Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Прокуроры нашли у ТГК-11 массу нарушений природоохранного законодательства

1 июня 2016 12:07
4
5741

Широко разрекламированный проект реконструкции золоотвала ТЭЦ-4 не проходил государственную экологическую экспертизу

По информации «КВ», прокуратура Омской области проверяла ОАО «ТГК-11» после обращения депутата Госдумы РФ Александра КРАВЦА в Генеральную прокуратуру РФ. Депутат просил надзорный орган выяснить в том числе, насколько тщательно придерживались омские энергетики природоохранного законодательства, когда выполняли реконструкцию золоотвала ТЭЦ-4, расположенного в водоохранной зоне Иртыша. И выяснилось, что генерирующая компания по непонятным причинам не получила на проект по расширению золоотвала положительное заключение государственной экологической экспертизы. А городской департамент архитектуры и градостроительства по непонятным причинам выдал разрешение на строительство, несмотря на отсутствие заключения экологов.

 

Невидимая экспертиза

Золоотвал ТЭЦ-4, напомним, расположен на участке правобережной пойменной террасы реки Иртыш (1805 — 1811 километров от устья) в непосредственной близости от деревни Новоалександровки Омского района. Золоотвал был введен в эксплуатацию в 1962 году, в настоящее время состоит из разделенных дамбой двух секций по два яруса каждая и используется для хранения золошлаков, образующихся в процессе сжигания на ТЭЦ-4 высокозольных казахстанских углей (Экибастузский угольный бассейн). Золошлаки являются, согласно законодательству, отходами четвертого и пятого класса опасности (малоопасные и практически неопасные). Земельный участок, где расположен золоотвал, находится в собственности муниципального образования город Омск (последний договор аренды был подписан в 2012 году).

Проектная документация на объект капитального строительства «Золоотвал ТЭЦ-4, возведение дамбы, наращиванием 3-го яруса 1-й и 2-й секций» была подготовлена в 2010 году силами Западно-Сибирского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром». В январе 2011 года проектная документация получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Однако, как следует из документа, подписанного прокурором Омской области Анастасом СПИРИДОНОВЫМ, в нарушение норм федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», проектная документация на расширение золоотвала ТГК-11 «в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на государственную экологическую экспертизу не направлялась». А сам обновленный золоотвал, несмотря на публичные заявления руководства ТГК-11 о завершении всех работ, официально так и не введен до сих пор в эксплуатацию.

Факт отсутствия экологической экспертизы был установлен, кстати, в ходе внеплановой выездной проверки, которую проводило в январе 2016 года Управление Росприроднадзора по Омской области. После проверки ТГК-11 привлекли к административной ответственности за нарушение законодательства, и энергетики без долгих споров выплатили выписанный им штраф в размере 50 тысяч рублей. Еще одно административное дело, возбужденное природоохранным прокурором, в момент прокурорской проверки находилось на рассмотрении Росприроднадзора. Как оказалось, генерирующая компания, в нарушение законодательства об отходах производства, эксплуатирует золоотвал ТЭЦ-4, фактически используя его под складирование отходов, но при этом сам золоотвал не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов.

 

Приключения в водоохранной зоне

Отдельная тема – законность нахождения золоотвала в границах города Омска и в водоохранной зоне реки Иртыш. По информации прокуратуры, в настоящее время по обращению ТГК-11 подготовлены изменения в Генплан города Омска, после принятия которых золоотвал окажется за чертой города. В прошлом году изменения в Генплан прошли через процедуру публичных слушаний, а 16 марта 2016 года за них проголосовали и депутаты Омского городского совета. То есть сам золоотвал никуда не сдвинулся и по-прежнему влияет на жителей Омска, но формально вопрос с его перемещением за пределы города решен положительно.

Вопрос с водоохранной зоной существенно сложнее, ведь берег Иртыша – это не городская черта, его не отодвинуть простым решением представительного органа местного самоуправления, поэтому надзорный орган вынужден был признать, что «в рамках текущей проверки предварительно установлено частичное размещение золоотвала ТЭЦ-4 в водоохранной зоне». Правда, прокуратура не преминула добавить, что раньше в Водном кодексе РФ содержался запрет лишь на захоронение отходов, а дополнительный запрет еще и на хранение был введен только с 1 января 2015 года. К тому же, как сообщает прокуратура, «с учетом погодных условий в настоящее время не представляется возможным точно установить береговую линию водного объекта».

И вообще, по мнению надзорного органа, ответить на вопрос о возможности соблюдения экологических требований при размещении золоотвала ТЭЦ-4 в водоохранной зоне должны не прокуроры, а экологи в рамках государственной экологической экспертизы, а поскольку энергетики не подавали проект на экспертизу, то и прокуратура тут бессильна. Она может только внести представление руководству ТГК-11 на предмет необходимости проведения экспертизы, а так же указать директору департамента архитектуры и градостроительства на факт ошибочной выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства «Золоотвал ТЭЦ-4, возведение дамбы, наращиванием 3-го яруса 1-й и 2-й секций». Что и было, собственно, сделано в марте 2016 года. Теперь прокуратура обещает следить, как будут устраняться эти нарушения законодательства.

 

Дави на газ!

Общественики уверены, что многие экологические проблемы Омска можно было бы решить, откажись ТГК-11 от ежегодного сжигания на своих ТЭЦ миллионов тонн высокозольных углей, которые приобретаются за валюту в Республике Казахстан. И хотя омские энергетики, управляемые московским энергохолдингом «Интер РАО», приложили немало усилий, чтобы доказать невозможность перевода омских ТЭЦ на газ, общественники тоже не отступают, напоминая о том, что в начале 90-х годов власти Омской области уже принимали программу перевода омских ТЭЦ на природный газ, и в результате совместных усилий властей и АК «Омскэнерго» удалось перевести на газ ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Кировскую районную котельную (КРК) и один из котлоагрегатов ТЭЦ-4. Приводят общественники и данные РЭК, судя по которым тепловая энергия, получаемая от сжигания казахстанских углей, занимает в общем объеме потребляемого городом тепла уже намного меньше половины.

Прокурорская проверка не выявила никаких планов ТГК-11 по переводу ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на природный газ, тем не менее некоторые документы, обнаруженные в ходе проверки, заставляют задуматься. Оказывается, в 2015 году на основании запросов губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА проводилась укрупненная экспертная оценка себестоимости производства электрической и тепловой энергии и стоимости перевода двух угольных станций на газ. По подсчетам инжиниринговой компании «Е4-СибКОТЕС», предварительная стоимость работ по переводу на газ ТЭЦ-4 составляет 626 млн рублей, срок реализации проекта – 4-5 лет. Для перевода на газ ТЭЦ-5 нужно денег больше – 1,612 млн рублей, да и срок реализации проекта длиннее – 6-8 лет. А с учетом сопутствующих затрат общий объем инвестиций на две станции, по подсчетам независимых специалистов, будет на уровне 2,443 млрд рублей.

Велика ли эта сумма, если можно избавить Омск от крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха, – вопрос риторический. Во-всяком случае затраты могут оказаться намного меньше тех сумм, которыми оперируют в дискуссиях с общественниками топ-менеджеры ТГК-11 (как рассказывал в интервью «КВ» гендиректор ТГК-11 Сергей КОЖЕМЯКО, реконструктивные работы по переводу одной только ТЭЦ-5 на природный газ обойдутся в 5,5 млрд рублей), и будут сопоставимы с регулярными затратами ТГК-11 на плановую замену электрофильтров, расширение золоотвалов и прочие экологические мероприятия, которые не понадобятся, если станции перейдут на природный газ.

По информации того же Сергея КОЖЕМЯКО из того же интервью, фактические затраты АО «ТГК-11» на природоохранные мероприятия за период с 2012 года по 2015 год (включая затраты на реконструкцию золоотвалов ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4) составили: 2012 год – 750,1 млн рублей, 2013 год – 450,1 млн рублей, 2014 год – 750,9 млн рублей и еще 250,6 млн за 2015 год. Итого – 2,201 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что даже этих денег хватило бы, чтобы перевести неэкологичные угольные станции, которые загрязняют воздух миллионного города, на сжигание экологичного газа. И не потребовалось бы хоронить миллионы тонн золошлаков.

 

Сергей МИЗЯ,

член общественного совета при РЭК Омской области:

«Искренне не понимаю, почему в ТГК-11 не хотят использовать газ, а продолжают складировать золу»

На мой взгляд, перевод двух угольных ТЭЦ с угля на газ – это экономически целесообразный и оправданный проект. Тем более сейчас, когда за уголь приходится платить вздорожавшими долларами, а за газ – подешевевшими рублями. Газпром стараются ограничить в Европе, и дальше внутренним ценам на газпромовский газ расти уже некуда. А Роснефть готова продавать свой газ холдингу «Интер РАО» по цене еще ниже, чем продает Газпром. И я искренне не понимаю, почему омские энергетики не хотят использовать газ, а продолжают складировать золу на золоотвалах ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, создавая дополнительную нагрузку на экологию миллионного города. Разве это не абсурд? По официальным данным, из 181 тысячи тонн загрязняющих веществ, которые в течение года попадают в атмосферу от всех стационарных источников, 104,5 тысячи тонн – это разрешенные выбросы омских ТЭЦ, которые падают на город Омск и Омский район. Вы только вдумайтесь: угольные станции обеспечивают почти 58% негативного воздействия на экологию нашего города!

Комментарии
Иван 6 июня 2016 в 11:16:
Звездун, не надо включать дурака. Основной вред Тэц — оксиды азота, серы и летучая зола из трубы.
*** 2 июня 2016 в 12:58:
Ваня, золошлаки являются, согласно законодательству, отходами четвертого и пятого класса опасности (малоопасные и практически неопасные). А по поводу легочных заболеваний, от выхлопных газов автомобилей вреда больше, чем от выбросов в атмосферу, которые происходят в результате работы этих ТЭЦ.В прокуратуре, думаю без ваших советов разберутся что им делать. Коррупционная составляющая, если она и есть, то это проблема ТГК-11 и интеррао. Если её исключат, то уголь станет ещё дешевле и выгоднее.
Иван 2 июня 2016 в 11:39:
***** три звездочки, налоги умершим от легочных заболеваний не нужны.Прокуратуре пора прекращать болтовню а начинать жестко карать за нарушение экологического законодательства.Не переходят на газ только по одной причине, коррупционная составляющая при закупе угля.
*** 1 июня 2016 в 17:55:
Переводите ТЭЦ на газ, снижайте негативное воздействие на экологию города!!!Только потом не удивляйтесь снижению налоговых поступлений в бюджет Омска и области, который и так с дефицитом. Сейчас за выбросы от угольных ТЭЦ и за размещение золошлаков на золоотвале энергетики платят налоги.В добавок к этому будут увеличены тарифы на тепловую и электрическую энергию, т.к. цена газа выше, чем цена угля. А за казахский уголь не надо платить долларами, казахская валюта — это тенге, который тоже вслед за рублем обесценился.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.