Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Комиссия при минтруде разбирается с долгами по зарплате в ЗАО «Номбус» и «Сибпроекте»

21 сентября 2016 09:46
1
3734

Владимир КУПРИЯНОВ напомнил руководителям предприятий, что за невыплату заработной платы придется нести ответственность вплоть до уголовной

13 сентября в региональном министерстве труда и социального развития Омской области в очередной раз собралась межведомственная комиссия по вопросам соблюдения трудовых прав работников под руководством главы минтруда Владимира КУПРИЯНОВА.

По данным его заместителя Ирины ВАРНАВСКОЙ, на 1 сентября объем просроченной задолженности по заработной плате в регионе, зафиксированный Омскстатом, составлял 30,4 млн рублей. Общее число работников, которым задерживают зарплату, – 817 человек. По сравнению с данными на 1 августа текущего года рост просроченной задолженности, выявленной министерством, составил более 7 млн рублей, и сложился он «благодаря» ЗАО «Номбус», которое вместе со своей производственной базой задолжало около 12,8 млн рублей.

Долги предыдущих периодов

При этом с учетом информации трудовой инспекции и других профильных ведомств объем просрочки по зарплате превышает в области 700 млн рублей, но большая часть этой суммы – около 620 млн рублей – приходится на единственного должника – НПО «Мостовик». Предприятие остается на контроле правительства Омской области и региональной прокуратуры, за период с начала его банкротства уже выплачено более 3,7 млрд рублей долгов по зарплате и обязательным платежам. План погашения оставшейся задолженности по мере реализации имущества рассчитан конкурсным управляющим до 1 апреля 2017 года, и план этот, по информации минтруда, выполняется сейчас опережающими темпами.

Как сообщил Владимир КУПРИЯНОВ, часть компаний, которые приглашали на предыдущее заседание комиссии, со своими долгами рассчиталась, так, на 4,8 млн рублей погашено задолженности ООО «АВА Компани», а компания «Тевризнефтегаз» долги и по зарплате и по платежам в ПФ РФ закрыла полностью.

«Номбус»

Крупнейший должник из вновь выявленных – ЗАО «Номбус» на комиссию не явилось, сославшись на то, что на предприятии проводится проверка. Как стало известно на заседании, в августе прокуратура Советского округа компанию уже проверяла, было возбуждено дело об административном правонарушении, и по состоянию на 9 сентября небольшие суммы внесены, но долг составляет по-прежнему более 10 млн рублей. Прокуратура оставляет ситуацию на предприятии на заметке. Владимир КУПРИЯНОВ также распорядился передать информацию по «Номбусу» правительственной комиссии по заработной плате под руководством первого зампреда облправительства Андрея НОВОСЕЛОВА.

СПК «Любимовский»

Еще одно предприятие, оказавшееся в ряду неплательщиков, – СПК «Любимовский». Председатель кооператива Сергей ТОЛСТЯНОЙ рассказал, что задолженность по зарплате в размере 400 тысяч рублей будет погашена в ближайшие дни. Долг, по его словам, образовался в ходе перерасчетов по результатам увольнения работников, переведенных в ООО «АПК «Титан», этому же предприятию в субаренду передана земля кооператива на срок до апреля следующего года. По его словам, «Титан» взятые на себя обязательства перед кооперативом не выполнил. «Предприятие нам должно сегодня около 17 млн рублей. Получается, что мы, обратившись в «Титан» за помощью, сами себе наделали проблем», – сообщил председатель кооператива. От межведомственной комиссии в тот же день было подготовлено обращение в «Титан», также в ситуацию пообещали вмешаться специалисты и регионального минсельхоза. Руководитель СПК «Любимовский» при этом заявил, что договорные отношения с АПК «Титан» в следующем сезоне продолжать не намерен.

«Сибпроект»

Ситуация с долгами проектного института «Сибпроект» уже рассматривалась на комиссии в октябре 2015 года, тогда предприятие из кризисной ситуации вышло. Но сейчас здесь опять не платят зарплату, начиная с апреля долг уже превысил 3 млн рублей, также есть долги по обязательным платежам – 1,5 млн рублей в ПФ РФ и почти 400 тысяч в Фонд ОМС. Отвечала на вопросы комиссии и. о. главного бухгалтера, которая сообщила, что в компании введено наблюдение, что руководитель ведет работу по взысканию дебиторской задолженности и надеется рассчитаться с долгами до конца года. При этом, как выяснили члены комиссии, общая сумма дебиторской задолженности составляет у предприятия около 4,8 млн рублей, и, вероятно, появится шанс взыскать еще 4 млн рублей, если будет сдан некий строительный объект. Активов в организации нет. В то же время объем кредиторской задолженности предприятия достигает 16 млн рублей. «Я предлагаю дать месяц организации на то, чтобы провести всю работу с дебиторами и погасить долги перед работниками и фондами, если этого не произойдет, снова вызвать на комиссию. Не будет результата – обратимся с заявлением в органы прокуратуры. Надеюсь, что руководитель понимает, насколько серьезная ответственность на нем, вплоть до уголовной», – заявил КУПРИЯНОВ.

Ситуация в лесхозах

Члены комиссии также разобрались, по какой причине возникли долги по зарплате и перед фондами у лесхозов в районах Омской области. Напомним, что около трех лет назад прошла очередная реорганизация структуры управления лесхозами, в районах были созданы 23 специализированных автономных учреждения. Из этих 23 лесхозов у девяти сегодня есть долги, только в фонды они задолжали 6,1 млн рублей. Наиболее сложная ситуация в Большеуковском лесхозе, где долги есть еще с III квартала 2015 года, еще один проблемный лесхоз – в Седельниковском районе.

Как рассказал первый замначальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Геннадий НЕДЕЛЬКО, лесхозы выполняют госзадание по охране и воспроизводству лесного фонда, но средств, поступающих на эти цели из федерального бюджета, недостаточно, а потому приходится тратить на эту деятельность коммерческие доходы, привлекаемые от реализации и переработки древесины. В ряду основных причин нынешнего положения лесхозов НЕДЕЛЬКО назвал неблагоприятные погодные условия, когда большое количество осадков не дает возможности работать с древесиной, отсутствие подъездных путей к лесным участкам, осенне-весеннюю распутицу, а также долги прошлых периодов, сложившиеся до начала 2013 года. Кроме того, нехватка оборотных средств не позволяет лесхозам наравне с коммерческими предприятиями участвовать в аукционах и выигрывать хорошие деляны. На ту древесину, которую лесхозы заготавливают при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, из-за низкого качества спрос невелик. Плюс сказываются износ техники и нехватка кадров, только за последнее время сменились руководители в Большеуковском, Саргатском, Седельниковском лесхозах. Уже сокращено по всем лесхозам около 46 человек, до конца года сократят еще около 50 человек в целях экономии средств.

– Несмотря на сложное финансовое состояние лесхозы, имеющие задолженности за прошлые периоды, недоимок за текущие периоды по налоговым и обязательным платежам не имеют, – заверил НЕДЕЛЬКО. По его словам, учреждения ищут способы заработать деньги. Так, Большереченский лесхоз развивает свой питомник, планирует увеличить производство древесного угля с 200 до 400 тонн и до конца октября погасить долги. Муромцевский лесхоз увеличит заготовку дров для населения и объектов социальной сферы. Тарский лесхоз занимается реорганизацией мастерских участков и высвобождает 19 работников, Саргатский лесхоз оптимизирует аппарат управления, планирует увеличить объемы заготовки древесины и приостановить пока переработку. Седельниковский лесхоз тоже пошел по пути приостановки перерабатывающего производства, изыскивает дополнительные объемы заготовки, и так далее. «У нас арестованы счета, судебные приставы забирают 50% поступающих средств. Тем не менее за два месяца я выплатил 600 тысяч рублей задолженности по зарплате. Коммерческой деятельности сейчас не ведем, но будем сегодня забирать документы на деляну, готовить лес и делать госзадание по пашне, по посадке», – рассказал новый директор Седельниковского лесхоза.

Добавим, что 7 сентября в Таре совещание с руководителями лесхозов-должников провел зампред облправительства Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. По итогам обсуждения запланированы мероприятия по выходу из сложившейся ситуации. При этом руководителям лесхозов члены комиссии порекомендовали и далее развивать коммерческую деятельность, искать пути экономии и новые источники дохода.

Агентство жилищного строительства

Отметим также, что на прошлой неделе стало известно о сложной ситуации с выплатой заработной платы на сумму около 2,5 млн рублей в ликвидируемом БУ «Агентство жилищного строительства», работники которого устроили пикет. Как рассказал директор АЖС Геннадий РАБАНИН, учреждение не может выплачивать заработную плату из-за того, что на счета наложен арест. Как пояснили в региональном минфине, арест счетов обусловлен исполнением судебных актов о взыскании с учреждения серьезных денежных сумм по искам дольщиков, и несмотря на то, что средства на заработную плату поступают учреждению своевременно, воспользоваться ими АЖС, согласно законодательству, не может. Тем не менее, как заверили обозревателя «Комвестей» в пресс-службе облправительства, выход из ситуации и возможность погасить долги перед работниками Агентства профильные министерства сейчас ищут.

«КВ» поинтересовались у Владимира КУПРИЯНОВА, есть ли сегодня долги по зарплате в бюджетных учреждениях. По его словам, задолженностей перед работниками учреждений социальной сферы (образование, здравоохранение, социального обслуживания, культуры и т. п.) в 2016 году в регионе не фиксировалось.«Финансирование выплат работникам осуществляется в приоритетном порядке и находится на постоянном контроле правительства Омской области», – подчеркнул КУПРИЯНОВ.

Комментарии
vakhit 22 сентября 2016 в 16:33:
в Тевризнефтегаз как была задолженность по зарплате и другим выплатам так и есть, ни чего не выплачивается
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.