Все рубрики
В Омске вторник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,8737    € 91,5252

В Омской области архитектурный совет есть, а главного архитектора нет

19 февраля 2025 08:56
0
976

Рейтинг недели с 10 по 17 февраля 2025 года: события, тенденции, слухи. 

Исполнявший обязанности губернатора Рустам МИНГАЗОВ подписал указ №34 о переименовании с 15 апреля Министерства строительства Омской области в Министерство строительства и архитектуры. 

Забавно, что в ноябре 2023 года губернатор не переназначил на новый срок заместителя министра строительства и главного архитектора Омской области Наталью СТАРЧЕНКОВУ, и с тех пор в омском правительстве нет главного архитектора.

Напомню, 13 января 2025 года на пресс-конференции «Коммерческие вести» задали вопрос губернатору Омской области Виталию ХОЦЕНКО: почему чуть ли не на все строительные объекты в Омске, что больше одного этажа, областная власть обязала получать добро от областного архитектурно-градостроительного совета (на самом деле от чиновников, которые его курируют), чего не было ни при одном из предыдущих губернаторов. При том что в Омске есть собственный Архитектурно-градостроительный совет, состоящий в основном из архитекторов (в отличие от областного, где архитекторов – единицы). Губернатор заявил тогда, что областной архитектурный совет создан для согласования «единой архитектурной концепции, чтобы жилье было красиво, интересно». По его словам, «нужна единая политика архитектурная, единые требования к дворовой территории, к социальной инфраструктуре». Интересно было бы увидеть эту единую архитектурную концепцию при отсутствии главного архитектора. 

В конце 2023 года Министерством строительства был объявлен конкурсный отбор на должность главного архитектора региона, а 15 декабря 2023 года даже названы четыре архитектора, которые к отбору были допущены: Игорь ПАВЛОВ, Наталья СТАРЧЕНКОВА, Сакен ХУСАИНОВ и Ольга ШИТИКОВА. Сам конкурс был запланирован на январь 2024 года. Но не состоялся. Как говорят в кулуарах, все эти кандидаты оказались недостаточно гибкими, даже СТАРЧЕНКОВА, которая уже проработала год на этой должности и, надо полагать, видела всякое. Подходящего человека, чтобы подписывал все, что скажут, в Омске, похоже, не нашлось. Возможно, его выпишут из ЯНАО или со Ставрополья. 

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что заместителем начальника Главного государственно-правового управления Омской области назначена Светлана ПОДЬЯЧЕВА. В открытых источниках полная тезка получившей назначение Светланы Александровны ПОДЬЯЧЕВОЙ фигурирует как служащая правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, составлявшая в 2019 году официальный ответ от имени заместителя губернатора и участвовавшая в 2022 году в Международном арктическом правовом форуме в Санкт-Петербурге как начальник юридического управления Департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО. Напомним, что в правительстве ЯНАО несколько лет работал Виталий ХОЦЕНКО, и оттуда в Омскую область на протяжении последних полутора лет перебрались на различные должности уже несколько человек. 

12 февраля исполнявший обязанности губернатора Рустам МИНГАЗОВ подписал распоряжение №40-рк о переназначении Анатолия ПОЛЫНСКОГО первым заместителем министра образования Омской области. Напомним, что до февраля 2024 года Анатолий ПОЛЫНСКИЙ был проректором по образовательной деятельности ОмГТУ. На пост первого замглавы Минобразования его назначили год назад. Таким образом, ПОЛЫНСКОМУ продлили контракт еще на один год. 

А покинувшая облправительство Елена ШИПИЛОВА теперь работает в больнице скорой медицинской помощи №1 заместителем главного врача по экономическим вопросам. Информация об этом появилась на сайте БСМП-1. 

По образованию Елена ШИПИЛОВА  не врач: она окончила экономический факультет ОмГУ по специальности «Финансы и кредит». В 2017–2019 годах  была вице-мэром Омска по социальным вопросам, а в 2019 году ее перевели в облправительство на пост первого заместителя министра здравоохранения. Минздрав ШИПИЛОВА покинула в ноябре 2024 года после расторжения контракта. 

При этом в Министерстве здравоохранения Омской области планируется сократить ее бывшую должность одного из двух первых заместителей министра. До того у министра тоже был один первый зам, но когда потребовалось пристроить на должность нужного человека, появился еще один первый. Сменилось руководство и для тех, кто теперь пришел, когда-то свой человек перестал быть таковым. Так что нередко ищут не человека под должность, а должность под человека. 

12 февраля в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене руководства в администрации Усть-Ишимского района. Временно исполняющим обязанности главы стал Владимир ЛЮТЕНКО. 

На самом деле глава Усть-Ишимского района Александр СЕДЕЛЬНИКОВ покинул свой пост еще 24 января. Районная газета «Усть-Ишимский вестник» сообщила, что депутаты райсовета удовлетворили его заявление об отставке по собственному желанию. До выборов нового главы руководить администрацией назначили исполняющего обязанности первого заместителя главы Владимира ЛЮТЕНКО. 

Александр СЕДЕЛЬНИКОВ возглавил Усть-Ишимский район в марте 2010 года. На второй срок в 2015 году и на третий срок в 2020 году СЕДЕЛЬНИКОВА переизбрали на этот пост депутаты райсовета. 

С 13 февраля полковник Вячеслав ВЕРХОЛАНЦЕВ официально указан в ЕГРЮЛ в качестве временно исполняющего должность военного комиссара Омской области. Правда, как писали еще в декабре 2024 года «Коммерческие Вести», Вячеслав Алексеевич еще 14 ноября в качестве врио военного комиссара провел прием по обращениям граждан, а 17 декабря как тот же самый врио вошел заместителем председателя в состав призывной комиссии Омской области.

Вячеслав ВЕРХОЛАНЦЕВ в 2013 году награждался Законодательным собранием Новосибирской области в качестве начальника отдела (планирования, учета, подготовки и предназначения мобилизационных ресурсов) военного комиссариата Новосибирской области, в то же время в 2014 году не раз указывался как врио военного комиссара Новосибирской области.

На прошлой неделе в ЕГРЮЛ  внесена запись о смене руководства в двух омских музеях. Александр ТИХОНОВ перестал быть директором БУК «Омский музей просвещения» и стал директором БУ «Исторический парк “Россия – моя история”». Руководителем Омского музея просвещения назначен первый заместитель директора Игорь СКАНДАКОВ, который, впрочем, много лет и занимался этим музеем. 

14 февраля Центральный районный суд вынес вердикт в отношении бывшего директора департамента строительства мэрии Омска Александра МЯКИНИНА. Зам прокурора Омской области утвердил ему обвинительное заключение по двум статьям: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). Его обвиняли в том, что он «подписал акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости по муниципальному контракту на строительство и реконструкцию дороги от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская до ул. Перелета в г. Омске, содержащие завышенную стоимость использованного материала – щебня, что повлекло причинение значительного ущерба бюджету в сумме 45,5 миллиона рублей. Кроме того, в 2020–2021 гг. обвиняемый при строительстве и вводе в эксплуатацию в рамках национального проекта «Демография» нового здания детского сада, расположенного по ул. 1-я Станционная, не предпринял мер к устранению допущенных при строительстве грубых нарушений, приведших в дальнейшем к подтоплению здания грунтовыми водами».

Однако по результатам судебного следствия суд пришел к выводу, что указанная следствием и государственным обвинением квалификация действий подсудимого является неверной и его действия не могут быть квалифицированы как преступления, предусмотренные п.«в» ч.3 ст.286, ч.3 ст.285 УК РФ. 

Приговором суда МЯКИНИН признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1.1 ст.293, ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и назначено наказание по одному преступлению в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработной платы осуждённого 10% в доход государства, по второму – шесть месяцев таких же работ. Но от этого наказания он был освобожден в связи с истечением сроков давности. Так что эксперты рейтинга решили не ставить Александру МЯКИНИНУ ни плюса ни минуса: с одной стороны, он освобожден от наказания по нереабилитирующим основаниям, с другой – отделался намного меньшим, чем мог бы. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.