Трудный путь поручика Марии Бочкаревой
Одной из наиболее ожидаемых и обсуждаемых премьер в отечественном кино последних лет стал выход на экраны в 2015 году исторического блокбастера «Батальон» с актрисой Марией Ароновой в главной роли. Этот фильм стал первым, подробно затронувшим тему создания в России в драматический период событий 1917 года женских «батальонов смерти». Он привлек всеобщее внимание и к личности их создательницы – Марии Бочкаревой, которая долгие годы находилась в историческом забвении. Про женские воинские формирования знали все, а имя командира оставалось в безвестности. Хотя с легкой руки Владимира Маяковского, устами героев поэмы «Хорошо» вопрошавшего: «Куда против нас бочкаревским дурам?!» родилась легенда о Бочкаревой как о «последней защитнице Керенского», что не имело никакого соприкосновения с реальностью. А ведь и с исторической, и с художественной точки зрения Мария Бочкарева – персонаж интереснейший, отчего ее вычеркивание из истории выглядит совсем странным.
Мария Леонтьевна Фролкова была третьим ребенком в семье крестьян Новгородской губернии. Спасаясь от бедности, Фролковы по переселенческой программе перебрались в Сибирь, в Томскую губернию. В возрасте 15 лет Марию выдали замуж за Афанасия Бочкарева, но брак продлился недолго, Мария не смогла терпеть рядом мужа-пьяницу. Вторая попытка создать семью также не увенчалась успехом. Личная неустроенность закалила и без того жесткий характер Бочкаревой и в итоге привела ее к необычному шагу. С началом Первой мировой войны Мария Бочкарева решила вступить в ряды действующей армии. Необычным стало и то обстоятельство, что после того как ее отказались зачислить в войска, она направила телеграмму на имя императора и… получила положительный ответ.
Женщина-солдат сначала вызывала насмешки и недоумение, но невероятная храбрость снискала ей два Георгиевских креста (III и IV степени) и две Георгиевские медали. О бесстрашии ее ходили легенды и в результате, получив четыре ранения в ожесточенных боях, Бочкарева получила звание старшего унтер-офицера.
В 1917 году Керенский поручил Бочкаревой сформировать специальные войсковые части из женщин-добровольцев. Этот «патриотический проект» по задумке организаторов должен был поднять боевой дух солдат-мужчин, на четвертый год кампании усиленно не желавших «кормить вшей в окопах». За считаные дни женский батальон собрал более 2000 женщин, среди которых были и знатные аристократки, и неграмотные крестьянки. В необычной воинской части царила железная дисциплина. За малейшую провинность Бочкарева «била морды, как заправский вахмистр старого режима», вскоре количество женщин-добровольцев сократилось до 300. Во время боевых действий в Белоруссии летом 1917 года в бою у местечка Краево неженская стойкость бойцов батальона впечатлила даже генерала Деникина. Потеряв половину состава, женский «батальон смерти» продолжал сражаться. Получив тяжелую контузию, Мария Бочкарева была отправлена на лечение в петроградский госпиталь, но по возвращении вынуждена была распустить батальон в связи с фактическим развалом фронта после Октябрьской революции.
Октябрьский переворот Мария Бочкарева категорически не приняла, и ей пришлось бежать от угрозы расправы через всю страну во Владивосток, из которого она отправилась в США. К тому моменту о «русской Жанне д’Арк» уже знали и за пределами России. В Вашингтоне она была удостоена аудиенции в Белом доме у президента Вильсона. В Лондоне она встретилась с королем Георгом V и именно благодаря финансовой поддержке британского монарха смогла вернуться в Россию вместе с английскими экспедиционными войсками.
В ноябре 1919 года Мария Бочкарева оказалась в Омске. Признавая власть Верховного Правителя, она явилась к нему на прием с желанием получить гарантированное и заслуженное в качестве боевого офицера жалование. Но Колчаку удалось уговорить женщину-поручика еще послужить России и сформировать в Омске добровольческий военно-санитарный отряд. По городу была расклеена афиша: «В Омск приехала известная создательница женских добровольческих отрядов поручик М. Л. Бочкарева. В кинематографе «Гигант» она выступит с призывом к патриоткам-омичкам вступать в санитарный отряд». За два дня Мария Бочкарева завербовала двести добровольцев (180 женщин и 20 мужчин). Когда же Бочкарева пришла 13 ноября в ставку Верховного за расчетом, она обнаружила, что там никого из начальства не осталось: все срочно эвакуировались на восток страны. 14 ноября в город вошли красные. В эти часы Бочкарева уже ехала на санях в сторону Барабинской степи.
В дальнейшей судьбе Марии Бочкаревой много неясностей. Судя по всему, она была арестована 7 января 1920 года в Томске, куда приехала к родителям. Затем была направлена в красноярскую тюрьму. Судьбой Бочкаревой занималась Сибирская ВЧК, расположенная в Омске. Затем постановлением Следственной комиссии Особого отдела 5-й Армии было решено отправить Бочкареву в ЧК в Москву. Но это решение не было исполнено, и если верить заключению к делу, решением начальника особого отдела ВЧК 5-й армии Павлуновского и его заместителя Шимановского 31-летнюю Марию Бочкареву «как непримиримого и злейшего врага Рабоче-Крестьянской Республики» было приказано расстрелять. О том, где и когда приговор был приведен в исполнение, сведений не сохранилось. Пожалуй, именно это обстоятельство и породило различные версии о том, что Бочкарева вовсе не была казнена, а смогла бежать в Харбин. Официально Мария Бочкарева была полностью реабилитирована решением Прокуратуры Омской области в 1992 году в соответствии с законом РСФСР от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий».
Сергей НАУМОВ
При подготовке полосы использованы материалы публикаций Анатолия ШТЫРБУЛА
При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".