Все рубрики
В Омске пятница, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4408    € 86,8215

Фонд капремонта обязали поменять «прокладку»

16 ноября 2016 07:08
4
4289

Омское УФАС отменило скандальные лифтовые конкурсы, где победителем стала фирма-прокладка «Элит плюс» с липовым бухгалтерским балансом

На минувшей неделе, 10 ноября, комиссия Омского УФАС, рассмотрев заявление ООО «Лифтком», отменила итоги двух конкурсов на общую сумму 90 млн рублей, проводившихся 13 октября региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов (РФКР). Антимонопольный орган согласился с мнением дилера Могилевского лифтового завода, что ООО «Элит плюс», которое в 2015 году вообще не работало, а допуск СРО на работу с лифтами получило лишь накануне конкурса, никак не смогло бы победить, предложив самую высокую цену контракта. И теперь чиновники обязаны вычеркнуть ООО «Элит плюс» из списка участников, после чего должны будут пересчитать баллы и определить победителя заново. Не смотря на то, что конкурсная комиссия уже официально ликвидирована.

В конкурсах, которые проводились РФКР до 15 октября 2016 года включительно, помимо критерия цены учитывались еще четыре: производственные мощности потенциального подрядчика, его финансовая устойчивость, ликвидность и налоговая нагрузка. Как выяснилось, при должной сноровке этими критериями не так уж сложно манипулировать. Можно немного откорректировать бухгалтерский баланс (корректировки налоговым законодательством допускаются), и вот уже фирма с нулевой репутацией чудесным образом становится финансово-устойчивой и высоконадежной.

13 октября, напомним, на конкурсы выставлялись три контракта по замене лифтов в 19 омских многоэтажках. Оспариваемые контракты были интересны четырем участникам – омскому заводу «Сиблифт» (контролируется Карачаровским мехзаводом), двум дилерам Могилевского лифтового завода – ООО «Лифтком» и ООО «Импорт-ЛифтСервис», а также ООО «Элит плюс», про которое в открытом доступе практически нет информации. Победителем всех трех конкурсов, в том числе двух оспариваемых, было признано ООО «Элит плюс», которое предложило по трем контрактам цену на 34 млн выше, чем следующий за ней участник. Комиссия РФКР объяснила этот факт тем, что победитель набрал максимальное количество баллов по совокупности пяти критериев.

Как считает заявитель, такого просто не могло быть, но в РФКР отказались предоставить ООО «Лифтком» таблицы оценки и сопоставления заявок участников, поэтому заявителю пришлось самостоятельно производить расчеты по отчетности ООО «Элит плюс», которая по официальному запросу была получена в Омскстате. Из официальной отчетности ООО «Элит плюс» за 2015 год следует, что эта фирма весь год не работала (в отчете о прибылях и убытках нулевые значения), а это значит, что коэффициент налоговой нагрузки ООО «Элит плюс» рассчитать невозможно, так как отсутствует выручка, коэффициент ликвидности получается чуть выше единицы (1,0158), а коэффициент финансовой устойчивости стремится к нулю (0,015). Если еще учесть, что заявленные производственные мощности ООО «Элит плюс» арендует, то совершенно очевидно, что подрядчик с такими показателями мог бы занять только последнее место.

– Конкурсная комиссия РФКР неоднократно заявляла, что не несет ответственности за достоверность сведений, предоставленных участниками конкурса, тем не менее комиссия обязана была проследить, чтобы ООО «Элит плюс» предоставило бухгалтерскую документацию за последний отчетный период с отметкой налогового органа, которая бы доказывала достоверность данных. Баланс ООО «Элит плюс» такой отметки не имеет, – пояснил комиссии представитель ООО «Лифтком». – Есть лишь бумажка, которая называется «извещение о сдаче отчетности», а ее можно приклеить и к газетному листку.

Возражая против аргументов заявителя, начальник отдела организации конкурсных процедур Екатерина ОНКУРОВА пояснила, что налоговики не делятся информацией с фондом, но после того как поднялся шум, фонд еще раз запросил баланс у ООО «Элит плюс», причем со штампом налоговой, внимательно его изучил и никаких разночтений не увидел с тем документом, который был приложен к конкурсной заявке.

– А мы обязаны работать с тем балансом, который нам представляет участник, – пояснила Екатерина ОНКУРОВА. – Что касается информации из органов статистики, то я уже сталкивалась с тем, что в Омскстат не всегда предоставляются скорректированные балансы.

Однако антимонопольный орган подготовил чиновникам фонда капремонта сюрприз: сам сделал запрос в УФНС России по Омской области и получил реальный баланс ООО «Элит плюс». Как и ожидалось, документ, который представлялся налоговикам, сильно отличается от того, который фигурирует в заявке подрядчика. Еще в ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что в конкурсной документации ООО «Элит плюс» было заявлено огромное количество арендованных производственных мощностей – 460 единиц. Причем арендодателями большей частью являются физические лица и ООО «Стройсервис» из Марьяновки, та самая фирма-прокладка, которая попадала в фокус внимания «КВ» в связи с конкурсом на замену лифтов, который тоже был недавно отменен Омским УФАС по жалобе ООО «Лифтком».

Как сообщали «КВ» ранее, ООО «Элит плюс» учредили в 2010 году два физических лица – Павел ЗАКИПНЫХ и Игорь ПОПОВ. Основной вид деятельности – торговля оптовая. Допуск к работам по монтажу лифтов получила 3 октября 2016 года. Оба участника ООО «Элит плюс» имеют доли и в других фирмах. К примеру, в ремонтно-строительном ООО «Элит мастер» и в торгово-оптовом ООО «Фаберон-Омск». Кроме того, Игорь ПОПОВ учредил ООО «Пятый элемент», где его партнером является некая Татьяна ХАПИЛИНА. А г-жа ХАПИЛИНА интересна в свою очередь тем, что работала в ОАО ПРП «Омскэнергоремонт» и в ОАО «Омский аэропорт». Причем в то же самое время, когда в этих организациях трудился нынешний руководитель регионального фонда капремонта Александр РУДЮК.

Комментарии через Фейсбук
о.обыватель 23 ноября 2016 в 00:26:
..так думает эта дама и остальные участники этого «органа» только о своём т.к. уверены в безнаказанности..
Сеня 18 ноября 2016 в 16:36:
Приличная с виду дамочка, а про смену «прокладок» забывает. О чем думает?
рыбка Ванда 17 ноября 2016 в 00:58:
))и впрямь, сюжет для телесериала! Вот только денежки жалко, уж больно они сейчас нам дорого и редко достаются, в отличии от ловких участников этого «фондоремонтного» органа
Лариса 16 ноября 2016 в 12:55:
Спасибо, Марат Фаукатович, за отличную статью! За то, что постоянно ведете эту тему!!!!!С этим капремонтом только обман жителей, Отлично вы «вычислили» г-на Рудюка. Пусть все человечество узнает про их аферы.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.