Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Госслужба не мешает предпринимательству брата КАМЕРЦЕЛЯ

18 мая 2016 10:31
13
9384

Директор госучреждения Герман ГЕРИНГ параллельно возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство «Константиновское»

На прошлой неделе Федеральное государственное бюджетное учреждение «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» обнародовал сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих госслужащих за 2015 год. Первым в этом списке стоит директор центра Герман ГЕРИНГ, у которого в индивидуальной собственности шесть земельных участков общей площадью 97,98 га, 23 нежилых здания, включая два коровника, четыре трактора, восемь легковых автомобилей, пять грузовиков и прочее имущество при общегодовом доходе 1,3 млн руб. Плюс еще два участка площадью 1043,1 га – в пользовании.

По аналогичным сведениям за 2013 год у госслужащего Германа ГЕРИНГА земельных участков (сельхозназначения и земель населенных пунктов) в собственности было три, а нежилых зданий – пять. То есть имущество приросло существенно.

Казалось бы, запрета приобретать что-либо у государственного служащего нет – хоть дворцы, хоть фабрики, хоть пароходы. Статья 17 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с прохождением гражданской службы запрещает «участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом» и «осуществлять предпринимательскую деятельность».

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) Герман ГЕРИНГ 30 октября 2013 года начал работать директором вышеназванного госучреждения и в этот же день 30 октября 2013 года возглавил ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство Константиновское». Точнее, в один и тот же день зарегистрирован в ЕГРЮЛ в той и другой ипостаси. На деле начать директорствовать он мог и раньше, но речь идет об официальной государственной регистрации.

У КФХ «Константиновское» два учредителя – Герман ГЕРИНГ и Виктор КАМЕРЦЕЛЬ, экс-начальник омского УВД. Они родные братья, хотя фамилии у них и разные. Предприятие это действующее и активно работающее.

Если брать букву закона, без уже имеющихся судебных прецедентов, то ГЕРИНГ может формально оставаться руководителем, не получая за это денег и передав доверенность на управление и подписывание финансовых документов на иное лицо. По логике, собственные земли, недвижимость, трактора и грузовики он должен был передать КФХ в безвозмездное пользование. Если он подпишет хоть один документ, то он де-факто уже будет вести предпринимательскую деятельность.

Но такой документ есть. Причем в открытом доступе на сайте Арбитражного суда Омской области.

11 августа 2014 года арбитражный суд принял исковое заявление к администрации Омского муниципального района от главы КФХ «Константиновское» Германа ГЕРИНГА. 29 октября 2014 года вынесено решение. Согласно протоколу в судебном заседании участвовал как истец сам ГЕРИНГ. Хотя на тот момент он уже был госслужащим – директором учреждения «Омский референтный центр Россельхознадзора». И в ходе процесса именно он доказывал и доказал, что является предпринимателем.

Речь шла об участке с кадастровым номером 52:20:020803:3 площадью 11,11 га в границах земель АО «Первомайское». Истец требовал продать его «в собственность крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Константиновское» в лице главы КФХ ГЕРИНГА Германа Яковлевича по цене в размере 15 (пятнадцать) процентов от кадастровой стоимости», так как пользовался им с 1999 года.

Администрация Омского района утверждала, что «спорный земельный участок предоставлялся в 1999 году ГЕРИНГУ Г.Я. как физическому лицу, а не как индивидуальному предпринимателю». И все судебное решение, по сути, является опровержением этого тезиса и доказательством того, что ГЕРИНГ — предприниматель. Причем официально зарегистрированный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

С 1999 года участок использовался заявителем для осуществления деятельности КФХ, на земельном участке возведены сельскохозяйственные постройки (конефермы, свинарники, коровники), склад, курятник, производственные помещения (молочный и мясной блоки), осуществляется посев злаковых и овощных культур. 23 мая 2014 года глава КФХ «Константиновское» обратился к администрации Омского муниципального района с заявлением о предоставлении земли в собственность за плату.

Как далее сказано в судебном решении, «материалами дела подтверждается, что на момент подачи в администрацию заявления о выкупе земельного участка ГЕРИНГ Г.Я. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял сельскохозяйственную деятельность» (!!!). Но на момент подачи заявления Герман Яковлевич был уже госслужащим. Несмотря на это, суд «пришел к выводу о том, что отказ администрации в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок нарушает права и законные интересы индивидуального предпринимателя в сфере предпринимательской деятельности» (!!!)

Это решение устояло в апелляции (3 февраля 2015 года) и в кассации (7 мая 2015 года). Более того, согласно сведениям о доходах госслужащих у Германа ГЕРИНГА в 2015 году появился в собственности участок как раз такой площади – 11,11 га.

То есть исходя из принципа преюдиции, прокуратуре при проверке данных сведений даже ничего доказывать не надо: Арбитражный суд Омской области уже доказал, что Герман ГЕРИНГ, будучи госслужащим, вел предпринимательскую деятельность. И это решение вступило в законную силу.

Комментарии
Володя 16 апреля 2017 в 18:58:
Когда Камерцель В.Я. был начальником УВД Омской области машины с организаций возили грузы его брату бесплатно т.к. он был у власти и он ей пользовался.
Гость 17 июня 2016 в 12:52:
ФГБУ на назначает проверки, это прерогатива Управления Россельхознадзора по Омской области. ФГБУ делает анализы продукции животного и растительного происхождения т.е. лаборатории. Должность директора ФГБУ не является должностью госслужбы и, следовательно, нет ограничений как для госслужащих, за исключением подачи сведений о доходах. А так, хоть корабли строй в свободное время.
Читатель 21 мая 2016 в 12:41:
Виктору, не понятна твоя озлобленность. Газета — не суд, может и ошибиться... Она обращает внимание на ситуацию тех, кто должен в этом разбираться. Нет нарушений, значит Геринг успешный предприниматель, достойный уважения. А нарушает — пусть несёт ответственность, без оглядки на брата. Не суетись раньше времени...
Виктору 20 мая 2016 в 02:42:
Хватит переводить тему. Он при любом раскладе не может заниматься бизнесом. Он за счёт этой должности, как минимум может проверки своих конкурентам назначать.
Виктор 19 мая 2016 в 09:30:
Потому что ФГБУ не орган власти, а некоммерческая организация, бюджетное учреждение, следовательно должность руководителя не относится к должностям государственной гражданской службы. Делать вывод о принадлежности к государственной службе по поданной декларации о доходах гениально, неожиданно, но неправомерно, т.е. лицо которое подаст декларацию о доходах не станет по этому признаком государственным служащим.
О чем шум? 19 мая 2016 в 09:10:
Спокойно, граждане, прокуратура разберется.
Геннадий 19 мая 2016 в 08:25:
Так и почему же Герман Геринг не госслужащий? А про совмещение несовместимого, да еще официально подтвержденного судом — что часто бывает?
Виктор 18 мая 2016 в 17:18:
Читателю. Ну а как тогда абсолютный бред попадает на первую полосу?
Читатель 18 мая 2016 в 16:25:
Виктор, на счет госслужбы возможно ты прав, но насчет денег обоснуй.
Виктор 18 мая 2016 в 13:56:
он не госслужащий, статья проплачена на первую полосу
Андрей 18 мая 2016 в 12:56:
Предприятие работает, люди зарплату получают,а самое главное если налоги платят то молодцы!
житель 18 мая 2016 в 12:32:
Вот именно поэтому народ и не любит ментов и власть — рыло в таком пухе, что глаз не видно!
Вояка 18 мая 2016 в 12:03:
Какой страшный взгляд
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.