Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Книжный клуб. Истоки морали: три стервы

21 декабря 2016 11:16
0
2617

Титью ЛЕКОК

Три стервы

Пер. с фр.

М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2016. – 448 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

«Мужчина делает все»

Любовь в эпоху Интернета

«Но переговорами война не выигрывается. И мужчины отлично это усвоили. Они дожидаются, пока обсуждение закончится, а потом – раз, и переходят в гораздо более действенную контратаку. Встречаются с друзьями. Прекрасно проводят время. Тогда как женщины трусливо ищут подругу по несчастью, с которой можно будет весь вечер изрыгать проклятия в адрес «этого придурка, который не делает ни малейшего усилия». Мужчина делает все только так, как нужно ему. У них слишком неравные силы. К тому же мужчины тренировались веками». Француженка Титью ЛЕКОК родилась в 1980 году, училась, защитила диплом по семиотике, ведет блог. Первая же  книга «Три стервы» принесла ей громкую известность. Отчасти роман можно отнести к детективным, поскольку связан с расследованием. Как сообщают издатели  потенциальному читателю, все дело в том, что три молодые парижанки – журналистка Эма, барменша Алиса и загадочная аристократка Габриэль – создают в небольшом баре нечто вроде клуба, где обсуждают  проблемы  женской  независимости  и  пишут  Хартию  Стерв  –  свод  правил,  которым  они  пытаются  следовать  в  отношениях  с  мужчинами.  Любовные  переживания и проблемы на работе – основное содержание Эминой жизни. «Со временем они стали приводить подруг, и образовалось нечто вроде клуба. Окрестные пьяницы с изумлением наблюдали за тем, как их территорию захватывает банда девиц. В первый вечер каждого месяца проходило очередное собрание Стерв. Они разработали настоящую концепцию. В самом начале они, как и все их сестры по полу, ограничивались дискуссиями “между нами, девочками”, по большей части сводившимися к попыткам найти псевдопсихологические объяснения поведению их мужских alter ego. О собственных реакциях они не говорили ничего, ну, или почти ничего, лишь время от времени переспрашивая: «Я же была права, да? Вы со мной согласны?» Однажды, когда Эма  узнаёт о гибели подруги детства, она затевает расследование,  вовлекая  в  него  Алису,  Габриэль  и  обаятельного пофигиста Фреда, икону социальных сетей.

Е.К.

 

 

Ким Стэнли РОБИНСОН

Красный Марс.

М.: Издательство «Э», 2016 год. — 576 стр.

Тираж 5 000 экз.

 

На Марсе не до шуток

Мы терраформируем планету,  а она ареоформирует нас

«Красный Марс» — первая часть трилогии о терраформировании Марса. По сути — производственный роман о попытке обжить красную планету. Сотня первых колонистов отправились туда, чтобы уже не вернуться на Землю. Это были ученые, инженеры, биологи и гео…, точнее ареологи. В большей части – американцы и русские, представители двух космических держав в период, когда писалась  книга: с 1989-го по 1992-й.  Надя Чернышевская, Аркадий Богданов, Майя Тойтовна – главные герои со стороны России, Фрэнк Чалмерс и Джон Бун – со стороны США. Каждая очередная глава построена на действиях, позиции и видении одного из них, что дает книге объем, так как все они по-разному смотрят на будущее Марса. И резко по-разному: «Отборочные комитеты предъявляли нереальные требования. Им требовались стабильные люди, которые при этом хотели бы полететь на Марс так сильно и безумно, что готовы были посвятить достижению этой цели годы своей жизни. Совместимо ли это? Им были нужны экстраверты и блестящие ученые, которые на целые годы уходили бы с головой в исследования в одиночестве. Совместимо ли это? Нет! Никогда». Неудивительно, что отдельные из первых марсиан заявили о необходимости отринуть замыслы тех, кто их сюда послал, и строить с нуля новый мир. Но одни из колонистов требовали оставить Марс в первозданном виде, другие – немедленно изменить его: «Красота Марса существет лишь в людском разуме. Всю свою историю мы смотрели на ночное небо, вглядываясь в крошечный диск, пытаясь увидеть каналы в изменениях альбедо, вся эта дурацкая научная фантастика с ее чудовищами, девицами и вымирающими цивилизациями, все эти ученые, которые изучали его, которые забросили нас сюда, – вот что делает Марс красивым. Но не базальт и не оксиды». Однако те, кто отправил экспедицию, не забыли о своих интересах, затратах и перспективах. Благо других желающих покинуть перенаселенную Землю хоть отбавляй. И большинство их них не задумывается о том, что они покидают родную планету, дабы провести оставшуюся жизнь в тесных коморках, жутком холоде и кислородных масках. И что купола марсианских городов очень непрочны, а для транснацинальных корпораций жизнь человеческая равна лишь стоимости перелета от одной планеты до другой.

mif1959

 

 

Франс де ВААЛЬ

Истоки морали: в поисках человеческого у приматов

Фонд некоммерческих программ «Династия»

М.: Альпина нон-фикшн, 2014 год. — 376 стр.

Тираж 5 000 экз.

 

Притча о доброй обезьяне

Если бога нет, то не все позволено

Биолог Франс де ВААЛЬ, несколько десятков лет изучающий шимпанзе и обезьян бонобо, журналом Time был включен в список 100 самых влиятельных людей мира.  Год назад  «Книжный клуб» уже рассказывал о его книге «Политика у шимпанзе», где приведены примеры поистине макиавеллиевских ухищрений в борьбе за власть в обезьяньей стае. На сей раз исследователь взялся за тему, откуда есть пошла в нашем мире нравственность. То бишь, вторая вещь, которая помимо звездного неба над головой наполняла  душу Иммануила Канта «всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением».  Верующие традиционно указывают на существование морали, как на доказательство необходимости религии: именно она удерживает человечество от падения в бездну. ВААЛЬ с этим категорически не согласен: «Мне лично человек, которому мешает бесчинствовать только вера,  внушает опасения. Почему бы не предположить, что человеческие качества, включая и самоконтроль, необходимый для жизни в обществе, присущи нам изначально, «встроены» в нас? Неужели кто-то всерьез верит, что наши предки до возникновения религии не придерживались никаких социальных норм? Что они никогда не помогали собратьям в беде и не сетовали на недобросовестность других людей?». И приводит около полусотни примеров. Вот такой, скажем: «несколько лет назад мы провели эксперимент: приматы с удовольствием выполняли задания ученых за кусочки огурца, пока не увидели, что другие получают виноград, который гораздо вкуснее. Обезьяны, получавшие в награду огурцы, пришли в возбуждение, побросали свои овощи и устроили забастовку. Очень приличная еда стала для  них негодной только потому, что кто-то из собратьев получал кое-что получше. Мы назвали это качество «неприятием неравенства»; позже данную тему исследовали на других животных, включая собак. Так, собака готова повторять одно и то же действие без всякого вознаграждения, но отказывается делать это, как только увидит, что другая собака получает за то же действие кусочек колбаски». Кстати, примеров альтруизма, взаимопомощи, сочувствия среди обезьян в книге тоже множество.

mif1959

 

 

Елена МИХАЛКОВА

Пари с морским дьяволом

М.: Издательство АСТ, 2016 год. – 384 стр.

Доп. тираж 4 000 экз.

 

«Сшибать спесь»

Загадочные происшествия на борту бригантины

«Чайки носились вокруг корабля и свирепо орали, будто намеревались атаковать его. «Самая что ни на есть пиратская птица – это чайка, – подумал боцман. – Чайка, а вовсе не попугай! Наглая, крикливая, жадная и берет не умением, а числом». Он покосился на туристов, высыпавших на набережную. Почти у всех в руках поблескивали телефоны: люди торопились запечатлеть «Мечту» до того, как она уйдет в открытое море. Боцман перевел взгляд на вновь прибывших, теснившихся на баке, и усмехнулся. Вид у них был ошарашенный. Само собой, все они видели фотографии на сайте. Каждый был уверен, что хорошо подготовился к предстоящему плаванию. Да только к такому подготовиться нельзя». Восемь человек, точнее, четыре пары, отправились в круиз на бригантине «Мечта». Парусный корабль, морская романтика, закаты и рассветы... Однако, как водится в классических детективах, изобретательное зло не дремлет — и когда ему дремать, если комбинация задумана безошибочная. «На «Мечту» попадали и зеленые новички, у которых самым ярким туристическим событием был сплав на плотах по мелководной речке в Турции, и многоопытные путешественники, профессиональные ловцы впечатлений. Последних боцман легко узнавал по тени пресыщенности на лицах. «Ну-ка, ну-ка, – говорили их глаза, – чем попытаетесь удивить нас, видавших столько чудес, что вам и не снилось?» Боцман, втайне любивший сшибать спесь с человеков, каждый раз торопился мысленно схватить это выражение и подсчитать, сколько секунд уйдет на очередного зазнайку. Больше трех не выдерживал никто. Снисходительность сползала с их лиц, будто старая грязная пленка, обнажая чистое изумление и детский восторг».

Е.К.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.