Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

ОНФ предлагает ввести мораторий на санитарную вырубку леса

17 августа 2017 13:26
2
3163

И обратить внимание на «серых» лесорубов – на узаконенные промышленные вырубки леса

На совещании рабочей группы общественного мониторинга РО ООД «Народный фронт «За Россию» в Омской области по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере лесного хозяйства участвовали представители нескольких федеральных и региональных ведомств, общественники.

Лес горит

Проблема вырубки лесов на севере области, в частности в Тарском районе? сегодня стоит весьма актуально. По оценкам местных жителей, тайга там уничтожается с огромной скоростью. Эта тема стала одной из поднятых за круглым столом. Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила ЖУКОВА – сама жительница Тарского района, о проблемах местности знает из первых рук. Ее выступления были эмоциональны, она достаточно жестко раскритиковала организованные совместно с Рослесхозом рейды по незаконной вырубке и вывозу леса: «Я участвовала в этих мероприятиях. Они ни к чему не привели. Это профанация, просто спектакль, потому что  всем известно о рейде. Мы остановили всего одну машину с совершенно гнилыми «хлыстами», и показушно составлялся акт, чтобы наказать арендатора. Через ЕГАИС (от ред.: Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней) он груз не провел, делает круглые глаза: «Я не знал». А на следующий день после рейда Игорь СКАНДАКОВ ехал в Усть-Тару на археологические памятники и насчитал более ста машин круглого леса».

Она напомнила, что начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей ДИДЕНКО четко сказал, что все пожары весной в лесах происходят из-за человеческого фактора. «А чтобы понять, почему люди поджигают весной, когда еще нет ни грибов, ни ягод, одни комары и клещи, нужно смотреть, кому это выгодно, а выгодно это лесозаготовителям. Потому что после этого сразу появляются столбики, где написано, что это «санитарная рубка». Может быть, действительно, мораторий ввести на санитарную рубку? В Иркутске в одном районе ее запретили, и на 70 процентов снизились пожары», — рассказала Людмила ЖУКОВА.

Свое мнение по поводу пожаров и их причин высказал и замначальника Главного управления региональной безопасности Омской области Станислав ГОРЯЧКИН: «Эти проблемы были и в советские времена, не надо думать, что они появились вчера. Понятно, что в Таре жгут, и понятно кто, но никто презумпцию невиновности не отменял. Можно сколько угодно сотрясать воздух, но есть проблема доказательной базы и состава преступления. И это крайне нелегко. Его надо за руку поймать, когда он спичку подносит. А все остальное – это домыслы». Он отметил, ведомство готово принять участие в противопожарных мероприятиях, однако сделал поправку на то, что некоторые из них не могут быть организованы в силу объективных причин.

Когда речь зашла о «черных» лесорубах, Людмила ЖУКОВА не согласилась, что это главная беда.«Черные» лесорубы – это мужики, которые продают дрова, чтобы собрать ребенка в школу. Мы ради них не стали бы собираться. Мы говорим сейчас о тех массовых промышленных вырубках, которые узаконены. Это «серые» лесорубы. Давайте вводить это понятие. Давайте хоть немножко волну пустим и испугаем. Надо с УВД работать, но так, чтобы информация не уходила, а она уходит, — отметила она и в завершение мероприятия сказала: -В итоге мы имеем коррупционный регион, где древесины осталось на год – два, пять от силы. Через пять лет мы собираться не будем, леса не будет, его уже почти нет».

Мурлинка

Обсудили за круглым столом и вопрос соблюдения требований законодательства по охране объектов культурного наследия при использовании лесов. Главный специалист управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры региона Альберт ПОЛЕВОДОВ рассказал, что в нашем регионе 1200 объектов археологического наследия – остатков поселений или могильников древних людей. Они охраняются законом, имеют статус федеральных объектов культурного (археологического) наследия. Из них 270 находятся на территории лесов. «Федеральным законодательством хозяйственная деятельность на территории этих объектов существенно ограничена, фактически их вообще нельзя трогать. И вот в 2015 году в закон об охране объектов культурного наследия было введено положение об обеспечении сохранности объектов археологического наследия в ходе проведения работ по использованию лесов. Под этими работами понимаются все виды хозяйственной деятельности за исключением сбора грибов и ягод, т.е. заготовка древесины и все лесохозяйственные мероприятия должны быть на этой территории ограничены. На основе ситуации с Мурлинкой мы нащупали алгоритм наших совместных действий с главным управлением лесного хозяйства в осуществлении лесохозяйственных работ и выделении участков лестного фонда в аренду под различные виды деятельности. Он заключается в том, что при выделении участков происходит согласование этих территорий с министерством культуры Омской области на предмет установления возможности ведения хозяйственной деятельности. В случае, если на территории есть объекты археологического наследия или эта территория потенциальна для их обнаружения, а такая превентивная охрана предусматривается законодательством, мы назначаем государственную историко-культурную экспертизу участка», — рассказал Альберт ПОЛЕВОДОВ.  То есть на территории должен побывать археолог. Если он обнаружит объекты культуры, то зарегистрирует их, установит границы и ограничит хозяйственную деятельность на этой части участка.

В Мурлинке, о которой на круглом столе неоднократно заходила речь, как раз и произошло освоение участка без согласования с министерством культуры.«Потенциальный собственник нанес существенные повреждения объекту археологического наследия», — пояснил Альберт ПОЛЕВОДОВ и рассказал, что в данном деле основная проблема в том, что такие объекты не имеют четких границ. Для их установления требуется огромное финансирование. А вот государственная историко-культурная экспертиза согласно закону производится за счет заказчика работ, т.е. арендатор получает участок с обязательным условием – проведением такой экспертизы. Альберт ПОЛЕВОДОВ пообещал, обращаясь к представителю главного управления лесного хозяйства: «Настанет время, и я запрошу перечень получивших землю товарищей, и в отношении их будет назначена соответствующая проверка. Я хотел бы, чтобы вы настраивали их на серьезный лад. Указана мера ответственности за нарушение требований министерства культуры по проведению государственной историко-культурной экспертизы и за нанесение повреждений объектам археологического наследия. Это уже уголовное преступление».

Спасите Усть-Тару!

Директор Омского музея просвещения Игорь СКАНДАКОВ, бывший археолог, рассказал о еще одной проблеме Тарского района – сохранении Усть-Тары:«В Усть-Таре — уникальное сочетание археологических памятников от каменного века до позднего средневековья с рельефом, видимым глазами, с могилами, которые виднеются на поверхности. Это великолепный район, который надо сохранить, самый насыщенный участок – здесь более 100 древних памятников разных эпох. Это наше богатство, и оно попало на лес. Сейчас на склонах, в оврагах, у реки под любым предлогом вырубается лес». Он описал увиденные им в поездках картины, где в молодом лесу через короткие промежутки проложены минерализованные полосы и лес практически уничтожен, где вырубка деревьев производилась в нескольких сантиметрах от обрыва реки Тары (в результате – обрушение обрыва), где широкие санитарные просеки заброшены, давно не чистятся, потому что были сделаны для вырубки леса. 

По итогам проведенной работы штаб ОНФ создал рекомендации органам местного самоуправления, Главному управлению лесного хозяйства, минприроды, УМВД и МЧС России по Омской области.

Комментарии
Семен 9 октября 2017 в 00:51:
По поводу заявлений мчсовского начальника про человеческий фактор в возникновении пожаров хотелось бы разъяснить, что под этим подразумевается возгорание по причине сельхозпалов, устраиваемых фермерами и т.п. гражданами с целью уничтожения прошлогодней соломы. И горят в основном березовые колки, а не сосновые боры. Да и вообще последние годы в Омской области леса практически не горели, так что пусть не брешут про специальные поджоги. Просто трясет от таких дилетантов, пиарящихся на имени Путина, чтобы решить свои материальные проблемы.
Семен 8 октября 2017 в 21:20:
Чего добивается эта Жукова? Что за бред несет? Ей не нравятся итоги рейдов? А почему? Потому что ее домыслы не подтвердились? Органам внутренних дел пора проверить эту «радетельницу» и привлечь ее за клевету и очернение сотрудников лесничества.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.