Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

300-летие Омска: «Милиция против Старика»

23 ноября 2016 13:00
1
3415

Первые годы работы Омского уголовного розыска

Падение власти Александра Колчака в Омске и отступление колчаковцев на восток страны фактически означали завершение Гражданской войны на территории Западной Сибири. Уже на следующий день после того, как солдаты 3-й и 5-й Армии вступили на омскую землю, началось восстановление всех ликвидированных «белыми» организаций советской власти. 15 ноября 1919 года политотдел 27-й стрелковой дивизии организовал в городе революционный комитет, а также рабоче-крестьянскую милицию. В течение двух последующих месяцев Сибревком сформировал в Омске губернское и городское управление милиции, железнодорожную и водную милицию. Начальником милиции был назначен работник политодела дивизии Николай Загорский, но вскоре его сменил Ефим Спиян, который организовывал милицию в Омске сразу после Октября 1917-го и непосредственно курировал работу уголовного розыска. Созданный 17 ноября 1919 года Омский уголовный розыск возглавил Андрей Степанов.

Голод и общий развал хозяйства по всей стране вкупе с неконтролируемым хождением и фактически свободным доступом огромного количества оружия породили всплеск насилия и бандитизма. Частым явлением стали грабежи, разбои, изнасилования и убийства, совершаемые бандгруппами. К тому же в раннем советском законодательстве не было четкого разграничения между понятиями «бандитизм» и «контрреволюционные выступления». Порой члены «белого» подполья сколачивали банды совместно с обыкновенными уголовниками. Одной из наиболее жестоких банд грабителей и убийц стала шайка, организованная уголовником-рецидивистом Агеем Кучеровым по прозвищу Старик вместе с бывшим участником колчаковских отрядов и известным преступником Михаилом Осиповым (он же Мишка Культяпый).

Именно эта банда вскоре после организации в Омске уголовного розыска совершила невероятное по дерзости преступление – нападение на здание УГРО с целью уничтожения картотеки преступного элемента, доставшейся новым охранникам порядка от бывшей полиции. Интересно, что этот эпизод из жизни Омска криминального полностью совпадает с фрагментом первой серии знаменитого советского телевизионного детектива «Рожденная революцией» (правда, там действие происходит в Петрограде). Но если в фильме после нападения милиционеры остались живы, то в реальности двое взятых в заложники сотрудников уголовного розыска были убиты бандитами и выброшены на лед реки Оми.

Во время атаки на картотеку часть банды удалось ликвидировать, но Старик еще почти полтора года терроризировал город. 13 февраля 1921 года бандиты напали на квартиру жителей Коноваловых, где зверски убили семерых человек. Главаря не удалось поймать и на этот раз. Но вскоре некоронованный король сибирских бандитов» все же попался. Кучерова сдала его же сожительница, уставшая от постоянных издевательств Старика. К дому, где скрывался главарь мокрушников, немедленно выехала группа захвата. В ходе завязавшейся перестрелки Старик был ранен, но все равно умудрился бежать. Сотрудники уголовного розыска безрезультатно прочесали всю улицу. Как выяснилось позже, Кучеров прятался у всех на виду: он спокойно сидел на лавочке возле чужой избы и наигрывал на балалайке. На него просто не обратили внимания. Однако один из сотрудников милиции заметил пятно крови на рубашке у балалаечника. Старика скрутили на месте, а позже удалось взять и остальных членов банды.

10 мая 1921 года Агей Кучеров был приговорен к расстрелу. А шесть дней спустя Сибирский отдел Центррозыска объявил«глубокую благодарность Омгуброзыску и всем сотрудникам, принимавшим активное участие в поимке «короля сибирских бандитов» Агея Кучерова по кличке Старик. Все сотрудники Омгуброзыска, участвовавшие в поимке Агея Кучерова, награждаются полным комплектом обмундирования, белья и обуви».

Уничтожение банды Кучерова и последующая ликвидация еще 25 банд общей численностью 500 человек стали крупными достижениями Омского уголовного розыска, который в 1920-е годы был признан лучшим подразделением в Западной Сибири. Однако, в годы НЭПа преступный элемент на сибирской земле значительно активизировался. Произошло это по ряду причин. Некоторые из них были весьма неоднозначны. Так, в 1920-е годы банды уголовников укрепились… коммунистами. На смену «белому» бандитскому подполью пришло «красное». В госинформсводке ВЧК по Омской губернии от 21 января 1922 года отмечалось, что коммунисты объясняют свое участие в уголовных бандитских шайках «недовольством новой экономической политикой, желанием грабить буржуазию в пользу рабочих».

Статистикой на протяжении 1920-х годов фиксировался общий рост преступности как в городской, так и в сельской местности. После отмены НЭПа число бытовых преступлений начало снижаться, но преступность не уменьшалась, поскольку сопротивление крестьян политике коллективизации зачастую трактовалось законодательством как «бандитизм». Ряд уголовных бандитских группировок смогли ликвидировать только в середине 1930-х годов (например, орудовавшую в Омске банду Лескова-Федотова, ущерб от деятельности которой исчислялся десятками тысяч рублей). Стабилизировать криминальную ситуацию удалось только во второй половине 1930-х, но вскоре Великая Отечественная война прервала эту позитивную динамику.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

 

Комментарии
Павел 23 февраля 2017 в 12:54:
Историю Омска во многих исторических позициях утаиваютНужно узнать почему. Ведь это Родина. И мы обязаны знать первозданную историю своего края.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.