Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

МАЖОНЦ сократит долги АО «Омскэлектро» на 527 млн рублей

21 сентября 2016 08:54
0
3338

Депутаты Омского горсовета вышли после каникул и сразу поинтересовались самочувствием муниципального сетевого предприятия

Финансы АО «Омскэлектро» обсуждали на заседании комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муницпальной собственности, которое состоялось в понедельник 19 сентября. Гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ заверил депутатов, что экономическая ситуация в сетевой компании стабильная, динамика положительная. После прошлогодней договоренности о трехлетней рассрочке по выплате долгов с МРСК Сибири муниципальная сетевая компания якобы ожила. По информации гендиректора АО «Омскэлектро», в первом полугодии 2016 года компания получила прибыль в размере 200 млн рублей (до налогообложения), а за 8 месяцев снизила кредиторскую задолженность на 274 млн рублей.

– Задолженности перед МРСК Сибири до конца 2016 года мы намереваемся погасить на 527 млн рублей, – рассказал Манвел МАЖОНЦ. – У нас была, если помните, свыше миллиарда рублей задолженность, поэтому все деньги мы первым делом направляли на погашение долгов, поскольку этот долг угрожал и все еще продолжает угрожать финансовой стабильности Омскэлектро. С другими кредиторами мы тоже будем рассчитываться по мере финансовых возможностей.

Среди иных крупных кредиторов, напомним, числится ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» (РЕЛЕРО), у которого муниципальная сетевая компания перехватила в тяжелые времена порядка 105 млн рублей, и есть еще 300 кредиторов из числа поставщиков и подрядчиков, которым муниципальная компания задолжала порядка 350 млн рублей.

В соглашение с МРСК Сибири входит, по словам гендиректора АО «Омскэлектро», сделка по продаже кабельной линии, которую муниципальные сетевики получили от областного правительства для частичного погашения своих гигантских долгов. И пока кабель продан еще не полностью. Сейчас готовится договор, чтобы в этом году МРСК Сибири могла зачесть 30% от стоимости кабеля (240 млн рублей). Оставшиеся 70% она зачтет в 2017 и 2018 годах.

– Отдавая старые долги, мы не накапливаем новые, – заверил Манвел МАЖОНЦ.– Пока у нас проблемы только с оформлением имущественного комплекса. В общей сложности нам при акционировании передано 9900 объектов электросетевого хозяйства. К началу 2016 года нами зарегистрировано и оформлено 1656 объектов. На сегодняшний день зарегистрировано 1996 объектов. Это порядка 20% от их общего количества. И до конца года мы зарегистрируем еще 320 объектов. Основное ограничение – недостаточность финансовых средств, которые нам выделяют из бюджета на эти цели. Если бы было средств больше, мы могли бы регистрировать до полутора тысяч объектов в год.

На том же заседании комитета депутаты обсудили вопрос о необходимости включения в программу приватизации дополнительных 95 объектов электросетевого хозяйства. По словам заместителя мэра Омска Евгения АСТАШОВА, 8 объектов из них безвозмездно переданы из государственной собственности в муниципальную, остальные изначально были бесхозяйными, потом мэрия оформила на них права и внесла в городскую казну, а теперь предлагает внести в уставный капитал АО «Омскэлектро» в обмен на акции компании из дополнительной эмиссии. Депутаты по этому поводу возражать не стали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.