Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омские кластеры три года существовали только на бумаге

2 ноября 2016 10:12
1
3758

«Либо мы этот кластер развиваем, либо честно признаем, что он не работает и работать не будет»

На заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области 25 октября губернатор Виктор НАЗАРОВ допытывался у своих министров, почему развитие региональных промышленных кластеров стоит на месте. «Не нужно выдавать желаемое за действительное», – заявил при этом глава региона.

Как напомнила министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА, в Стратегии развития региона до 2025 года, которая была утверждена в 2013 году, предусмотрено создание четырех кластеров – агропищевого, нефтехимического, лесопромышленного и кластера высокотехнологичных компонентов и систем. Прошло три года – а результата нет.«Фактически деятельность ответственных органов власти на первом этапе была направлена на развитие сельского хозяйства и отраслей промышленности в целом, а не на создание конкретных кластеров. Да, определенная работа проведена. Но ее результат не позволил нам претендовать на федеральную поддержку в текущем году», – признала ФАДИНА.

По ее словам, финансовая поддержка из вышестоящего бюджета на каждый из кластеров может превысить 1 млрд рублей за весь срок реализации программы (3-5 лет). Но получить финансирование могут только те кластеры, которые включены в реестр Минпромторга РФ. Чтобы попасть в реестр, нужно соблюсти требования к промышленным кластерам, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 779. Постановление было опубликовано еще в июле 2015 года, но до сих пор омские кластеры в соответствие с требованиями Федерации не приведены.

Одно из основных требований – наличие специализированной организации, которая будет заниматься развитием конкретного кластера. «Это своего рода управляющая компания или кластерная ассоциация, которая осуществляет управление, ведет методологическое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности участников кластера», – говорит Оксана ФАДИНА. В кластер согласно федеральным условиям должно входить не менее 10 компаний, в числе которых, как минимум, один профильный вуз и одна компания, которая будет осуществлять выпуск конечной продукции кластера. Также все участники кластера должны подписать соглашение с правительством региона и специализированной организацией.

И даже сами направления, положенные в основу будущих омских кластеров, как заявила министр экономики, придется под новые требования скорректировать, для чего надо внести изменения в Стратегию развития Омской области. До конца октября проектный офис, созданный при минэкономики, актуализацию положений Стратегии планирует произвести. «Дальнейшую работу по развитию кластеров мы планируем выстраивать через проектное управление. Каждое направление по развитию кластеров будет детализировано на проекты, проекты – на мероприятия, а мероприятия на конкретные этапы и события», – сообщила ФАДИНА.

Срок, до которого заявки по омским кластерам планировалось направить в Минпромторг – 1 июля 2016 года, сорван. 13 октября 2016 года от Омской области была направлена первая заявка – по агробиотехнологическому кластеру. По словам главы регионального минсельхоза Максима ЧЕКУСОВА, в кластер на первом этапе вошли 17 предприятий, из которых 8 – малый и средний бизнес. Для научного и кадрового сопровождения участников кластера создан ресурсно-кадровый центр на базе ОмГАУ.

До конца года нужно подать заявку и по нефтехимическому кластеру. Как сообщил заместитель министра промышленности Омской области Игорь ЛУКЬЯНОВ, большая часть подготовительной работы сделана, осталось подписать соглашение с одним из участников кластера – компанией «Кордиант», а затем – общее соглашение между правительством, специализированной организацией и участниками кластера.«Про подписание соглашения с «Кордиантом» я еще три месяца назад слышал!» – возмутился губернатор, на что ЛУКЬЯНОВ пояснил, что предприятие до сих пор раздумывает над целесообразностью своего участия в этом проекте.

По оставшимся двум кластерам ситуация совсем неясная. Так, создание кластера высокотехнологичных компонентов и систем, по словам того же ЛУКЬЯНОВА, проблематично в связи с тем, что его потенциальные участники – крупные машиностроительные предприятия – практически не имеют между собой горизонтальных кооперационных связей.«Они работают в разных нишах, хотя пользуются схожими технологиями», – отметил ЛУКЬЯНОВ. По его словам, региональный минпром все же попытается придумать, какой кластер, отвечающий федеральным требованиям, из этих предприятий можно собрать, и в начале 2017 года итоги своих размышлений представит.

Туманны перспективы и лесопромышленного кластера. По словам главы регионального минприроды Александра ВИНОКУРОВА, якорным предприятием в структуре этого кластера должен стать завод по производству OSB-плит, но для реализации этого проекта общей стоимостью свыше 9 млрд рублей до сих пор не найден инвестор.

– Есть и ряд проблем в отрасли. Чтобы сделать в Омской области лесоустройство, надо 500 млн рублей. Есть проблема с отсутствием лесовозных дорог, в последние два года погодные условия не дают нашим заготовительным организациям заходить нормально в леса, – добавил ВИНОКУРОВ.

– Я реальных итогов вашей работы не увидел, – заявил губернатор.– Не вижу перспективного развития, не работает это направление. Дайте мне понимание: либо мы этот кластер развиваем, либо честно признаем, что он не работает и работать не будет. До конца года доложите.

По поручению Виктора НАЗАРОВА к 31 декабря по всем четырем кластерам должны быть сформированы паспорта проектов.«Всю кластерную работу я буду спрашивать с курирующих зампредов, раз у вас не работают министры, будете вы за них отвечать», – обратился глава региона по итогам обсуждения к своим заместителям.

Комментарии
ё 3 ноября 2016 в 23:30:
Какой ВУЗ профильный в нефтехимическом кластере? Беда.а.а.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.