве железных караванов по реке Чусовой. В 2009 году – «Летоисчисление от Иоанна»: роман-мистерия об Иване Грозном. Теперь – «Тобол»: эпопея о судьбах Сибири в петровскую эпоху. Как растолковывают издатели потенциальному читателю, «в эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум «Тобол». «Тобол. Много званых» – первая книга романа». К слову сказать, стоит обратить внимание на то, как фамилию Меншикова правильно писать без мягкого знака, о чем иной раз забывают.

Е.К.

 

 

Галина ВИШНЕВСКАЯ

История жизни

М.: Издательство Никея, 2017 год. – 800 стр.

Тираж 5000 экз.

 

«Я не влюбилась в оперный театр»

Автопортрет великой певицы

«Интересно, что когда я, уже восемнадцатилетней, впервые услышала «Евгения Онегина» в театре – в Ленинградской опере, – меня страшно разочаровало то, что я увидела на сцене. Все показалось мне искусственным после моего непосредственного, естественного ощущения этой гениальной музыки и стихов. Тогда, в детстве, разыгрывая сама с собой сцены из оперы, никогда не знавшая и не видевшая профессионального театра, я создала себе свой, особый театр – такой, каким видело его мое воображение. После детских восторженных переживаний, заставлявших все во мне трепетать, а меня самое – уноситься в заоблачные дали, я болезненно почувствовала неправду сцены: старая, низкорослая Татьяна, Онегин с брюшком… Все было фальшью, обманом – и они надолго оттолкнули меня от оперного театра. Я не влюбилась в оперный театр – нет, я любила пение и тот мир, который я чувствовала в себе и который создавала». Возможно, далеко не все помнят сегодня Галину ВИШНЕВСКУЮ, хотя несколькими десятилетиями ранее многие соотечественники слышали о ней или ее. Ее имя было в чести вплоть до того,  как певицу и ее супруга Мстислава Ростроповича власти лишили советского гражданства. Потом история взяла свое, пара вернулась на родину. В 1991 году свет увидела автобиографическая книга ВИШНЕВСКОЙ, что по книжному голоду того времени было событием. Как указывают издатели нынешнего тиража, «книга является уникальным свидетельством непростой, удивительной жизни. Девушка, окончившая 7 классов школы, не имеющая специального музыкального образования, становится главной фигурой Большого театра, а потом и мировых оперных сцен – она приходит в оперу абсолютно подготовленной, как бриллиант, уже не требующий огранки. Откуда взялся этот бриллиант? Какие ювелиры работали с ним? История жизни великой певицы – сказка про Золушку, или же история тяжелой, трудной работы над собой, преодоления себя и трудностей мира. Война, блокадный Ленинград, голод, тяжелый, неженский, труд, затем – признание, слава, успех; затем – изгнание».

Е.К.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.