Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

«Именно сильная подготовка производства спасла ПО «Полет» в 90-е»

25 мая 2016 11:45
0
4166

«КВ» публикуют письмо, поступившее в редакцию в ответ на материал с «кухонных посиделок» с гендиректором ПО «Полет» Михаилом ОСТРОУШЕНКО. 

Уважаемые господа! В еженедельнике «Коммерческие вести» от 8 апреля 2016 года в материале Ирины БОРОДЯНСКОЙ я прочел выдержки из беседы с директором ПО «Полет» Михаилом Викторовичем ОСТРОУШЕНКО. У меня есть мнение об этой беседе, и мне хочется высказать его в коротком письме.

Мне показалось, что оценка опытнейшего работника ПО «Полет» Вячеслава Ивановича КОТЕЛЬНИКОВА оказалась чрезвычайно принижена. Свою рабочую деятельность я начинал технологом в цехе № 1 ПО «Полет» в 1969 году. Уже в то время Вячеслав КОТЕЛЬНИКОВ резко выделялся своим неординарным подходом к решению вопросов на производстве. Его не увлекали рациональные предложения, повышающие производительность труда на одном рабочем месте. Он ставил задачу более глобальную – максимальное уменьшение ручного труда при производстве сложнейших корпусных деталей. И в конце концов – создание такого оборудования, при эксплуатации которого участие человека свелось бы к минимуму. Конечно же, такой работник не устроил бы ни одного начальника цеха. Да это и понятно: с начальника требовали план изготовления деталей. А опытнейший расточник 6 разряда одновременно с выдачей деталей на-гора занимался модернизацией горизонтально-расточных станков, обрабатывающих центров, а также созданием новых станков с ЧПУ.

Спасал его от «наездов» министр общего машиностроения СССР БАКЛАНОВ Олег Дмитриевич и, конечно, генеральные директора, которые за частным решением возникающих вопросов видели будущее развитие отрасли и страны. Только их неоднократная поддержка позволяла ему продолжать свою подвижническую деятельность. Да и Вячеслав Иванович учитывал необходимость выполнения цехами планов, поэтому внедрение его патентов выполнялось практически без остановки действующего оборудования.

На счету Вячеслава КОТЕЛЬНИКОВА значительное количество технических решений и собственных патентов на изобретения, большинство из которых внедрены в производство. Приведу примеры: патент № 1087269 «Устройство для закрепления инструмента» внедрено в декабре 1983 г.; патент № 1133799 «Многооперационный станок с автоматической сменой инструмента» внедрен в сентябре 1984 г.; патент № 266929 «Обрабатывающий комплекс» внедрен в апреле 1989 г.; патент № 1779286 «Нулевая измерительная головка» внедрен в мае 1989 г.; патент № 1672704 «Гибкая производственная система» внедрен в мае 1989 г.; патент № 2237217 «Горелочное устройство и бытовая отопительная печь» (печь «Факел») внедрен в апреле 2002 г. (печь изготовлялась серийно на ПО «Полет» для экспедиций на Северный полюс) и т.д. За разработку специальной техники с целью обеспечения обороноспособности государства Вячеслав Иванович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. На тот момент у него уже была медаль II степени.

На ПО «Полет» проводились отраслевые семинары с участием руководителей родственных предприятий России, которых Вячеслав Иванович знакомил с работой системы диагностики технологии «Зонд-1», специальными технологиями для станков с ЧПУ, а также гибкой производственной системой (ГПС) –  единственной такого класса не только в стране, но и за рубежом, так как в ней впервые реализована «безлюдная» технология (человек ночью дома, а пять станков работают). Сейчас во многих технических вузах имеются учебные фильмы «ГПС вариант КОТЕЛЬНИКОВА».

Разработки Вячеслава КОТЕЛЬНИКОВА, уже как руководителя НТЦ «Бета», опережают время, как минимум, на 15 – 20 лет. Все исследования, испытания, а также недешевое патентование оплачиваются самим автором изобретений. Заключено прецедентное соглашение о праве ПО «Полет» производить безлицензионно любую разработку Вячеслава Ивановича. Какова же благодарность ему за его работу? «Один – изобретатель, который до сих пор работает на заводе, а в советское время был также депутатом. Скажу только, что у этого изобретателя 15 или 16 патентов, ни один из которых не продан и не внедрен», – это сказал о Вячеславе КОТЕЛЬНИКОВЕ нынешний директор предприятия Михаил Викторович ОСТРОУШЕНКО в интервью сотрудникам «Коммерческих вестей». Конечно, человек он на предприятии новый и, можно сказать, не ракетостроитель. Он не знает, да и, наверное, не должен знать всех работников «Полета». Но таких людей, которые имеют государственные награды и звание «Лучший изобретатель отрасли» (удостоверение № 22), по-моему, должен бы знать. К тому же КОТЕЛЬНИКОВ в настоящее время является единственным действующим и активным изобретателем ПО «Полет». Терять таких людей, полных сил и энергии, которые еще могут принести немалую пользу как предприятию, так и стране, мне кажется большим расточительством. А ведь именно этим и занимается в настоящее время руководство предприятия. Вячеслав попал под плановое сокращение, и работать ему на ПО «Полет» осталось буквально несколько дней.

Президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН требует перейти на импортозамещение покупных изделий, узлов и оборудования. Мне же кажется, что это должно относиться и к инструменту, применяемому для изготовления деталей. Ведь в случае ужесточения санкций наших импортеров мы без своего режущего и мерительного инструмента просто остановим производство изделий. Ведь весь этот инструмент с успехом изготавливался в цехах подготовки производства. Поэтому-то я полностью согласен с Вячеславом КОТЕЛЬНИКОВЫМ в вопросе сохранения сильной подготовки производства и продуманной кадровой политики. Именно сильная подготовка производства позволяет быстро освоить запуск любых изделий на предприятии. Именно сильная подготовка производства спасла предприятие в роковые 90-е, когда в голодное время предприятие освоило выпуск АН-74. Кстати, тогда именно КОТЕЛЬНИКОВ, будучи членом Комитета по науке в парламенте России, организовал поддержку Киевом и Москвой производства самолета на ПО «Полет».

В настоящее время основной удар нанесен именно по подготовке производства. Из четырех цехов сейчас действуют два. Дальнейшие планы руководства направлены на создание только одного цеха. На протяжении моей 47-летней трудовой деятельности на ПО «Полет» завод неоднократно осваивал различные изделия оборонного заказа в короткие сроки благодаря мощнейшей подготовке производства. «Ангара» – это ведь тоже не венец конструкторской мысли, направленной на освоение космоса. Наверняка продолжаются разработки более совершенных космических аппаратов. Что же будет делать наше предприятие, когда возникнет необходимость освоить изготовление этих новейших аппаратов без подготовки производства? Ни для кого не секрет, что вес оснастки, необходимой для изготовления космической техники, в сотни раз превышает вес самого аппарата. Нельзя повторять ошибки, совершенные в определенный период нашей истории, когда все буржуазное разрушалось, а потом за золото закупалось вновь. Тем самым разрушалась экономика страны. А в наше время, прямо сейчас ломают единственный в России стратегический станок КУ-64 (планшайба диаметром 6,5 м, высота рабочей зоны 6,5 м), созданный специально для ракетостроения. Только бережное отношение к десятилетиями накопленному опыту школы ракетостроения поможет предприятию достойно и в срок выполнять поставленные задачи, которых впереди еще будет великое множество.

С уважением ведущий конструктор отдела № 304 предприятия ПО «Полет» ШАРКОВ Юрий Петрович

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области ограничили варианты собственности на добытые полезные ископаемые

Согласно поправке в региональное законодательство, добытые из недр ресурсы могут стать только федеральной, областной, муниципальной или частной собственностью

29 марта 12:00
0
158

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.