Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Александр ЖУКОВ: «Как ни пытайся разграничить полномочия между центром и регионами, все равно денег не хватает...»

14 сентября 2016 10:21
1
2643

Президент Олимпийского комитета России, первый зампред Госдумы РФ Александр ЖУКОВ побывал в Омске 6 сентября и пообщался в неформальной обстановке ресторана «Тамада» с представителями омских СМИ.

Обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ, воспользовавшись случаем, расспросил бывшего вице-премьера и видного парламентария о том, каким он видит финансовое будущее регионов.

Об омской экономике

Сейчас я депутат от Калининграда, региона, в котором вся экономика строилась фактически на импорте. Мне кажется, что нам удалось большинство проблем этого региона решить, а главное – диверсифицировали экономику. Сейчас в Калининграде развиваются и высокие технологии, и туризм, и сельское хозяйство и так далее. Конечно, Омская и Новосибирская области – достаточно новые для меня регионы, но за несколько месяцев я уже определился с ключевыми проблемами. Омская область – перспективный регион с точки зрения промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. И везде понятно, что нужно делать. Да, есть бюджетные проблемы, мы их все знаем. Но они не только в Омске, они есть и на федеральном уровне.

О местных бюджетах

Многие полномочия – как на муниципальном, так и на региональном уровне – не обеспечены финансовыми ресурсами. Да и на федеральном уровне такая же проблема на самом деле. У нас маленький бюджетный пирог. А обязательств у государства много. В том числе в социальной сфере. От которых отказаться невозможно при всех трудностях и любой цене на нефть. И всегда обсуждается вопрос: как разделить тот пирог, который есть. Но эту проблему невозможно решить для одного конкретного региона. Да, межбюджетные отношения необходимо совершенствовать, здесь сомнений никаких нет. Но и ставить эту тему во главу угла я бы не стал. Нужно опираться на собственные силы, на развитие промышленности, на малый и средний бизнес. У нас, к сожалению, порядка 80% регионов дотационные, денег не хватает всем. Другое дело, что в Омске какое-то время ситуация была немного иной, было легче, чем сейчас, но во многих регионах, поверьте, ситуация была и остается намного хуже.

О закредитованности бюджетов

Мы неоднократно выступали за то, чтобы выделить из бюджета средства, чтобы предоставить недорогие кредиты регионам на замену дорогим банковским. Это делается, и в следующем году, я уверен, такая тенденция продолжится. Хотя, конечно, саму проблему бюджетного дефицита таким образом не решить. Если обязательства государства превышают его финансовые возможности, то дефицит бюджета будет продолжать расти. И когда я слышу заявления отдельных политиков, что можно за счет введения госмонополии на табак и водку получить какие-то дополнительные триллионы, – я очень удивляюсь. Можно, оказывается, получить триллионы и от перевода в государственную собственность ряда частных предприятий. Не выплатить из бюджета частным собственникам, а получить в бюджет. Как это можно сделать – я не понимаю. Даже если отобрать эти предприятия у собственников, то денег в бюджете все равно не прибавится. Деньги появятся только в одном случае: если эти национализированные предприятия опять продать тем, у кого их отобрали. Но такой вариант выглядит, сосгласитесь, как-то совсем уж издевательски.

О лоббизме

Не люблю этого слова – лоббизм. В «Независимой газете» рейтинг публикуют лучших лоббистов, и я, к счастью, ни разу там не видел своей фамилии. Лоббизм не должен быть на пустом месте. Регионам с министерствами работать нужно, конечно, но должны быть серьезные аргументы. Потому что нужно будет доказывать, что ваше предложение – самое эффективное. И если это действительно так, то деньги вам дадут. В эффективных вложениях заинтересован любой министр. Вот есть в Омске тема дорог. Колоссальная тема. Надо теперь показать результат, чтобы все сказали: видите, в Омске критику воспринимают правильно и делают выводы.

О накопительной части пенсий

Сама идея накопительной пенсии – она здравая. Во многих странах она реализована. Но у нас вопрос в том, насколько эффективно работает в целом пенсионная система. Изначальная идея накопительной части – создать инвестиционный ресурс для экономики, как в некоторых странах. А куда инвестировать у нас, чтобы хотя бы сохранить эти деньги от обесценивания? Если инвестировать только в государственные ценные бумаги, то это уже не инвестиционный ресурс, и теряется весь смысл идеи. Пенсионные деньги не помогают развивать промышленность, не помогают реализовывать большие инфраструктурные проекты и так далее. Прямо скажем, сегодня идея накопительной части пенсии пока не работает. Отсюда все эти решения по ее замораживанию.

О монополистах

Безусловно, контроль за естественными монополиями нужен. В том числе общественный контроль. Только не надо думать, что они совсем совесть потеряли, ведут себя неправильно и зарабатывают на простых селянах. Вопросы тарифов на услуги естественных монополий – они очень сложные. С одной стороны, мы все видим, что тарифы растут. С другой стороны, когда Газпром разложит все по полочкам, то окажется, что существующие тарифы не позволяют ему работать безубыточно. И все убытки на внутреннем рынке компания покрывает за счет экспорта.

О региональной политике

Важнейший вопрос – правильно разграничить полномочия. И не просто правильно, а чтобы ресурс был достаточным. В хороший период государством было взято на себя много обязательств, а теперь возникла проблема. И она совершенно объективна. Как ни пытайся разграничить полномочия, все равно денег не хватает. Сама система, которая состоит из субсидий, субвенций, межбюджетных трансфертов, – она достаточно гибкая, и позволяет решать многие вопросы. Хотя, на мой взгляд, все эти субсидии и субвенции нужно выдавать регионам в агрегированном виде. С одной стороны, нужно больше доверять региональным властям. С другой стороны, нужно жестко спрашивать потом за конечный результат. Параметров для оценки не так и много в конце концов. Это внутренний валовой продукт, производительность труда, занятость населения, количество созданных высокотехнологичных рабочих мест, объем инвестиций. И еще очень важно знать, что происходит с населением. Есть ли естественный прирост, какова продолжительность жизни, сколько жителей в регионе, есть ли миграция и в каком количестве.

О борьбе с допингом

Сегодня достаточно распространено мнение, и журналисты многие пишут, будто бы в современном спорте невозможно побеждать, если не используешь допинг. Вопрос якобы только в том, поймают или нет. На самом деле это очередное заблуждение, и выступление наших спортсменов в Рио опровергает его полностью. Уж их там проверяли с утра до ночи – до соревнований, во время, после, между соревнованиями. Выступала абсолютно «чистая» команда. Результат – потрясающий. Девочки наши в художественной гимнастике что, за счет допинга хорошо выступают? Да чушь это собачья! И большинство наших спортсменов «чистые». Никакой государственной программы поддержки допинга нет, разумеется. Какая может быть государственная поддержка, есмли государство принимает закон о введении уголовной ответственности за распространение препаратов, которые являются допингом. Я вообще не понимаю, почему отстранение наших спортсменов объясняют тем, что нужно защитить права «чистых» спортсменов из других стран. Права наших «чистых» спортсменов что, не нужно защищать?

А бороться с допингом нужно, конечно. И прежде всего необходимо как можно быстрей восстановить работу антидопинговой системы. Сегодня, как известно, деятельность РУСАДА приостановлена. Это первое. Антидопинговая лаборатория лишена аккредитации, и нужно аккредитацию восстановить. Это второе. Сейчас создана специальная комиссия Олимпийского комитета России по борьбе с допингом, которую возглавил Виталий СМИРНОВ. Первое заседание комиссии должно состояться 8 сентября. Ее главная задача – восстановить антидопинговые структуры. Без них на сегодняшний день вообще не очень понятно, как можно проводить в России соревнования. Последние полгода у нас за все отвечало британское антидопинговое агентство, которое нанимало иностранных допинг-офицеров, все пробы отсылались за границу, и за все это платила, естественно, Россия из своего бюджета.

Комментарии
о.обыватель 16 сентября 2016 в 00:55:
( кроме лоббизма есть и конформизм и эта риторика — банальный пример
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.