Все рубрики
В Омске среда, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,0742    € 63,3882

Нина КАРПЕНКО: «Цены на жилье: взлета не будет, жесткой посадки тоже»

26 октября 2016 11:04
0
2838

28 – 30 сентября 2016 года директор агентства «Недвижимость – Гарант» Нина КАРПЕНКО участвовала во Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге.

Обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ она рассказала о том, как оценивают участники рынка ситуацию в отрасли в целом, и поделилась собственным видением.

– Нина Павловна, расскажите о том, как прошел конгресс, каковы впечатления?

– На этот раз конгресс за всю свою десятилетнюю историю был самым представительным – в нем участвовали более 2 000 человек из 100 городов России от Калининграда до Владивостока, а также из 25 других стран. Обсудили с коллегами, как работать в новых реалиях, большое внимание было уделено законодательству, которое за последний год серьезно изменилось.

– О каких изменениях речь?

– Изменений масса, я не припомню, чтобы когда-то принималось так много новшеств единовременно. Так, с 1 января 2016 года вступил в силу 382-ФЗ, изменивший НК РФ в части порядка уплаты НДФЛ при продаже любой недвижимости. Теперь срок владения имуществом, доходы от реализации которого не облагаются налогом, с трех лет увеличен до пяти лет. Стала обязательной нотариальная форма заверения отдельных видов сделок, например, перехода долей недвижимости от одного собственника к другому. Наконец, с середины 2016 года в России упразднили бумажные свидетельства о собственности, их полностью заменили выписки из ЕГРП. Следующий этап – переход на выписки из ЕГРН, это будет новшеством 2017 года.

Нюансов, которые нужно учесть, масса, и от специалистов в сфере недвижимости требуется высокий уровень профессионализма и опыт. В этой части я спокойна – мы на рынке более 20 лет, у нас работают аттестованные риэлторы и сильные юристы.

– В Госдуму внесен проект отраслевого закона в сфере недвижимости, участники рынка заинтересованы в его принятии?

– Много внимания на конгрессе этому проекту было уделено. Для всех очевидно, что риэлторская сфера абсолютно запущена в законодательно-нормативном плане. После отмены лицензирования в 2002 году прошло 14 лет, и хочется позитивных изменений. Сейчас есть надежда, что защита потребителя будет обеспечена. Во главу закона ставится саморегулирование – относительно новый механизм, которым мы успешно пользовались на добровольных началах, и который, как мы надеемся, станет обязательным условием для всех участников рынка.

– Для компании «Недвижимость – Гарант», для вас лично каков практический результат по итогам участия в конгрессе?

– Общение со специалистами со всей России помогает разобраться в особенностях рынка недвижимости в разных городах. У нас выстроены партнерские отношения с рядом риэлторских агентств в Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Кемерове и других городах, и по желанию наших клиентов после продажи квартиры в Омске для покупки в другом регионе привлекаем к работе наших партнеров. Это надежные компании, не раз проверенные в совместных сделках.

– Какие тенденции на рынке обозначены участниками конгресса, какие наблюдения вы сделали?

– Рынок жилой недвижимости в разных городах России по итогам 3 квартала показал небольшой рост цен на недвижимость только в Москве и Санкт-Петербурге, от 1,6% до 2,3%, а в целом по большинству крупных городов продолжилось падение цен в диапазоне от 10 до 15%, это Иркутск, Омск, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Кемерово. Растет число городов, где цены более-менее стабилизировались, – это Казань, Владивосток, Ставрополь. Основной драйвер рынка – доходы населения – продолжает снижаться растущими темпами, и, несмотря на то, что острую фазу все мы прошли, быстрого окончания вялотекущего кризиса не предвидится.

В целом в последнее время мы наблюдаем отсутствие стабильности и положительной динамики в профессии. Причин много: и экономический кризис, и развитие интернет-технологий, и негативная «слава» мошенников и непрофессионалов, что зачастую мотивирует граждан решить вопрос об улучшении жилищных условий собственными силами, без привлечения риэлторов. Но когда возникают серьезные проблемы, люди понимают, что нужно было обратиться к профессионалу, что потери слишком велики и не стоит экономить на услугах риэлтора при совершении миллионных сделок.

– А что происходит на рынке Омска? Какие услуги вашей компании сегодня наиболее востребованы?

– На рынке Омска выставлено более 40 тысяч объектов недвижимости, и в этой массе иногда сложно сориентироваться. Наш плюс в том, что мы работаем по эксклюзивным договорам и наши специалисты лично проверяют каждый объект, прежде чем дать по нему рекламу. Если в 2015 году покупательский спрос удовлетворялся в основном за наличные деньги, в этом году возросло число ипотечных сделок, что объясняется снижением процентной ставки в ряде банков. В целом количество сделок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упало незначительно. Если говорить о ценах на жилье, взлета не будет, жесткой посадки тоже. Но квартиры приобретают только по реальным ценам. Покупатели стали разборчивее, их интересует жилье в хорошем состоянии, на средних этажах. По-прежнему много обращений по сделкам с материнским капиталом. Наиболее востребованные сегодня услуги – сопровождение сделок, юридическая проверка документов. Для себя мы свою задачу определяем так: с нами клиенту работать выгодно, комфортно и самое, главное, надежно.

– Нина Павловна, значит, несмотря ни на что, впечатления по итогам конгресса у вас позитивные?

– Да, безусловно. Все меняется – меняется сам рынок, меняются возможности клиента и его запросы, меняется правовое поле, в котором мы работаем. К этому нужно уметь приспосабливаться, нужно быть готовым к тому, что придется учиться, узнавать новое, работать в нестабильных условиях. Большая надежда здесь на отраслевой закон. В любом случае со своей стороны мы гарантируем качество работы каждому клиенту, с чем бы он ни пришел, постараемся помочь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На западе Омской области очистили пастбища от пяти свалок

Организовать уборку мусора, пластиковых бутылок и старой одежды с земли в пяти сельских поселениях обязана была районная администрация

29 ноября 17:05
0
447

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.