Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Валентина ЧЕРНАЯ и Ирина ЛЕН заявили о серьезных кадровых проблемах в областных и городских структурах

16 марта 2016 10:53
3
3007

Аудиторы связывают частые нарушения бюджетного законодательства с низким качеством бухгалтерского учета и ненадлежащим уровнем контроля

10 марта на заседании финансово-бюджетного комитета Омского горсовета председатель Контрольно-счетной палаты города Омска Ирина ЛЕН докладывала о деятельности городских аудиторов в 2015 году. Так получилось, что в этот же день отчет за прошедший год перед депутатами финансового комитета регионального парламента держала председатель КСП Омской области Валентина ЧЕРНАЯ. Любопытно, что и ЛЕН, и ЧЕРНАЯ, подводя итоги года, говорили фактически об одних и тех же проблемах в расходовании бюджетных средств.

Отсутствие контроля и низкая квалификация

Валентина ЧЕРНАЯ сообщила депутатам Заксобрания, что в общей сложности в ходе проверок за год аудиторами областной КСП выявлено нарушений бюджетного законодательства на общую сумму более 1,5 млрд рублей, что почти в два раза больше показателя 2014 года и в четыре раза больше, чем в 2013 году.

Наиболее серьезными, по ее словам, в прошедшем году стали нарушения в сферах ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта и строительства, а также в осуществлении государственных и муниципальных закупок. Актуальными проблемами остаются отсутствие должного контроля за выполнением работ со стороны государственного заказчика, в результате чего проводились работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, принимались к оплате невыполненные работы, установлены факты оплаты при отсутствии актов приемки работ, а также непринятие мер по своевременному исполнению обязательств по госконтрактам. Объем подобных нарушений вырос по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза и составил 333 млн рублей.

Увеличился объем нарушений, связанных с неправомерным принятием бюджетных обязательств, в том числе в отсутствие или сверх доведенных лимитов. Таких нарушений аудиторы насчитали на 425 млн рублей.

Продекларированный рост зарплат работников бюджетного сектора, по словам Валентины ЧЕРНОЙ, нивелируется из-за того, что направленные средства распределяются между работниками неэффективно. Так, при распределении стимулирующих выплат не учитываются результаты работы конкретного сотрудника, в итоге стимулирующий фонд остается таковым лишь формально, а на самом деле расходуется на то, чтобы просто повысить зарплату, независимо от результатов труда.

-Нарушения, выявленные палатой, в основном видятся следствием слабого внутреннего контроля как со стороны главных распорядителей, так и со стороны получателей бюджетных средств, а также следствием недостаточной квалификации специалистов муниципальных образований, которые отвечают за подготовку проектной и технической документации и контроль за исполнением. Стали возможны эти нарушения в том числе и из-за слабого бюджетного учета и контроля. Причина этого кроется, на мой взгляд, в том, что после кардинального изменения системы бухгалтерского учета в организациях государственного и муниципального сектора кадровая проблема стала особенно острой. Если раньше ее решали путем привлечения специалистов из коммерческой сферы, то в настоящее время адаптировать такого сотрудника в бюджетной сфере практически невозможно, – поделилась с депутатами председатель областной КСП.

При этом, по словам Валентины ЧЕРНОЙ, по итогам проверок меры приняты, и более 60% выявленных нарушений устранено – путем возврата средств в бюджет, путем выполнения работ, введения в эксплуатацию оборудования, приведения в порядок документов и так далее. К дисциплинарной ответственности привлечены 79 работников, расторгнуты договоры с тремя должностными лицами, возбуждено два уголовных дела, составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых шесть должностных лиц оштрафованы.

Бухгалтеры школ и детских садов «ничего не боятся»

КСП города Омска в своем отчете сообщила, что в 2015 году палата впервые взялась за проведение в ходе проверок повсеместного аудита проводимых закупок. В итоге палатой выдано 6 предписаний об устранении нарушений, а УФАС по Омской области по информации городских аудиторов возбудило 13 дел об административных правонарушениях. По результатам работы антимонопольной службы 13 должностных лиц привлечены к ответственности – 12 из них объявлены устные замечания, одно должностное лицо оштрафовано на 5 тысяч рублей.

За 2015 год, в частности, проверены на предмет законности закупок центр дополнительного образования «Эврика», детский сад № 128, санаторная школа-интернат № 11, школа-интернат основного общего образования № 2, лицей № 149, средняя школа № 55 и СДЮСШОР «Центр лыжного спорта». Самые распространенные нарушения, по данным КСП, связаны с информационным обеспечением закупок – не размещаются в открытом доступе либо размещаются несвоевременно планы-графики закупок, а также информация о заключении контрактов и отчеты об их исполнении. Кроме того, установлены факты, когда заказчики неправомерно заключали договоры на оказание услуг с единственным исполнителем, зафиксированы также случаи, при которых уже после аукциона в ходе заключения договора существенно менялись условия, в том числе по срокам поставок, и даже был случай, когда муниципальный контракт заключили без предоставления поставщиком обеспечения.

Как заявила Ирина ЛЕН финансово-бюджетному комитету горсовета, нарушения в сфере закупок, допускаемые в бюджетных учреждениях города Омска, она связывает прежде всего со слабым кадровым составом в этих учреждениях – детских садах, школах, спортивных лагерях. В ряде случаев, как считает аудитор, налицо ненадлежащий контроль со стороны департаментов.

Пояснять ситуацию взялась вице-мэр, директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна ПАРЫГИНА.

Бухгалтеры в наших учреждениях образования с зарплатой в 10-15 тысяч рублей ничего не боятся. К сожалению, поднять ее мы не можем. Поэтому кадровый состав у нас слабый, мы это прекрасно понимаем, – признала она.

Выход из ситуации главный финансист Омска видит в создании централизованных бухгалтерий, и такая система уже опробована на городских учреждениях культуры. «По учреждениям образования мы принимаем меры по передаче этого вида деятельности на аутсорсинг. Мы уже заключили договор с одной фирмой по передаче 10 учреждений на аутсорсинг по ведению бухгалтерского учета, но по истечении года даже эта специализированная организация отказывается от нас. У нас такое количество отчетности, которого ни в одном хозяйственном обществе нет. И эта фирма сказала нам: нет, ребят, разбирайтесь со своими проблемами сами. Отрасль очень большая, и объем ресурсов, прозрачность которых нужно обеспечить со всех сторон, огромный. Я не прошу понять и простить, но прошу учесть, что есть кадровые проблемы», – заявила Инна ПАРЫГИНА. В заключение она также заметила, что по каждому выявленному нарушению приняты меры, ошибки, обнаруженные палатой в первых трех кварталах 2015 года, исправлены, а по результатам проверок, которые пришлись на 4 квартал, работа продолжается.

Комментарии через Фейсбук
VVV 18 марта 2016 в 23:49:
Парыгина и Черная — подруги Фоминой...интересно..1,4 млрд. упертых двумя министрами из бюджета учтены в отчете КСП...роют по мелочи — школы, садики и т.д. где вопрос можно снять элементарной инструкцией для соответствующего уровня работников по предоставлению и сдачи отчетности, заполнению заявок. На сайте закупки гов можно скачать любую заявку на торги как образец!!!! Законодательство ежегодно меняется, мониторить изменения можете и вы господа чиновники, и доступным языком, как вы выразились, доводить «безграмотным» своим специалистам!
киви 17 марта 2016 в 10:43:
Стимулирующие выплаты покрыты мраком. Начальство вольно их выплатить любому работнику, но чаще всего себе самомУ, любимому. А надо бы как в фильме Гараж — на общем собрании коллектива выявлять самых достойных премии.
Владимир 16 марта 2016 в 19:06:
Централизация бухгалтерий — это шаг назад к прошлому. Не самый лучший вариант.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Замглавы омского Минздрава АХРАМОВИЧ попросился в отставку

В настоящее время он продолжает работать, потому что освободить его от должности может только облправительство

17 октября 18:09
0
413

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.