Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

В Омске состоялся I кулинарный чемпионат шеф-поваров

16 марта 2016 13:17
0
5350

Оценивать способности омичей был приглашен известный московский шеф-повар Максим КОПЫЛОВ

10 марта в развлекательном комплексе «Атлантида» прошел первый омский кулинарный чемпионат среди профессиональных шеф-поваров, организатором которого выступила компания МЕТРО Кэш энд Керри. Победители отправятся в апреле в Новосибирск на отборочный тур чемпионата Chef a la Russe.

В конкурсе участвовало шесть команд, в каждой по два шеф-повара. Команду «В Память о лучших» представляли Роман ТАРАСОВ и Иван КУДЫМОВ, «Матрешка» – Игорь БЕЛОГЛАЗОВ и Александр ХРИПУНОВ, «Атлантида» – Владимир КОРНЕВ и Олег МАССОН, «Соленый зефир» – Максим КИДАКОВ и Илья ШКОДА, «Сибирь» – Денис БЫСТРОВ и Алексей ШЕВЧЕНКО, «У Швейка» – Илья КОНАРЕВ и Александр ГРЕСЬ.

Многие из них шеф-повара популярных в городе ресторанов, таких, как «Женатый француз», «Матрешка», «Атлантида», «Соленый&Зефир», «Bevitore», «IBIS», «У Швейка».

– Компания МЕТРО Кэш энд Керрисовместно с Национальной Ассоциацией Кулинаров выступает организатором всероссийского чемпионата международного уровня Chef a la Russe. В Новосибирске 13 апреля пройдет отборочный тур на финал чемпионата в Москве в 2017 году. Мы проводим в регионах профессиональные конкурсы, приз – поездка в Новосибирск на отборочный тур за счет компании, – объяснила управляющий омским ТЦ МЕТРО Кэш энд Кэрри Наталья КАРАТУЕВА.

Одним из наиболее важных направлений работы МЕТРО Кэш энд Керри является сотрудничество с шеф-поварами, в частности проведение чемпионата Chef a la Russe, финал которого с недавнего времени проходит в рамках профессиональной выставки МЕТРО ЭКСПО в Москве.

Судьей в Омске выступил ведущий московский шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров Максим КОПЫЛОВ. По его словам, компания МЕТРО одна из немногих, которая продвигает кулинарную активность, проводит мастер-классы и подобные чемпионаты.

Как он объяснил, путевка в Новосибирск не обязывает победителей участвовать в отборочном туре: «Ребята просто поедут за счет МЕТРО в Новосибирск, а захотят они участвовать или не захотят, это уже их дело. Также остальные пять команд в общем порядке могут подать заявку на сайте на участие и попытать свои силы».

Победители чемпионата Chef a la Russe в Москве получат путевки в иностранные кулинарные школы на обучение.

По правилам каждая команда должна была в течение 40 минут приготовить по две порции основного блюда со сложным гарниром и закусок (для дегустации жюри и выставочной зоны). Главным продуктом омского чемпионата стал лосось.

Блюда оценивались по нескольким критериям: гармония вкуса – 40%, дополнительные ингредиенты (соусы, заправки) – 20%, форма и подача – 20%, соблюдение правил санитарии – 20%.

Не обошлось без форс-мажоров. У команды «В Память о лучших» по пути на мероприятие разбились тарелки. Но это им не помешало занять второе место. К неприятной ситуации они отнеслись с юмором и назвали горячее блюдо «Упс, шеф, я уронил лосось!».

Победителем первого чемпионата шеф-поваров в Омске стала команда «Матрешка», в сумме получившая от Максима КОПЫЛОВА 84,5 балла. Как отметил московский судья, у команд на первом и втором местах разница полбалла, «такие ситуации случаются крайне редко, когда уже в самом конце, не подсчитывая баллов, понимаешь, что две команды идут нос в нос». Остальные команды тоже не остались без призов, они получили коллекционные кулинарные книги.

Татьяна КОПЫЛОВА

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.