Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Геннадий КУЗНЕЦОВ: «Предприниматели могут получить в фонде бесплатную юридическую консультацию»

10 февраля 2016 10:56
0
3284

В январе 2016 года в региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства произошли структурные изменения, два подразделения – Центр поддержки экспорта и РИЦ – Омская область переведены в состав Агентства развития и инвестиций Омской области. Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА расспросила Геннадия Алексеевича о том, на чем сосредоточится фонд в текущем году.

– Геннадий Алексеевич, какие направления поддержки бизнеса для фонда сегодня первоочередные?

– Основным направлением деятельности фонда остается предоставление поручительств по кредитам малого и среднего бизнеса. Мы понимаем, что 2016 год для малых и средних предприятий будет складываться непросто, не испытывают особого оптимизма и кредитные учреждения. Тем не менее фонд продолжает предоставлять поручительства и сотрудничает сегодня с 15 банками-партнерами. Мы продолжаем выполнять все обязательства по ранее выданным поручительствам и будем выполнять их впредь, уровень капитализации фонда дает возможность говорить об этом уверенно. Отмечу, что объем предъявляемых к гарантийным фондам требований за 2015 год вырос во многих регионах, мы в этом не одиноки. Надеемся, что пик банкротств пройден, что 2016 год в этом плане сложится благополучнее и экономика начнется выравниваться.

– Какие задачи стоят перед Центром поддержки предпринимательства, действующим на базе фонда?

– План работы Центра на 2016 год уже утвержден. Мы будем развивать информационно-консультационную поддержку субъектов МСП, продолжим практику проведения обучающих семинаров по различным направлениям как в Омске, так и в районах Омской области. Вскоре у предпринимателей, кстати, появится возможность оставлять онлайн-заявки на участие в наших семинарах, сейчас проводим для этого необходимые работы по модернизации нашего сайта. Планируем расширить сеть консультационных пунктов в районах Омской области, организовать для предпринимателей возможность получать профессиональные консультации по месту жительства бесплатно.

– Насколько востребованы сегодня такие услуги, как «горячая линия» для предпринимателей и онлайн-консультации на сайте «Барьерам нет»?

– Мы в ежедневном режиме принимаем звонки на «горячую линию», только за 2015 год наш call-центр обработал около 450 звонков. Больше всего обращений по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, по правовым вопросам, вопросам, находящимся в ведении Роспотребнадзора и других контрольно-надзорных органов.

Сайт «Барьерам нет» предоставляет возможность получить ответ специалиста того или иного ведомства в течение двух часов. На сайт поступают не столько вопросы, сколько проблемы («барьеры»), с которыми сталкиваются СМСП Омского региона и которые в оперативном режиме разрешаются экспертами.

Отмечу также, что в структуре фонда действует центр юридического сопровождения бизнеса, у специалистов которого могут получить бесплатные консультации субъекты малого и среднего бизнеса. Это направление позволяет помочь разобраться в правовых вопросах, в том числе начинающим предпринимателям, которым еще сложно оплачивать юридические услуги.

– Сейчас идет очередной конкурс по отбору резидентов в ИТ-парк. На какие результаты рассчитываете?

– Сегодня у нас в ИТ-парке 24 резидента, из них 18 арендуют помещения в здании парка. Общая площадь офисных помещений более 1500 кв. м, действующими резидентами занято немногим более половины. Таким образом, мы готовы принять еще достаточное количество компаний. Также мы ждем предпринимателей и физических лиц в зоне коворкинга регионального ИТ-парка, где можно арендовать рабочее место с выходом в сеть Интернет на любое время – хоть на час, хоть на месяц. Резиденты регионального ИТ-парка занимают активную позицию, так, ими созданы три рабочих группы – по взаимодействию с промышленными предприятиями, по образованию в сфере ИТ и по развитию и продвижению ИТ-парка. С участием последней группы формируется в настоящее время техническое задание на разработку сайта регионального ИТ-парка. Кроме того, сейчас мы заканчиваем работы по оборудованию серверной комнаты в ИТ-парке, вскоре резиденты смогут пользоваться ее возможностями. Пока мощность серверной ограничена, но при необходимости возможна  модернизация и расширение ее мощностей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске ликвидируют торговую сеть с продуктами из Казахстана

Фактически от торговой сети после пандемии осталось одно юридическое лицо

24 июля 11:33
0
667



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.