Все рубрики
В Омске среда, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,8926    € 84,8234

Аркадий СОЛОВЬЕВ: «Земли, предназначенные для индивидуальной жилой застройки, раньше были просто недооценены»

3 февраля 2016 10:25
0
3911

26 января в ходе брифинга в региональном министерстве имущественных отношений первый замминистра Аркадий СОЛОВЬЕВ напомнил о том, что с 1 января 2016 года вступили в силу результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов для целей налогообложения. 

Напомним, что оценка была проведена в 2014 году за счет средств областного бюджета уфимским ЗАО «Эксперт-Оценка». Оценено более 610 тысяч участков.

– По итогам оценки практически по всем видам разрешенного использования в районах Омской области наблюдается существенное повышение кадастровой стоимости. Так, по кадастровой стоимости земель под многоквартирными домами снизился средний показатель только в Исилькульском, Кормиловском и Омском районах (в среднем на 14%), в остальных районах и в Омске он увеличился, – рассказал СОЛОВЬЕВ. По земельным участкам под гаражами в ряде районов и Омске зафиксировано снижение средних показателей. Выросла кадастровая стоимость участков под дачами, садами и огородами, снижение по этой категории произошло только в Омском районе – в среднем с 80 до 70 рублей за кв. м.

Средний удельный показатель кадастровой стоимости земель, предназначенных для размещения объектов торговли, общепита и бытового обслуживания, снизился только в Омском районе и в городе Омске, в остальных районах отмечено увеличение. Также произошло снижение стоимости участков, предназначенных для размещения объектов делового и коммерческого назначения, в городе Омске и в ряде районов, но при этом в Азовском, Большеуковском и Колосовском районах земли этой категории, наоборот, подорожали.

– В городе Омске в среднем мы видим понижение кадастровой стоимости. Но исключением стали земли, предназначенные для ИЖС, в среднем их кадастровая стоимость увеличилась где-то в три раза: была, например, 300 – 380 рублей, стала 900 рублей за квадрат. Также в Омске подорожали земли под дачами и огородами – со 150 рублей до 220 рублей за кв. м, – рассказал первый замминистра.

Как напомнил Аркадий СОЛОВЬЕВ, приказ об утверждении новой кадастровой стоимости принят в ноябре 2014 года, но в полном объеме данные были опубликованы только в январе 2015 года. В итоге для расчета арендных ставок результаты новой оценки применялись уже весь 2015 год, а для целей налогообложения их станут применять только с нынешнего года (то есть платить по новой стоимости нужно будет только в 2017 году – за 2016 год).

Хотел бы обратить внимание на то, что граждане и юридические лица могут получить полную информацию о том, какова кадастровая стоимость того или иного земельного участка. Выдает справки о кадастровой стоимости филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, пункты которого есть как в Омске, так и в районах. Также справку можно заказать в любом МФЦ. Справка бесплатная и выдается по заявлению любому заинтересованному лицу, – добавил СОЛОВЬЕВ.

Кроме того, по-прежнему есть возможность оспорить результаты кадастровой оценки (раньше оспаривать можно было лишь в течение полугода с момента утверждения оценки, теперь на протяжении всего периода ее действия – то есть пяти лет). Процедура оспаривания производится посредством обращения в комиссию при Росреестре либо в суд. Причем по новому законодательству граждане могут обратиться теперь напрямую в суд, юридические лица же идут в суд только в том случае, если им уже отказала комиссия.  Кроме того, оспаривать результаты кадастровой оценки теперь могут органы государственной власти и органы местного самоуправления – но лишь в отношении тех участков, которые находятся в собственности этих органов.

– За 2015 год комиссия при Росреестре рассмотрела на 16 заседаниях 87 земельных участков.  В отношении 37 участков были поданы заявления в связи с недостоверностью сведений, использованных оценщиком. Из этих 37 заявлений по 23 были приняты решения о пересмотре, 14 заявлений отклонены. В отношении 50 земельных участков поданы заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, по 11 из них вынесено положительное решение, остальные отклонены. Кроме того, в рамках гарантийных обязательств в течение года ЗАО «Эксперт-Оценка» внесло изменения в отношении 2152 земельных участков, большая часть изменений связана с тем, что допущены технические ошибки, – рассказал Аркадий СОЛОВЬЕВ.

По его словам, массового обращения в комиссию по оспариванию или в суды в связи с вступлением в силу кадастровой оценки для целей налогообложения не ожидается. «По городу Омску мы видим снижение кадастровой стоимости, и говорить о том, что бизнес пойдет оспаривать, здесь не приходится. Насколько активно пойдут оспаривать стоимость своих участков граждане, сложно предугадать. Как считает наш оценщик, этот блок участков (предназначенных для ИЖС. – Прим. «КВ»)был просто недооценен. По сути, сделки с землей в Омске по таким ценам, которые сейчас установлены, и проходили. Поэтому и произошел такой рост, и ситуация приведена в соответствие с рыночной», – считает СОЛОВЬЕВ.

Напомним, что год назад мэрия просила минимущество на год отсрочить результаты оценки для целей налогообложения, аргументируя это необходимостью привести в соответствие ставки земельного налога. Но никаких значительных послаблений для граждан в итоге за год сделано так и не было. Это подтвердил обозревателю «КВ» и Аркадий СОЛОВЬЕВ: «К сожалению, у нас нет информации о том, что город Омск пересмотрел в сторону снижения налоговые ставки или ставки арендной платы. Насколько я помню, только для многодетных семей предусмотрена возможность платить земельный налог в размере 50% от существующей ставки. При этом в районах в ряде сельских поселений и муниципальных образований приняты ставки, понижающие земельный налог для граждан». Таким образом, земельный налог на участки под индивидуальным жильем в Омске вырастет теперь в среднем в три раза.  «Любое повышение всегда встречается в штыки. Поэтому мы и брали годовую отсрочку и предлагали органам местного самоуправления принять соответствующие ставки по земельному налогу. Увеличение кадастровой стоимости само по себе ведь не критично, ставками налога на землю правоотношения с гражданами можно регулировать: поэтапно увеличивать налог, либо наоборот –  опустить ставки и заморозить. Но подчеркну, что это сфера полномочий муниципалитета, повлиять на это минимущество никак не может», – сообщил СОЛОВЬЕВ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.