Оценивать способности омичей был приглашен известный московский шеф-повар Максим КОПЫЛОВ
10 марта в развлекательном комплексе «Атлантида» прошел первый омский кулинарный чемпионат среди профессиональных шеф-поваров, организатором которого выступила компания МЕТРО Кэш энд Керри. Победители отправятся в апреле в Новосибирск на отборочный тур чемпионата Chef a la Russe.
В конкурсе участвовало шесть команд, в каждой по два шеф-повара. Команду «В Память о лучших» представляли Роман ТАРАСОВ и Иван КУДЫМОВ, «Матрешка» – Игорь БЕЛОГЛАЗОВ и Александр ХРИПУНОВ, «Атлантида» – Владимир КОРНЕВ и Олег МАССОН, «Соленый зефир» – Максим КИДАКОВ и Илья ШКОДА, «Сибирь» – Денис БЫСТРОВ и Алексей ШЕВЧЕНКО, «У Швейка» – Илья КОНАРЕВ и Александр ГРЕСЬ.
Многие из них шеф-повара популярных в городе ресторанов, таких, как «Женатый француз», «Матрешка», «Атлантида», «Соленый&Зефир», «Bevitore», «IBIS», «У Швейка».
– Компания МЕТРО Кэш энд Керрисовместно с Национальной Ассоциацией Кулинаров выступает организатором всероссийского чемпионата международного уровня Chef a la Russe. В Новосибирске 13 апреля пройдет отборочный тур на финал чемпионата в Москве в 2017 году. Мы проводим в регионах профессиональные конкурсы, приз – поездка в Новосибирск на отборочный тур за счет компании, – объяснила управляющий омским ТЦ МЕТРО Кэш энд Кэрри Наталья КАРАТУЕВА.
Одним из наиболее важных направлений работы МЕТРО Кэш энд Керри является сотрудничество с шеф-поварами, в частности проведение чемпионата Chef a la Russe, финал которого с недавнего времени проходит в рамках профессиональной выставки МЕТРО ЭКСПО в Москве.
Судьей в Омске выступил ведущий московский шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров Максим КОПЫЛОВ. По его словам, компания МЕТРО одна из немногих, которая продвигает кулинарную активность, проводит мастер-классы и подобные чемпионаты.
Как он объяснил, путевка в Новосибирск не обязывает победителей участвовать в отборочном туре: «Ребята просто поедут за счет МЕТРО в Новосибирск, а захотят они участвовать или не захотят, это уже их дело. Также остальные пять команд в общем порядке могут подать заявку на сайте на участие и попытать свои силы».
Победители чемпионата Chef a la Russe в Москве получат путевки в иностранные кулинарные школы на обучение.
По правилам каждая команда должна была в течение 40 минут приготовить по две порции основного блюда со сложным гарниром и закусок (для дегустации жюри и выставочной зоны). Главным продуктом омского чемпионата стал лосось.
Блюда оценивались по нескольким критериям: гармония вкуса – 40%, дополнительные ингредиенты (соусы, заправки) – 20%, форма и подача – 20%, соблюдение правил санитарии – 20%.
Не обошлось без форс-мажоров. У команды «В Память о лучших» по пути на мероприятие разбились тарелки. Но это им не помешало занять второе место. К неприятной ситуации они отнеслись с юмором и назвали горячее блюдо «Упс, шеф, я уронил лосось!».
Победителем первого чемпионата шеф-поваров в Омске стала команда «Матрешка», в сумме получившая от Максима КОПЫЛОВА 84,5 балла. Как отметил московский судья, у команд на первом и втором местах разница полбалла, «такие ситуации случаются крайне редко, когда уже в самом конце, не подсчитывая баллов, понимаешь, что две команды идут нос в нос». Остальные команды тоже не остались без призов, они получили коллекционные кулинарные книги.
Татьяна КОПЫЛОВА