Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

«При общении с коллекторами ведите себя… деликатно»

15 июня 2016 11:40
0
2880

УМВД рекомендует не провоцировать коллекторов, а собирать доказательства. Без них в возбуждении уголовного дела будет отказано

9 июня на пресс-конференции ситуацию с финансовыми мошенничествами, представители прокуратуры, Роспотребнадзора и УМВД.. Представители компетентных органов дали советы, как действовать гражданам, в случае если они стали жертвами мошенничества финансовых или кредитных организаций, куда обращаться.

Заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Омской области Егор ДОРОШ рассказал, что в этом году в регионе (в Азовском районе) возбуждено всего одно уголовное дело в данном аспекте – по статье «угроза убийства», и пояснил, почему наблюдается столь низкий процент: «Зачастую гражданин не может предоставить доказательства, что угрозы поступили. Фактически его слова ничем не подкреплены, и оснований для возбуждения уголовного дела нет».

УМВД рекомендует потенциальным заемщикам правильно оценивать свои финансовые возможности. «Желание обладать каким-то гаджетом у некоторых граждан перевешивает возможность негативных последствий», – уверен Егор ДОРОШ. Вместо трезвого расчета заемщики допускают просрочку платежей и перестают контактировать с банками или с микрофинансовыми организациями (МФО). Вот тогда только дело доходит до коллекторов. Представитель УМВД порекомендовал должникам:«При общении с коллекторами совет такой: вести себя предельно корректно, не допускать каких-то провокационных действий со своей стороны. Если идут угрозы или другие неправомерные требования, предупредите коллекторов, что их разговор будет записан. Фиксируйте встречу на диктофон или записывайте видео на мобильный телефон. В последующем эти записи могут быть использованы как доказательства в суде. Ведите себя спокойно, деликатно». Еще два немаловажных совета: не пускать в дом и не отдавать имущество в качестве погашения задолженности, поскольку коллекторы не имеют на это права.

Случается, что люди неверно истолковывают слова коллекторов, воспринимают их как угрозы. Между тем если звонящий говорит: «У вас есть долг, если вы его не погасите, на вас будет подано в суд, а на ваше имущество наложен арест», то он действует в рамках закона.

Старший прокурор управления прокуратуры Омской области Светлана ВАСИЛЬЕВА рассказала о результатах проверки по защите прав потребителей в потребительском кредите и займе, которая прошла в октябре 2015 года. Было выявлено более 700 нарушений закона, вынесено около 250 актов реагирования. Она пояснила, что в деятельности ломбардов, например, устанавливались факты отсутствия страхования вещей, принимаемых в залог или на хранение. Также были выявлены случаи осуществления профессиональной деятельности по предоставлению потребительских кредитов лицами, которые не имели на это права. «По результатам проверки к административной ответственности по инициативе прокуратуры было привлечено 21 лицо. На следующее полугодие также планируется проведение очередной проверки в этой сфере. В большей части с уклоном на действия по взысканию просроченной задолженности», – пояснила представитель прокуратуры.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.