Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Александр ВИНОКУРОВ: «Мусоросортировка – достаточно выгодный бизнес»

9 ноября 2016 11:37
0
4063

В ближайшее время Омской области придется решить наболевший «мусорный» вопрос.

Именно поэтому на пресс-конференции в Доме журналистов 31 октября Александру ВИНОКУРОВУ, министру природных ресурсов и экологии Омской области, задавали много разноплановых вопросов на эту тему.

Территориальная схема обращения с отходами

Все полномочия по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Федерация возложила на регионы. Омская область, как и все остальные субъекты, должна была разработать территориальную схему обращения с отходами – документ, регламентирующий количество отходов, куда они должны вывозиться, места сортировки мусора, обезвреживания, захоронения. Работа сделана, она началась еще в ноябре 2015 года, контракт выиграла московская компания. В ходе разработки терсхемы было решено не делить регион на зоны деятельности двух, трех и т.д. регоператоров, а отдать  одному. Он будет отвечать за все этапы работы с ТКО от вывоза до захоронения.

И вот осталось два месяца до вступления в силу закона, а личность регионального оператора пока не установлена.«Сегодня по законодательству мы принципиально готовы объявить конкурс, но не все документы со стороны Москвы еще подготовлены, чтобы минстрой области мог объявить конкурс на определение регионального оператора на территории Омской области», – объяснил ситуацию Александр ВИНОКУРОВ.

Напомним, что создание территориальной схемы обошлось омской казне в 4 млн рублей. Она утверждена на десять лет.

Полигон

Сегодня в Омской области нет ни одного полигона, который бы соответствовал всем требованиям – это еще раз подтвердил министр природных ресурсов и экологии. Он рассказал: «Разработчикам предложено построить семь межмуниципальных центров по обращению с отходами. Что это такое? Это комплексное предприятие, которое занимается всем – от начала работы с отходами до их захоронения, т.е. привозит мусор, сортирует, все, что необходимо, увозит на переработку, а так называемые хвосты захоранивает на территории межмуниципального центра». Александр ВИНОКУРОВ отметил, что межмуниципальные центры будут располагаться в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах. Кроме этого, нужно создать пять муниципальных центров в Таре, Тевризе, Усть-Ишиме, Черлаке, Оконешникове. В Оконешникове находится не достроенный в свое время полигон, и в данный момент региональные власти подталкивают муниципальные к завершению там работ. Плюс к этим центрам будут обустроены 24 станции по перегрузке и сортировке отходов. К сожалению, пока не названы даже приблизительные сроки, когда же в регионе заработает вся эта «мусорная» структура.

Наиболее перспективным участком среди межмуниципальных центров Александр ВИНОКУРОВ назвал Таврический полигон: «Сегодня в бюджете предусмотрено 15 млн рублей на подготовку бюджетно-сметной документации для него, и минстрой объявлял уже конкурс, но он не состоялся». Есть надежда и на предпринимателей: один из омских бизнесменов предложил на его земельном участке, который находится в районе поселка Андреевка, построить межмуниципальный центр по обращению с отходами. Правда, при решении вопроса также возникли проблемы, ведь требований к подобного рода объектам очень много, и не только экологических, например, полигон должен находиться минимум в 15 километрах от ближайшего аэропорта.«Учитывая, что у нас сейчас нет полигона, отвечающего всем современным требованиям, кто первый построит полигон, тот и начнет активно заниматься этим направлением. Мусоросортировка на сегодняшний день – достаточно выгодный бизнес, – отметил министр и спрогнозировал:– Думаю, в ближайшее время все-таки, как в других странах, у нас будет налоговое послабление по тем товарам, которые произведены из отходов производства. В ряде стран они достаточно серьезные. Германия производит 20 процентов всей продукции из вторсырья».

Министр рассказал, что в регионе подписаны соглашения с тремя потенциальными инвесторами, которые готовы построить полигоны по сбору, сортировке и захоронению ТКО.

Раздельный сбор отходов

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2017 года запрещено захоранивать на полигонах отходы, которые можно переработать. Всем понятно, что сегодня условия для этого не созданы. Александр ВИНОКУРОВ  предполагает, что правительство РФ введет промежуточный этап.

Ситуация по раздельному сбору отходов в Омске заставляет задуматься. Министр рассказал про новосибирскую организацию, у которой более тысячи контейнеров, она занимается сортировкой уже более пяти лет. Конечно, они испытывают определенные проблемы, в частности, с бомжами, которые опустошают контейнеры, и с организациями, вывозящими по ночам собранный мусор, однако продолжают работать.

В Омске же в одночасье предстоит решить сразу несколько задач. Муниципалитету – организовать места и условия раздельного сбора мусора, а омичам – привыкать к тому, что дома нужно отдельно собирать отходы. Если этого не делать, то система не заработает. Переработчики мусора утверждают, что пищевые отходы, попадая на упаковку или бумагу, делают их непригодными к переработке. Таким образом уничтожается 70 процентов отходов, поэтому главная задача – отделить органические отходы от остальных. «В Новосибирске все отделили, и получилось, что «хвостов» – это то, что не подлежит переработке,  – остается всего 20 процентов. Мы с вами сегодня выбираем всего семь процентов, остальное идет на захоронение», – поделился неутешительными цифрами министр.

Он рассказал, как мотивируют людей в Европе: там традиционно граждане выбрасывают мусор либо в четыре контейнера: для стекла, пластика, бумаги и пищевых отходов, либо в один черный. Разница в цене. Если собираешь раздельно, то платишь 5 евро, если все выбрасываешь в один черный контейнер, то 60 – 80 евро. «Заинтересовать человека сегодня можно только рублем. И если в контейнер, где бумага, кто-то бросил банановую кожуру, то этот дом оплачивает контейнер за 60 евро. Так что это еще и контроль друг за другом», – резюмировал Александр ВИНОКУРОВ.

Вторсырье

Сдавать пустую тару, макулатуру, металлолом омичи умели еще во времена СССР. Однако места ее приема сегодня известны не каждому, да и цена мизерная, поэтому работающим людям проще все выбросить.

– Мы уже год просим администрацию Омска определить места для сбора и организации, которые занимаются вторсырьем и готовы за счет собственных средств найти помещения для сбора вторсырья. Ехал по частному сектору в Ленинском округе, вижу – табличка висит: «Куплю вату, тряпки, металл, пластик, полиэтилен». То есть люди уже сами занимаются. Это сегодня достаточно выгодный бизнес», – поделился наболевшим Александр ВИНОКУРОВ. Он рассказал, что в городе наблюдается дефицит макулатуры, ее везут из Новосибирска и Тюмени. Между тем Омская фабрика гофротары и другие организации нуждаются в сырье. Министр привел в пример село: «У нас в ряде районов уже полиэтиленовой бутылки не найдешь. В Одесском, Русско-Полянском районах наладили выпуск строительных материалов из вторсырья».

Кому денежки за мусор

Кто же получит доход с той бутылки, упаковки, которую омичи приобрели, но не сдали по какой-то причине? Сегодня мусороперевозчики в Омске отвечают только за то, чтобы опустошить мусорные контейнеры и вывезти ТКО. При этом Александр ВИНОКУРОВ подчеркнул, куда именно мусор увозят, сейчас никто не отслеживает. Но ситуация в корне изменится с появлением регионального оператора.«Регоператор будет заключать соглашение с операторами отходов, и пока мусор не приехал, куда положено, нет расчетов с организацией, которая этот мусор вывезла. Все деньги получает регоператор и распределяет их по направлениям, – объяснил механизм действия новой системы Александр ВИНОКУРОВ. – Если еще не построена мусоросортировка и просто захоронили на полигоне – один тариф, если сначала на мусоросортировку, потом на обеззараживание – другой. Все это предстоит РЭК учитывать. Здесь будет очень емкая процедура по определению, кто кому за что деньги должен отдать».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.