Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сергей БАГЛАЕВ: «Дома № 6 и 9 в микрорайоне Московка-2 мы сдадим уже в феврале»

20 января 2016 11:51
2
5231

В предыдущем номере «КВ» в статье «Омские строители нажали на паузу» упомянуто о том, что фонд «Жилище» сорвал сроки сдачи нескольких многоквартирных домов. Подробности о том, почему это произошло и что происходит на стройках фонда сейчас, обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ рассказал директор Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» Сергей БАГЛАЕВ.

– Сергей Вадимович, расскажите, какими темпами сегодня идет строительство микрорайона Московка-2 и по каким причинам по отдельным домам допущен срыв сроков.

– В настоящее время фонд «Жилище» занимается возведением квартала Б микрорайона Московка-2. У нас там девять многоквартирных домов. 20% квартир в микрорайоне реализуется исключительно льготным категориям семей – участникам федеральных, региональных и муниципальных жилищных программ – по сниженной стоимости порядка 30 тысяч рублей за кв. метр. Остальные квартиры продаются по рыночной стоимости, сейчас она составляет от 40 тысяч рублей за кв. м.

В сентябре 2015 года нами сдан первый дом – дом № 7, получивший почтовый адрес: ул. Светловская, 2. Дом построен с опозданием на пять месяцев. Причина, напомню, в том, что там произошла смена генподрядчика, компания «Ленпромстрой» не оправдала возложенные на нее ожидания. Передача дома другому подрядчику – процесс не быстрый, и если физические объемы передать несложно, то с финансовой документацией не  все так просто. Так что процесс приема-передачи затянулся на два месяца. Новый генподрядчик – компания «Жилстроймонтаж» – тоже нас подвел и с трудом, с недоделками завершил дом № 7.

Этот же «Жилстроймонтаж» работал на домах № 6 и 9, верно?

– Да, и своевременно не исполнил свои обязательства по завершению этих объектов. В связи с существенным нарушением сроков мы расторгли с этой компанией по всем нашим стройкам договоры еще 28 октября 2015 года. Мы долго переписываться с ними не стали, поставили военизированную охрану, и «Жилстроймонтаж» больше на наши объекты не заходил. Сегодня у нас на  домах № 6 и 9 работает новый генподрядчик – ООО «Инженерстройпроект» – омская компания, руководит которой Игорь УСТИНОВ. Они работают на этих двух домах сейчас в круглосуточном режиме, пытаются наверстать сроки.

Безусловно, задержал процесс строительства еще и двухмесячный провал по приходу денежных средств – когда мы в начале октября, как и многие другие застройщики, столкнулись с проблемами в поиске страховой компании. Как известно, договоры долевого строительства застройщик теперь обязан страховать и продавать квартиры без страховки дольщикам нельзя. К концу ноября мы нашли страховую компанию, которая с нами стала работать, из этой ситуации выкрутились, но так или иначе, на сроки сдачи домов это также повлияло.

– К компании «Жилстроймонтаж» какие-то претензии фонд предъявил?

– Разумеется, поданы заявления в прокуратуру и в полицию. Этот подрядчик ведь не только нас подвел, он провалил, по сути, несколько важнейших строек в регионе.

– Кстати, та неприятная ситуация, когда дольщики подняли шумиху в СМИ из-за того, что в их будущих квартирах проживали гастарбайтеры, тоже по вине этой компании возникла?

– Да, ситуация возникла при этом подрядчике. Со стороны фонда «Жилище» меры были приняты незамедлительно. Мы сразу же провели обследование домов, но на тот момент увидели только места приема пищи рабочими. Проживать к тому моменту там никто не мог, температура в домах была около 10 градусов. Но действительно в некоторых квартирах были поставлены временные двери, за которыми находились столы для приема пищи, одежда, но никто там не ночевал. А то, что все штукатурные работы в Омске проводятся гражданами из Узбекистана и Киргизии, это тоже факт известный. УФМС проверки проводило, у всех документы имелись.

– Насколько близки к завершению сегодня два этих дома – № 6 и 9?

 – На доме № 9 сегодня залиты полы на 11 этажах из 16, идет работа по установке квартирных дверей, по наклейке плитки в местах общего пользования, по окраске стен. Инженерная часть сделана полностью – электрика, сантехника, система дымоудаления выполнены на 95%. Осталась отделка, которую подрядчик пытается сделать как можно быстрее. В общем, готовность высокая и мы планируем сдать этот дом в начале февраля. У дома № 6 отставание от дома № 9 примерно в 10 дней. Могу сказать, что к концу февраля и дом № 6 будет сдан. Все работы, которые осталось провести на двух этих домах, сегодня профинансированы, с этим проблем не возникнет. И наши дольщики видят, что движение идет в положительную сторону, что на каждом из домов работают по 60-70 человек. Нужно понимать, что стройка – процесс сложный. Так, сейчас температура очень низкая и наружные работы производить сложно. Например, в новогодние праздники были остановлены работы по установке ограждений балконов и лоджий, потому что монтажную пену можно использовать до – 15 градусов, а было – 250. Кто-то понимает эти профессиональные тонкости, а кто-то начинает кричать: почему вы остановились, работайте скорее.

– А к дому № 8 фонд «Жилище» имеет отношение?

– Нет, фонд не имеет отношения к этому дому, застройщиком дома № 8 является Агентство жилищного строительства Омской области. На начальных этапах его возведения мы лишь участвовали в финансировании этого дома, приобретя часть квартир по договорам участия в долевом строительстве.

Десятки дольщиков выиграли иски в отношении фонда, взыскав неустойки за нарушение сроков, а некоторые и вовсе расторгли договоры, потребовав проценты за пользование чужими денежными средствами. Я правильно понимаю, что это обернулось для фонда серьезной финансовой нагрузкой?

– Да, для нас это серьезная проблема, особенно в условиях, когда поставлена задача в кратчайшие сроки достроить дома и нужно рассчитываться с подрядчиками, а нам приходится исполнять решение суда и выплачивать взысканные суммы. Пока в финансовом плане удается балансировать эту ситуацию.

– И каков размер неустойки в среднем? Каков общий объем средств, который на сегодня взыскали с фонда дольщики?

– Я не хотел бы упоминать здесь конкретные цифры. Мы согласны с тем, что люди имеют право получить неустойки, взыскать проценты и так далее. Тем не менее мы надеемся на то, что сейчас, когда сдача двух наших домов, по которым сорваны сроки, близка к завершению, такого ажиотажа уже не будет. Я работаю директором с сентября, и все эти месяцы мы разговариваем с дольщиками, пытаемся объяснить ситуацию, и сегодня динамика видна, уже не получаем, по крайней мере, иски с требованием о расторжении договоров. Дольщикам домов № 6 и 9 объясняем, что работа не стоит и мы все возможное делаем. Итоговая проверка ГАСН на этих домах начнется 20 января.

– В связи с тем, что дольщики не построенных вовремя домов взыскали с фонда значительный объем денег, не случится ли так, что средства будут отвлечены со строительства других объектов, по которым тоже в итоге возникнут срывы сроков?

– Не случится. Не забывайте, что у нас строительство ведется по 214-ФЗ, и средства, привлеченные по договорам долевого строительства конкретного дома, тратятся именно на этот дом.

– Какова ситуация на остальных шести домах в микрорайоне Московка-2?

– Дом № 3 сдаем в феврале, там готовность порядка 95%. Подрядчиком выступает компания «Дорстрой» под руководством НАДЕЛЯЕВА, все сдает вовремя, вопросов к нему нет. Дома № 4 и 5 будут сданы в 2016 году. У дома № 2 готово уже 8 этажей из 18, срок сдачи – конец 2016 года. Строительств домов №10 и 12 также идет в соответствии со сроками. Кроме того, мы построили детский сад, в сентябре он был сдан, дети туда уже ходят. Также ведутся работы по устройству ливневой канализации в квартале Б. У нас были вопросы по теплоснабжению домов № 5, 10 и 12, не хватало мощности котельной, но сегодня эта проблема при участии первого заместителя председателя правительства Омской области Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА решена, реализует работы по расширению котельной МП города Омска «Тепловая компания».

Когда начнется возведение микрорайона Дубрава на проспекте Королева?

– Сейчас завершается проектирование микрорайона в целом, внесены некоторые изменения, в частности немного сдвинули дом № 4, там был вопрос по газопроводу, который решено не выносить, а сдвинуть сам дом. Разрешение на строительство дома № 3 уже есть, проводится отбор подрядчика, предложения от застройщиков мы принимали до 16 января, в течение 10 дней комиссия будет определять победителя. Если все пройдет благополучно, сразу начнем строительство. Проблема здесь у нас только одна – найти строителей, которые за эту цену будут возводить микрорайон. Ведь по договору с фондом РЖС цена на жилье в микрорайоне строго фиксирована, квартиры будут продаваться льготным категориям семей по 30,5 тысячи рублей за кв. м. Разумеется, мы будем закладывать максимум качественных требований к подрядчикам. Но цена сегодня такая, что далеко не каждый подрядчик идет на переговоры. Как только у нас появится подрядчик и будет заключен с ним договор, начнем реализацию квартир в соответствии с 214-ФЗ и составленными городской администрацией списками граждан.

В 2015 году фонд «Жилище» закрепил за собой еще и участок близ села Пушкино. Там микрорайон уже спроектирован?

– Там у нас 4 земельных участка, в одном из кварталов жилье будет реализовываться также по фиксированной цене, в трех других – по рыночной. Проект планировки микрорайона выполнен проектным институтом «Горпроект» и сейчас согласовывается с фондом РЖС. После того как проект планировки будет утвержден, приступим непосредственно к проектированию домов. 

Не могу не спросить следующее. Эксперты рынка высказывают опасения, что сложности, возникшие у фонда с выплатой неустоек дольщикам, могут отразиться в итоге на региональном бюджете.

– Фонд «Жилище» – некоммерческая организация, учредителем которой выступило правительство Омской области, однако в соответствии с законодательством учредитель не отвечает по обязательствам фонда. Таким образом, опасения, что выплата неустоек в конце концов скажется на региональном бюджете, абсолютно беспочвенны. С любыми ситуациями, которые у нас возникают, мы справляемся самостоятельно. Вместе с тем учредитель в лице регионального минстроя контролирует производственный процесс, каждую неделю проводятся планерки, мы еженедельно отчитываемся перед минстроем по результатам проведенной работы. Так что наши дольщики могут спать спокойно.

– И последний вопрос. Сейчас продажи квартир у омских застройщиков серьезно упали. Как фонд «Жилище» с этим справляется?

– Реализация квартир в микрорайоне Московка-2 так же, как и в любом другом административном округе, идет недостаточно активно. Понятно, что влияет и общая экономическая ситуация в стране, много сокращений, у населения доходы падают. Дело еще и в том, что упала стоимость квартир в среднем на рынке. У нас цена, кстати, также снижена. Продажи упали, но они все равно есть. Сейчас все начатые дома строятся, темпы их строительства, разумеется, зависят от того, как идут продажи.  Надеемся, что в 2016 году ситуация улучшится.

Комментарии
Александр 12 марта 2016 в 22:26:
Уже 12 марта 6 и 9 дом не сдан. Баглаеву нет веры!
Галина 27 февраля 2016 в 22:05:
И вновь обман. Уже 27 февраля. Дом еще не сдан, осталось застеклить 32 балкона, покрасить 15 этажей и..... Директор Фонда в ноябре обещал январь крайний срок. В январе всему региону сказал февраль. И что дальше? 8 месяцев просрочки! Программа гос.поддержки или гос.обеспечение проблем?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.