Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Доходы городского бюджета будут расти

8 июня 2016 10:47
0
2154

В мэрии видят резервы для роста доходов в от земли, недвижимости и малого бизнеса

План мероприятий по увеличению доходов бюджета Омска обсуждался на заседании Координационного совета по стратегии развития Омска при мэре города, которое состоялось на минувшей неделе. По мнению директора департамента финансов и контроля Инны ПАРЫГИНОЙ, у города есть возможность зарабатывать больше, но для этого требуется ежедневная кропотливая работа.

Напомним, фактическое исполнение бюджета по доходам за 2015 год составило 15,44 млрд рублей. Из них собственные доходы города – 7,72 млрд рублей. Бюджетная обеспеченность на одного жителя Омска – чуть более 13 тысяч рублей. Общее сокращение доходной части бюджета в 2015 году составило 9%. В бюджет недопоступило более 400 млн рублей.

На исполнение бюджета существенное влияние оказали антикризисные мероприятия, проводимые Правительством России. К примеру, снижение ставок акцизов на нефтепродукты, уменьшение размера единого налога на вмененный доход на страховые взносы до нуля, исключение из объектов налогообложения земельных участков под многоквартирными домами. Причем плательщиками земельного налога перестали быть и коммерческие структуры, которые владеют помещениями на первых этажах. В Омске на первых этажах многоквартирных домов расположены 60% магазинов «Магнит», и с 2015 года они тоже не платят земельный налог, – рассказалаИнна ПАРЫГИНА.

Есть у мэрии вопросы и к региональному правительству, которое дважды пересматривало кадастровую стоимость городских земель в сторону уменьшения. И на сегодняшний день кадастровая стоимость земли в Омске существенно ниже, чем в административных центрах соседних регионов. Понятно, что это преференции бизнесу и конкурентное преимущество. Вот только омский бизнес, по мнению Инны ПАРЫГИНОЙ, почему-то этого не видит. И не ценит, что в Омске такая низкая кадастровая стоимость земли.

Мы провели большую работу, проанализировали результаты кадастровой оценки более чем 16 тысяч земельных участков, и в результате кадастровая стоимость почти тысячи участков была увеличена более чем на 7 млрд рублей, – рассказала Инна ПАРЫГИНА.

Для увеличения доходов бюджета в 2016 году планом мероприятий предусматривается: пересчет арендной платы по договорам аренды муниципальных и неразграниченных земель, предоставление на торгах нестационарных торговых мест и рекламных конструкций, выявление неосваиваемых земельных участков и бесхозяйных объектов, вовлечение в налоговый оборот земельных участков под гаражами, оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, возврат в муниципальную казну неиспользуемых земель, штрафы за нарушения правил благоустройства, создание платных парковок, борьба с «серыми» зарплатами в рамках работы городской межведомственной комиссии ну и проведение всевозможных мероприятий по сокращению доли нелегального бизнеса на территории города.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.