Рейтинг недели с 7 по 14 июля 2025 года: события, тенденции, слухи.
8 июля приказом по Министерству природных ресурсов и экологии РФ заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны, использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства назначен Сергей ПАЛАГУТА. С 2011 года он работал главным специалистом управления охраны животного мира департамента охоты и рыболовства Самарской области, с января 2019 года – начальником Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в том же году стал заместителем министра, а в 2021 году – первым заместителем. В ноябре 2024 года освободил должность в связи со сменой команды новым губернатором.
Автор Telegram-канала «Охотоведение – Hunting Research» Сергей МАТВЕЙЧУК, который сообщил эту информацию и, как и Сергей ПАЛАГУТА, получил высшее охотоведческое образование в Вятской государственной сельскохозяйственной академии, пишет:
«В моем представлении, он в первой дюжине действующих охотоведов России по приверженности охотоведческому делу, объединительной активности, широте кругозора, свободе от догм и открытости для критики. Надеюсь, ему удастся сделать в этой должности полезные для отрасли дела».
Губернатор Виталий ХОЦЕНКО переназначил министра здравоохранения Омской области Дмитрия МАРКЕЛОВА на эту же должность еще на год. Как следует из распоряжения № 217-рк, отсчет нового срока пребывания в должности начался с 8 июля.
Выпускник Омской медакадемии Дмитрий МАРКЕЛОВ с 2002 года работал в онкологическом диспансере, а с января 2019 года возглавил его в качестве главного врача. В сентябре 2022 года МАРКЕЛОВ был избран депутатом горсовета, но в начале июля 2024 года сложил с себя депутатские полномочия. Это произошло в связи с переходом на государственную службу: с 6 июля 2024 года Дмитрий МАРКЕЛОВ возглавил Минздрав Омской области.
На состоявшемся 10 июля заседании правительства Омской области губернатор Виталий ХОЦЕНКО сообщил о принятых кадровых решениях.
Как уточняет правительственный портал «Омская губерния», в должности заместителя председателя правительства был утвержден Егор ГОРБАТЕНКО. До этого он целый год – с июля 2024 года – исполнял обязанности зампреда.
Первым заместителем министра культуры назначена Ольга БЕЗРОДНАЯ. Ранее она была заместителем министра, а до этого руководила Историческим парком «Россия – Моя история».
Заместителем министра культуры стала Юлия БАЛАНДАЕВА. Она с 2005 года работала в Минфине Омской области, а в 2022 году возглавляла управление финансов в структуре регионального Минспорта. Как сообщает Минкульт, Юлия БАЛАНДАЕВА станет курировать реализацию федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», а также экономику и финансы в культурной сфере в масштабах всего региона.
Заместителем министра цифрового развития и связи назначен Антон САВИН. Ранее Антон Викторович работал в Омском авиационном колледже имени Н.Е. Жуковского в должности заместителя директора – руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки. В качестве руководителя ЦОПП Антон САВИН занимался также вопросами использования новых цифровых технологий в области профессиональной подготовки всех категорий граждан. Как указано на сайте колледжа, у САВИНА высшее математическое образование и профессиональная переподготовка в области государственного и муниципального управления.
Антон САВИН занял в Минцифры вакантную должность, в которой прежде работал Сергей ДЕРКАЧ. На посту заместителя министра также работает Наталья ШИЛКИНА, на посту первого заместителя министра – Максим МАКАЛЕНКО. Он фактически и руководит министерством, поскольку министр Денис ЦУКАНОВ с декабря 2024 года находится в Москве под арестом и отстранен от должности, но не уволен.
Дежурный судья Куйбышевского райсуда Юлия ГЕРСТНЕР под вечер 11 июля завершила рассмотрение ходатайства следствия о мере пресечения начальнику шестого отдела УЭБиПК УМВД России по Омской области Вячеславу ИЛЬИНУ в виде содержания под стражей. Полковнику полиции инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) через посредника. Имя предпринимателя, подозреваемого в посредничестве дачи взятки должностному лицу (ч.4 ст.291.1 УК РФ) и тоже представшего перед судом, собеседники KVnews в силовых структурах попросили пока не публиковать. Дело в отношении взяткодателя не возбуждалось, так как он сотрудничал со следствием. В результате судьей было принято решение полковника отправить в СИЗО, а посредника – под домашний арест, также до 10 сентября, уточнили KVnews в суде.
Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:
«По версии следствия, вечером 9 июля полицейский, находясь в автомобиле у дома по улице Ватутина в Омске, получил от посредника в виде взятки 200 тысяч рублей – часть от оговоренной суммы взятки в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей за оказание содействия, покровительство незаконной игорной деятельности и непринятие мер по пресечению проведения азартных игр. После передачи денег полицейский и посредник были задержаны сотрудниками УФСБ по Омской области, проводившими оперативные мероприятия. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и всех причастных лиц».
Старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА уточнила:
«Суд по ходатайству следствия, поддержанному прокуратурой, избрал сотруднику полиции меру пресечения в виде заключения под стражу, а его знакомому – домашнего ареста. Ход расследования уголовного дела прокуратура поставила на контроль».
В свою очередь начальник ОИОС УМВД по Омской области Алексей КОМАНДЫКОВ отметил:
«В настоящее время сотрудник отстранен от исполнения служебных обязанностей. Оперативниками подразделения собственной безопасности УМВД по Омской области проводится служебная проверка. При подтверждении вины он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке».
Куйбышевский районный суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении Владимира СОСКОВА. Следователь СУ СКР по Омской области инкриминирует бывшему заместителю генерального директора по технической политике и инвестициям – техническому директору АО «Территориальная генерирующая компания №11» злоупотребление полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ). Судья по делу еще не определен, уточнили KVnews в суде.
Напомним, в основе этого дела лежит длительный сбой работы системы ТЭЦ-5 (подразделение ТГК-11) в декабре 2023 года, и говорится о подрядчике – ООО «Кварц Групп». Без отопления тогда осталось практически пол-Омска. Детсады пришлось временно закрывать, школы – переводить на дистанционный формат обучения.
Тelegram-каналы следкома и прокуратуры сообщили:
«По версии следствия, в 2022–2023 годах обвиняемый действовал в интересах подрядной коммерческой организации. Достоверно зная о том, что теплогенерирующее оборудование (котловое) ТЭЦ-5 находится в неудовлетворительном состоянии, не позволяющем обеспечить надежность и эффективность его эксплуатации в отопительный сезон, а у подрядчика отсутствует возможность своевременно и качественно провести ремонтные работы, не принял мер к расторжению договора подряда, а согласовал перенос сроков ремонта. Это в итоге привело к возникновению в декабре 2023 года ряда аварийных ситуаций на оборудовании структурного подразделения «ТЭЦ-5», невозможности подачи теплоносителя надлежащего качества по температуре и давлению в жилые многоквартирные дома и объекты социального обслуживания на территории Центрального, Ленинского и Октябрьского округов Омска. Отсутствие отопления в течение двух недель в 11 детсадах, 18 школах и большом количестве МКД в условиях крайне низких температур в зимнее время и создало реальную угрозу для жизни и здоровья населения. В ходе следствия проведены выемки документации, осмотры оборудования, бухгалтерские, инженерно-технические, компьютерно-технические экспертизы, допросы свидетелей – в целом материалы дела составили 26 томов. Вину в совершении преступления бывший технический директор АО «ТГК-11» признал в полном объеме».