Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Лев ЯНЕЕВ: «Я не согласен!»

7 декабря 2016 09:16
0
3665

Главному редактору газеты «Коммерческие вести» ИСАНГАЗИНУ М. Ф.

 

Приложение к письму Омского филиала

АО «Россельхозбанк» от 21 ноября 2016 г. № 009-01-16/2779

Уважаемый Марат Фаукатович, публикациями подобными статье «ЗАО «Оглухинское» застряло в банкротстве» («КВ» № 44 от 16.11.2016, стр. 23) Вы вводите читателей газеты «Коммерческие вести» в заблуждение, что Роесельхозбанком предпринимаются меры по нарушению интересов жителей Оглухинского, тогда как фактически действиями банка нарушаются интересы лиц, организовавших процесс ликвидации и ухода от долгов ЗАО «Оглухинское», разрушаются их планы на выкуп активов по явно заниженной цене с получением экономической выгоды исключительно для себя.

Омский Региональный филиал всегда был настроен на конструктивный диалог с руководством Оглухинского и на мирное урегулирование спорных вопросов. Однако инициатором банкротства выступает не Банк, а группа лиц, в том числе руководство должника.

В период с 2008 по 2013 год между ЗАО «Оглухинское» и ОАО «Россельхозбанк» заключено восемь кредитных договоров на общую сумму более 40 млн рублей. В обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам в залог передано имущество – оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственные животные (коровы, телки, бычки), а также заключены договоры поручительства физических лиц. По состоянию на 01.11.2016 задолженность по кредитным договорам составляет 38 млн рублей, из которых основной долг более 24 млн рублей.

В ноябре 2013 года по ходатайству нового руководителя ЗАО «Оглухинское» ТЕРЛЕЕВА И. А. Омским филиалом АО «Россельхозбанк» проведена пролонгация срока возврата по всем кредитам. Новыми сроками возврата стали: декабрь 2014 г., апрель 2015 г., май 2015 г.ж, октябрь-ноябрь 2016 г., июль 2020 г.

Несмотря на пролонгацию кредитов, со стороны должника начались действия, которые нарушали интересы банка и могли привести к полной утрате залогового имущества. В марте 2014 г. ЗАО «Оглухинское» прекратило исполнять обязанности по обслуживанию кредитов, а руководитель предприятия ТЕРЛЕЕВ И.А. уклонялся от общения с Банком. Залоговое имущество к осмотру представлялось не в полном объеме, бирки с залоговых животных стали пропадать и не восстанавливались по требованиям Банка. В связи с чем Банк был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы задолженности по кредитным договорам.

В феврале 2014 года стало известно о решении собрания акционеров о ликвидации общества, о подаче ликвидатором общества ТЕРЛЕЕВЫМ И. А. заявления о признании банкротом ЗАО «Оглухинское» и выборе арбитражного управляющего. Было создано новое предприятие – ООО «Оглухинское», которое начиная с апреля 2014 г. в своей хозяйственной деятельности активно использует имущество, принадлежащее ЗАО «Оглухинское», на основании договора о совместной деятельности (простого товарищества). Но подписанный договор не только не позволил уменьшить последнему свою кредиторскую задолженность, а, напротив, привел к ее увеличению, причем перед предприятием, использующим активы, то есть перед ООО «Оглухинское» более чем на 18 млн рублей.

Задолженность перед ООО «Оглухинское» образовалась после возбуждения дела о банкротстве и будет удовлетворяться в порядке ст. 134 Закона о банкротстве вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом, чем будут причинены убытки кредиторам, включенным в реестр требований кредиторов, в том числе Россельхозбанку. Конкурсный управляющий, несмотря на неоднократное уведомление Банка о необходимости оспаривания указанной сделки, в суд обратился только после подачи жалобы на ее бездействие.

В сентябре текущего года в Омский филиал поступило предложение от сегодняшнего учредителя ООО «Оглухинское» ШЕЛЕНБЕРГА В.Я. выкупить задолженность ЗАО «Оглухинское» за 10 млн рублей. Учитывая, что залоговое имущество Банка оценено в сумму более 20 млн рублей, что гораздо выше цены предложения, было принято решение провести предварительную оценку с привлечением независимого оценщика, о чем Банком было направлено письмо по адресу, указанному ШЕЛЕНБЕРГОМ В.Я. в своем предложении. Письмо вернулось за отсутствием адресата по указанному адресу.

Между тем независимая оценочная организация представила отчет, согласно которому рыночная стоимость сельскохозяйственных животных ЗАО «Оглухинское» составила более 53 млн рублей, тогда как по оценке, представленной конкурсным управляющим, животные оценены всего в сумму около 26 млн рублей. Отчеты переданы конкурсному управляющему, ответ о несогласии с результатами представленных отчетов в адрес Банка не поступал, на ЕФРСБ отчеты не опубликованы.

Несмотря на все вышеизложенные факты, 26.09.2016 конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Омской области с ходатайством об утверждении Положения о порядке и условиях продажи имущества ЗАО «Оглухинское», при этом в качестве начальной продажной стоимости предложено использовать отчеты не соответствующие действующему законодательству.

Таким образом, все проводимые Банком мероприятия осуществляются в рамках правового поля и направлены на защиту законных прав и интересов, в том числе государства в лице Налогового органа и АО «Россельхозбанк», 100% голосующих акций которого принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

С начала возникновения финансовых трудностей у ЗАО «Оглухинское» Омский филиал АО «Россельхозбанк» проводил комплекс мероприятий, направленный на восстановление платежеспособности должника и кроме продления срока возврата по кредитам осуществлял поиск инвесторов для предприятия. По инициативе Банка неоднократно проводились совместные встречи с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, руководства Омского филиала, инвесторов, а также руководителя предприятия ТЕРЛЕЕВА И. А, конкурсного управляющего, которые пока не привели к удовлетворительному результату.

На сегодняшний день ситуация в ЗАО «Оглухинское» находится на особом контроле руководства Омской области. 23 ноября 2016 года в Правительстве Омской области в рамках рабочего совещания состоялись переговоры, которые, надеемся, будут способствовать поиску оптимального решения, устраивающего все стороны, и трудовой коллектив животноводческого хозяйства, и инвесторов, и Банки.

Являясь агентом Правительства Российской Федерации по выполнению федеральных целевых программ в аграрном комплексе, Россельхозбанк как никто другой заинтересован в сохранении крупного сельскохозяйственного товаропроизводителя на территории Крутинского района Омской области. Омский филиал по-прежнему настроен на мирное урегулирование конфликтного вопроса, настроен на конструктивный диалог, готов рассмотреть кредитование инвестора, встречаться для переговоров при условии, что все процессы будут проходить прозрачно и в рамках правового поля.

Лев ЯНЕЕВ, директор Омского филиала АО «Россельхозбанк»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.