Ольга ПАРФЕНОВА: «Считаю себя мягким руководителем»

28 сентября 2016 08:45
1
5726

С 19 сентября директором департамента городской экономической политики администрации Омска назначена Ольга ПАРФЕНОВА.

Назначение было неожиданным, особенно с учетом того, что Ольга Юрьевна до этого возглавляла Управление ЗАГС по Омской области. Первое интервью новый директор департамента дала главному редактору газеты «Коммерческие вести» Марату ИСАНГАЗИНУ.

— Ольга Юрьевна, почему вы решили возглавить департамент городской экономической политики?

— Я года два уже была готова к переменам. В прежней структуре уже все сложилось. Ранее я уже подавала резюме, состояла в резерве управленческих кадров правительства Омской области. Я по натуре человек деятельный, мне хочется, во-первых, много знать, во-вторых, брать на себя ответственность, принимать решения. Плюс ко всему, первое мое образование — экономическое, второе – юридическое. Понятно, что социальная сфера мне привычнее. Но экономические задачи, естественно, как руководитель большой структуры, я решала регулярно, хотя и не в масштабах города.

— Но что вас не устроило в Управлении ЗАГС?

— Я там уже все знала и умела и понимала что нужно расти, выйти из зоны комфорта. Возглавив департамент, я сама себе организовала большой экзамен в моей жизни. Радует, что здесь работоспособный коллектив — все крутится, все работает. Понятны задачи, стоящие перед департаментом. Безусловно, сначала это все требуется изучить, а когда пройдет этот этап, надеюсь быстро, буду предлагать руководству и коллегам свое видение решений проблем, стоящих перед департаментом.

— Сколько вам дали времени на размышление: да или нет?

— Я пришла на собеседование 3 сентября и была уверена, что не одна моя кандидатура рассматривается. Решение было принято в мою пользу. А вышла я на работу 19 числа. Хотя это было мое решение, но все же нелегко оставить коллектив, с которым я проработала почти 10 лет жизни. Кстати, 1 сентября исполнилось 12 лет, как я ушла из департамента городской экономической политики в министерство государственно-правового развития Омской области.

— Так вы работали раньше в департаменте гороского экономического развития?!

— Начинала я в управлении потребительского рынка как экономист. К тому времени был опыт контрольно-ревизионной работы в управлении культуры. Когда появилась вакансия помощника директора департамента (им был тогда Виктор МАХНЕВ) — проявила иницативу. Иногда нужно заявлять о себе — я таких принципов придерживаюсь. У меня тогда получилось. Следующим этапом была работа заместителем начальника архивного управления министерства госправразвития.

— Сколько времени вы проработали в департаменте городкого экономического развития?

— Два с половиной года.

— Чем занимались?

— Организационной работой по обеспечению деятельности руководителя департамента. Очень ответственно, так как приходилось вникать во все задачи, стоящие перед департаментом, весь функционал пропускать через себя. Суть работы руководителя экономического департамента мне понятна, безусловно.

— Вы сказали, что 3 сентября было собеседование. Кто его проводил?

— Мэр.

— Какие вопросы он задавал?

— О городе, об инвестициях… О стратегии развития Омской области…

— Наверное, города?

— Области! Говорили о том, какие есть перспективы развития города. Споров по этому поводу достаточно много. Урбанисты говорят, что есть города промышленные, а есть сервисные. Мне представляется что, несмотря на то, что промышленность для нас градообразующа, одно с другим надо сегодня совмещать. А с Инной Александровной, которая, как вице-мэр, курирует департамент, мы говорили о самом главном — о необходимости увеличения доходной части бюджета.

— Результаты собеседования вам когда сообщили?

— В тот же день

— Что вы сделали за 10 лет в управлении ЗАГС?

— Выстроила структуру, которая должна работать, как часы. На сегодняшний день в Управлении ЗАГС более 90% государственных служащих с юридическим образованием. К сожалению, не все понимают, что ЗАГС — это не только широко известная работа по регистрации браков. Это еще 6 видов государственных услуг по регистраций актов гражданского состояния и большой пласт юридически значимых действий. Плюс стройки, ремонты, защита бюджета, комплексные задачи. Считаю плюсом своим выстраивание службы ЗАГС как сильной юридической команды из 162 профессионалов. У нас более чем на 90 % создан электронный архив ЗАГС с 1926 года по сегодняшний день. Разработаны методические рекомендации, своя практика правоприменения, Методические рекомендации по исполнению международных обязательств были распространены на весь Сибирский федеральный округ.

— А здесь в департаменте у вас сколько человек?

— 44.

— С Гульнар АЙТХОЖИНОЙ разговаривали?

— Конечно. Она подробно рассказала о департаменте, о тех задачах, которые стоят на повестке дня.

— Кто предложил мэру вашу кандидатуру?

— Гульнар Сейтахметовна и предложила.

— А вы где-то пересекались?

— Она работала в департамент городской экономической политики замом в то же время, что и я.

— То есть будете периодически обращаться за советом?

— Безусловно, мне важно ее мнение.

— И все же были у вас свои мысли, в каком направлении стоило бы двигаться департаменту?

— Мне кажется, сейчас важно не утратить то взаимодействие, которое сложилось у городской администрации и организаций, предприятий при подготовке к 300-летию Омска. В связи с праздником в городе — глобальные перемены. Если продолжим совместно работать над Омском, то достигнем еще больших результатов.

— Какие первые документы подписали?

— Ответы на обращения граждан, проекты внесения изменений в НПА и др.

— То есть документооборот в департаменте резко замедлился?

— Департамент работает в прежнем режиме. Мне, конечно, приходится задерживаться допоздна. Министерство государственно-правового развития – большая правовая школа, и есть понимание, как работать с любым документом. Приходится постоянно обращаться к юридическим актам в первоисточнике, прежде чем что-то подписать. Когда приходят документы, которые требуют вникнуть более глубоко, где расчеты, много цифр, тарифы, я приглашаю специалиста, который исполнял документ. Вот так и прорабатываю НПА (нормативные правовые акты. – М.И.), вечерами сижу. Правовая основа везде должна быть. Вся экономика стоит на НПА, которые утверждают либо методические рекомендации для расчетов, либо нормативы.

— Были ли документы, которые вы отказались подписать?

— Да. Вернула и попросила поправить, потому что должно быть понятно тому, кому мы пишем.

— Вы руководитель какого стиля – жесткого или мягкого?

— Здесь мнения расходятся. Себя считаю мягким руководителем. Хотя все мои подчиненные всегда говорили, что я, наоборот, очень жесткий начальник. А год выдался непростым — было сокращение. Служба ЗАГС финансировалась за счет областного и федерального бюджета. На 2017 год областной бюджет нам сказал: «Ноль! Живите только за счет федеральных субвенций». Лето ушло на переписку, звонки в Министерство юстиции РФ о том, что надо изменить методику расчета субвенций.

— Какие-то мероприятия в ближайшее время запланированы?

— Совет по промышленности переносится на начало октября. Много консультаций и встреч с бизнес-сообществом. Буду встречаться с омскими промышленниками. К нам приезжают в октябре много делегаций с торгово-экономическими целями, две из Китая, из Австрии, из Японии. В общем, планов много. Задачи ясны. Будем работать.