Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

За чей счет этот мусорный банкет?

17 октября 2019 09:27
1
1540

Бизнесмены возмущаются, что оказались втянуты в проведение реформы. 

10 октября Омский областной союз предпринимателей провел заседание, которое посетил генеральный директор ООО «Магнит» Александр ЧЕРНОВ. Деловой публике его представил председатель правления группы «Музыка и кино» Денис КОШЕЛЬ, предложив обсудить, как он выразился, «взаимные упреки».

ЧЕРНОВ признал, что эта встреча «должна была произойти намного раньше». Он напомнил, что институт региональных операторов создало федеральное правительство в рамках национального проекта «Экология»:

– Идет формирование новой отрасли обращения с коммунальными отходами. Нас – региональных операторов – видят только в рамках бизнес-модели. Я хочу, чтобы у нас было понимание относительно друг друга. В чистом виде мы не можем заключать хозяйственный договор, не можем его менять по соглашению сторон – это нарушит федеральное законодательство. Пожалуйста, воспринимайте нас как оказателей коммунальной услуги. Мы обязаны ее оказывать вне зависимости от оплаты. Но рано или поздно собственные средства регоператора просто закончатся.

Глава «Магнита» привел статистику: в Омске насчитывается свыше 33 тысяч юридических лиц, свыше 23 тысяч индивидуальных  предпринимателей. 9 600 юрлиц относятся к крупному бизнесу. Всего подано чуть больше 6 000 заявок на сотрудничество с регоператором:

– Не думайте, что я пришел в регоператор как сторонний человек. Последние шесть лет я возглавлял крупнейший бизнес, и я знаю, что это такое – зарабатывать деньги. Работать нам с вами в любом случае придется, давайте определимся, как мы будем это делать. Закон обязывает все юридические лица иметь с регоператором договор. И мы, и вы обязаны этот закон исполнять. Я хочу понять, почему мы буксуем, почему не можем найти общий язык. Когда мы заходили на конкурс, мы принимали все его условия – в том числе территориальную схему. Мы должны обслуживать свыше 6 000 площадок, 16 тысяч контейнеров.

Он пояснил, что недавно был на конференции регоператоров, и проблемы регионов – как под копирку. Однако в Омске положение усугубляется отсутствием полигона. ЧЕРНОВ добавил, что в отношении «Магнита» ведется пять прокурорских проверок:

– Вы, как предприниматели, наверняка понимаете, как сложно нам работать. Надзорный орган воспринимает нас исключительно как предпринимателей, которые пришли заработать. А мы коммунальщики! Раньше ситуация была проще и понятней: тебе не платят – ты не вывозишь мусор. Сейчас мы вынуждены закупать контейнеры за свой счет, мусоровывозящую технику. Выяснилось, что тариф завышен. А у меня даже никто никаких данных не запрашивал! Представьте, что поездка из пункта А в пункт Б стоит 1500 рублей. На середине дороги оказалось, что мне заплатят только 750. Мы и с гражданами должны решать вопросы, и с предпринимателями, и с несовершенствами законодательства бороться, и разбираться со свалками, на которые не было ни одного документа... А я как коммунальщик могу получить деньги, только оказав услугу – вам или гражданину. Больше мне их взять неоткуда. А нам говорят – поучаствуйте в субботнике, купите контейнеры... Почему так газовикам или энергосбытовикам не говорят?

Неожиданно рассвирепел ресторатор Игорь РУБИН:

– Вы правда не понимаете? Газовики и энергосбытовики не поднимали тариф на 500%. Если вывоз контейнера стоил 156 рублей, то сейчас это стоит 800 рублей. Вы считаете это нормальным?

ЧЕРНОВ начал издалека:

– Знаете, за сколько мне предлагали купить компанию «Стрит-сервис» с базой, контейнерами, шестью мусоровозами? Четыре с половиной миллиона рублей. Я когда приехал туда, из машины выйти не смог – грязи по колено. Вы хотите к такому вернуться? Мы вложили в бизнес два миллиарда. Вы хотите нормального обращения с отходами или сэкономить до такой степени, чтобы не хватало вообще ни на что? Тариф утверждал не я.

– Почему вы хотите построить новую отрасль за наш счет? – подключился к дискуссии руководитель омской сети автокомплексов REAKTOR Илья НИКОЛИН.– Почему нас никто не спросил, согласны ли мы на такие условия игры? Просто пришли со шляпой и сказали – складывайте деньги вот сюда. Нас вынуждают стать соинвесторами, но при этом дивиденды будут получать другие.

Засомневались предприниматели и в том, что в лицензии «Магнита» есть пункты, касающиеся вывоза всех категорий отходов. ЧЕРНОВ успокоил, что компетенции регоператора с трудом вмещаются в приложение.

Далее РУБИН рассказал, что «Магнит» отказался менять график вывоза мусора от его заведений до заключения договора. Он напомнил, что недавно в Омске стартовала вывесочная революция, но чиновники идут навстречу, подсказывая, как можно изменить конструкцию, чтобы та соответствовала закону. Регоператор же гибкостью похвастать не может. ЧЕРНОВ в ответ снова подчеркнул, что типовой договор оформлен в соответствии с законодательством и «Магнит» не вправе вносить в него какие бы то ни было изменения.

Зашла речь и об организации контейнерных площадок, которая частично тоже легла на плечи предпринимателей. ЧЕРНОВ сказал, что это задача муниципалитета в чистом виде: «Мы уже купили 8 000 контейнеров – разве не достаточную лепту мы внесли?». Руководитель ООО «Президент-Сервис» Андрей ФУТИН пожаловался на то, что «Магнит» не вывозит его металлические контейнеры, которые якобы никак нельзя зацепить: «Покажите мне пункт договора, который обязывает меня иметь пластиковые контейнеры!». А основатель «Клуба деловых людей» Павел БОРИСОВ пожаловался, что ему подкидывают чужой мусор: «Ну не буду же я у баков ставить человека с автоматом!»

НИКОЛИН не сдавался и поднял тему строительства перерабатывающего завода. Не получив удовлетворительного ответа, спросил уже в лоб: «Тариф увеличился в три раза. На что пойдут эти деньги? Полигон не строится, завод тоже». «Так мы даже не акционеры новой отрасли, а просто спонсоры», – поддержал со смешком коллегу РУБИН. ЧЕРНОВ не уступал: «Зона ответственности у нас значительно расширилась. Это уже не просто вывоз мусора, а его переработка, минимизация негативного влияния на природу». «Деньги уходят непонятно куда и непонятно на что!» – возмутился НИКОЛИН. «Раньше вы платили только за транспортировку мусора! 341 миллион рублей мы потратили на строительство мусоросортировочного комплекса. Один уже работает, второй – на стадии получения лицензии. Я получаю лишь 5% прибыли. А вы наверняка 18-25%». «Вы глубоко ошибаетесь», – резко отверг это заявление НИКОЛИН.

Как сложатся дальнейшие отношения регоператора и делового сообщества, пока не совсем ясно. Переговоры будут продолжаться.

Комментарии через Фейсбук
гость 19 октября 2019 в 09:00:
какой бизнес. стесняюсь спросить.целых 6 лет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.